Выборы в российскую Госдуму состояться в сентябре следующего года – соответствующий законопроект был подписан сегодня, 15 июля, президентом страны Владимиром Путиным. Более детально о переносе даты парламентских выборов в РФ с декабря на сентябрь 2016 года узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня Владимиром Путиным был подписан законопроект, согласно которому выборы в Государственную думу состояться не в декабре следующего года, как планировалось ранее, а в сентябре. Напомним, что законопроект о переносе выборов на первый месяц осени 2016 года Государственная дума приняла 3 июля этого года. 8 июля данный законопроект был одобрен Советом Федерации, а сегодня глава государства своей подписью превратил этот законопроект в закон. На первое свое заседание депутаты нового созыва должны будут собраться не позднее, чем через 30 дней после избрания.
Стоит также отметить, что законопроект, который был сегодня подписан Путиным, сохраняет депутатскую неприкосновенность до 4 декабря следующего года для тех парламентариев, которые не сумеют пробиться в ГД следующего созыва. Помимо этого, таким депутатам закон гарантирует до указанной выше даты также сохранение всех условий госстраха, ежемесячное депутатское денежное вознаграждение, право пользования предоставленным государством служебным жильем, а также возмещение вреда.
Ранее руководитель фракции "единороссов" Владимир Васильев заявлял, что члены данной фракции намереваются отказаться от предоставляемого депутатам "золотого парашюта". Авторы законопроекта подсчитали, что содержание одного народного избранника до истечения срока его полномочий обойдется государственной казне в более чем 1,5 миллиона рублей.
Законопроект о проведении в России досрочных парламентских выборов 15 июня этого года был внесен в Думу от имени спикера Сергея Нарышкина и лидеров трех думских фракций: Сергея Миронова, возглавляющего фракцию "Справедливой России", Владимира Жириновского (ЛДПР) и Владимира Васильева ("Единая Россия"). При этом представители КПРФ подвергли резкой критике внесенный на рассмотрение Думы документ – по мнению коммунистов, данный законопроект не соответствует нормам Конституции РФ.
В этой связи в конце июня этого года Совфед обратился в Конституционный суд – сенаторы попросили судей разъяснить, не противоречит ли проведение выборов в ГД на несколько месяцев раньше запланированного срока нормам основного закона. В итоге Конституционный суд, изучив законопроект, пришел к выводу – проведение досрочных парламентских выборов не противоречит Конституции, и является экстраординарной мерой. "Данная мера, - подчеркнули в КС, - не должна применяться регулярно, при этом расхождение в сроках проведения очередных и досрочных выборов должно быть минимальным".
Зачем российские власти переносят дату парламентских выборов?
По мнению Александра Кынева, от переноса даты выборов в ГД на более ранний срок выигрывают в первую очередь те, кто в настоящее время курирует внешнюю политику в Кремле, поскольку чем меньше времени останется до начала избирательной кампании, тем больше шансов на то, что руководство страны не будет менять этих людей.
Власть, принимая решение о переносе даты выборов, в первую очередь наносит удар по репутации выбираемого органа, которая у Государственной думы и так далеко не блестящая. Одновременно с этим также ставиться под сомнение и общественная легитимность ГД. По большому счету, вся эта юридическая казуистика не сможет изменить общественного мнения – для многих перенос выборов выглядит как нечестная игра или какая-то махинация.
Еще одно обстоятельство, на которое стоит обратить внимание: проведение выборов в первый месяц осени – в сентябре, существенно повышает рис снижения явки избирателей. Это вопрос уже не общественной оценки этих выборов – это вопрос их легитимности. Прежние единые дни голосования в сентябре показали тенденцию к снижению явки избирателей как по сравнению с не совмещенными прежними выборами в этих же регионах, так и по сравнению с прошлыми едиными днями.
Попытки компенсировать низкую явку избирателей фальсификацией итогов голосования может обернуться громким скандалом – чем больше в процесс фальсификации результатов будет вовлечено людей, тем больше шансов на попадание информации о фальсификациях в публичное пространство.
Есть несколько версий того, почему в итоге все-таки было принято решение о переносе выборов. Одна из гипотез гласит, что оно было принято просто по инерции: российские бюрократы решили – раз все переносим на сентябрь, то и выборы в Госдуму не должны стать исключением.
Согласно второй гипотезе, власть опасается роста протестных настроений в стране на фоне социального и экономического кризиса. То, что в конце лета уровень оптимизма граждан будет выше, чем в другие времена года, в том числе по климатическим причинам – очевидный факт. Подобные страхи власти, кстати, могут быть причиной возникшего желания решить возможные проблемы благодаря низкой явке избирателей, когда показатели "своих" до нужных цифр подгонят уже всем привычными методами. Наконец, есть еще и различные конспирологические гипотезы, часть из которых, впрочем, была уже опровергнута.