«Адвокаты, представляющие интересы бывших акционеров компании ЮКОС, не будут идти в российские суды, если Россия откажется платить по решению ЕСПЧ 2 млрд. евро», - передает издание «Биржевой лидер».
Адвокат Т. Осборн заявил «Интерфаксу» в комментарии ситуации с выплатой компенсации согласно решению ЕСПЧ, что защита не собирается обращаться в российские суды, потому что нет сомнений, что их решение будет не в пользу заявителей. Однако дальнейшее продвижение спорного вопроса он связывает с сентябрьской встречей Комитета министров Совета Европы по реализации решений ЕСПЧ. «На этой встрече будет дана оценка этой ситуации по делу акционеров ЮКОС», - сказал Осборн.
Как известно, во вторник Конституционный суд РФ дал пояснение, согласно которому конституционный судебный орган полагает, что ратификация Европейской конвенции о защите прав человека не отменяет приоритет российского законодательства, и потому Россия вправе не исполнять решения ЕСПЧ, если они нарушают основополагающие нормы Конституции РФ. В прошлом году ЕСПЧ принял постановление, согласно которому РФ должна компенсировать бывшим акционерам ЮКОС, в соответствии с иском к государству, 1,86 млрд. евро плюс судебные издержки в 300 тысяч евро.
Также представители защиты интересов бывших акционеров ЮКОС согласны, что в соответствии с решением ЕСПЧ арест российских активов за рубежом в случае невыплаты около 2 млрд. евро невозможен, однако они не исключили возможности, что принятия такого решения они будут добиваться в Гаагском суде. Это признал адвокат Осборн. Искать справедливость в суде Гааги возможно. Это позволяют сделать подписанная Россией Энергетическая хартия и Нью-Йоркская конвенция: согласно их положениям, возможно обращение в местные суды. Так, если будет, к примеру, идти речь об аресте активов в Канаде, то возможно подать иск в суды этого государства.
«Россия не против, чтобы адвокаты акционеров ЮКОС обращались в суды, и предлагает им воспользоваться правом обращения в российские судебные инстанции, чтобы там разрешить споры насчет неисполнения решения ЕСПЧ Россией», - сказал замминистра Минюста и полпред РФ при ЕСПЧ Г. Матюшкин. Он отметил, что постановлением КС РФ предусмотрены различные опции, в частности, обращение органа, отвечающего за исполнение решений ЕСПЧ, в Конституционный суд с тем, чтобы вопрос был разрешен. Также обратиться в суд может и ЮКОС, и попытаться обжаловать действия в связи с неисполнением решений ЕСПЧ. В таком случае соответствующий судебный орган должен приостановить производство по делу в соответствии с постановлением КС и попросить его дать необходимые разъяснения. Матюшкин также пояснил, что в связи с постановлением КС во вторник никакие сроки не установлены. Сейчас проходит процесс внимательного изучения постановления КС, а дальше будет решение, но только после проведения консультаций с другими российскими органами. Замминистра также уточнил, что, по его мнению, вопрос находится в компетенции российского правительства, а не Министерства юстиции.
Как уже сообщало издание «Биржевой лидер», накануне Конституционный суд РФ постановил, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если тем самым нарушаются основополагающие нормы российской Конституции. Как говорилось в постановлении, в порядке исключения Россия позволит отступление от взятых на себя обязательств, если нет другого способа избежать нарушения основных конституционных принципов. КС РФ считает, что Конвенция о защите прав человека или основанные на ней правовые позиции Евросуда могут быть реализованы лишь при условии высшей юридической силы, каковой является Конституции РФ.
Что касается толкования принципа приоритета международного права над национальными законами и конституционно-правовых коллизий, возникающих при толковании, то в этом случае КС РФ считает нужным сослаться на Венскую конвенцию, в которой Россия является участником. Согласно положениям Венской конвенции установлены общие правила толкования договора, предусматривающие, в частности, то, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно. КС РФ признает закон о ратификации Конвенции о защите прав человека, и действующие нормы российского законодательства не противоречат Конституции. Однако в Конституции есть оговорка, что недопустимо имплементировать международные договоры, если участие в них может повлечь следом определенные посягательства на основы конституционного строя Российской Федерации.
В КС РФ обратились с запросом депутаты Госдумы, которых интересовало соответствие нормам отечественной Конституции ряда положений закона о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также некоторых норм российского законодательства. Европейская конвенция о защите прав человека была подписана Россией в 1996 году. Этим она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. В российское законодательства в связи с этим были внесены необходимые изменения, что, в частности, стало основанием для пересмотра некоторых судебных решений. В связи с рассмотрением вопроса в КС Минюст заявил, что считает преждевременным исполнение постановления ЕСПЧ по иску ЮКОС против РФ. При этом сроки, отведенные для исполнения решения Европейского суда, уже закончились, и в отдельных европейских государствах начались мероприятия по аресту российских активов.