Российская глубинка вымирает, об этом говорят не только мнимые злопыхатели из-за границы, а и многие политики и эксперты внутри РФ. На государственном уровне это, конечно же, скрывается, ведь в Российской Федерации как всегда все хорошо, поэтому в местных пропагандистских СМИ не место для печальных новостей. А вот на периферии уже давно все знают и видят, но лишь грустно поглядывают в сторону Кремля с иссякающей надеждой.
Оставленные и полупустые деревни уже являются чуть ли не визитной карточкой регионов, находящихся за пределами местной цивилизации и за уровнем жизни. Здесь нет газа (хотя, он есть всего в нескольких километрах от некоторых населенных пунктов); здесь нет электричества (устаревшее оборудование, деревянные столбы и прочие прелести «цивилизации») или его сюда и не проводили; здесь нет водопровода и канализации (скважина с водокачкой и покосившийся туалет в огороде с отверстием в полу). Даже в подмосковных деревнях ждут этих, казалось бы, простейших и доступных благ уже многие десятилетия.
Российское правительство старается что-то решить с такой катастрофической ситуацией, когда даже по официальным данным 22 миллиона жителей страны пытаются выжить за чертой бедности. Как отмечает вице-премьер РФ Ольга Голодец, отныне правительство запускает сразу несколько программ в поддержку низших слоев населения, так что за ближайшее время планируются изменения ситуации с российской бедностью в лучшую сторону.
По словам чиновницы, сейчас, для создания какого-то задела для самых бедных жителей России (которых в стране, напомним, до 22 миллионов человек), необходимо сохранить накопительные пенсии для граждан РФ. К удивлению, правительство уже долгое время не может решить этот вопрос. Как заметила Ольга Голодец, кабинет министров страны никак не может прийти к единому мнению о необходимости такого шага, так как голоса «за» и «против» распределяются приблизительно одинаково.
По предварительным данным, к началу осени должно быть принято решение. А это означает, что пока длится лето, до озвученных более двух десятков миллионов нищих россиян Государственной думе и правительству дела не будет. И лишь к сентябрю, после пышно проведенных летних каникул, эти люди сразу же вернутся к решению проблем неимущих жителей своей страны.
Как сообщили ранее аналитики Росстата, только за первый квартал текущего года, количество жителей Российской Федерации, доходы которых упали ниже уровня прожиточного минимума, увеличилось более чем на 3 миллиона человек в сравнении со всем предыдущим календарным годом.
Бюджет спасают за счет рядовых россиян.
А тем временем российское правительство рассматривает прямо противоположные шаги для изменения ситуации в стране – оно вместо адресной помощи самым незащищенным слоям населения ищет возможность урезать индексацию пенсий и за счет этого хоть немного наполнить государственный бюджет. Министерство финансов страны агитирует за снижение дефицита бюджета за счет урезания социальных программ. И все это мотивируется снижением мировых цен на нефть, и, как следствие падением курса рубля.
Как отмечают некоторые деятели из власти, за 2016-2018 года прогнозируется снижение поступлений в российский бюджет из-за уменьшения цены на нефть в размере до 4 триллионов рублей, что является просто фантастической суммой. Чтобы хоть каким-то образом компенсировать такие убытки взор власть имущих и обратился в сторону тех, кто безропотно может смириться с очередными государственными поборами.
И на полном серьезе на днях возможное уменьшение индексаций пенсий в стране рассматривалось на заседании кабинета министров Российской Федерации под председательством его руководителя Дмитрия Медведева. Причем, на заседании упоминалась стратегия развития на плановый период 2017-2018 годов, а не то, сколько россиян уверенно перешагнули черту бедности прямо сейчас.
Пока окончательно не решено, какими будут источники наполнения бюджета России в будущем – как раньше от продажи добываемых углеводородов, или же от отказа индексации пенсий российских пенсионеров. Как отмечает министр финансов страны Антон Силуанов, это не окончательное решение, но надо понимать все трудности, и необходимость наполнения бюджета.
По словам главного финансиста РФ, рост прибыли на одного российского пенсионера в год составил 1,7 процента. А повышение индексации выше этой цифры, соответственно приведет к убыткам в Пенсионном фонде. Вот и озаботилось правительство, чтобы не произошло переплат пенсионерам за счет дестабилизации государственного фонда, что сразу же приведет к тратам бюджетных денег на выплату недостающей суммы ПФ.
На совещании российского правительства развернулась нешуточная полемика о том, сколько же стоит индексировать пенсионерам, и стоит ли индексировать вообще. Многие специалисты сходятся во мнении, что проводить индексацию все же нужно, причем на индекс изменения потребительских цен в период с февраля по февраль каждый год.
Пока что в данном вопросе даже среди родственных министерств полная неразбериха во мнениях, так что какое-то конкретное решение, да еще и утвержденное главой страны ждать в ближайшее время не приходится. Хотя, пенсионеры всей страны все же ждут, когда руководство страны обратит внимание на них, – на тех, кто живет тут, а не за пределами России…