Горячие Новости

Облако тегов

В России пересмотрели критерии для оказания социальной помощи

В России пересмотрели критерии для оказания социальной помощи

Несколько проектов нормативных актов, посвященных проблемам оптимизации некоторых льгот в социальной сфере направлены на рассмотрение профильных ведомств. Теперь к выплатам предлагается применять критерий нуждаемости. Такие законодательные инициативы подготовлены в Министерстве труда Российской Федерации, которому ранее дал поручение лично президент Путин, обсуждавший эту проблему на совещании Госсовета в начале прошлой весны.

На выплату по новому сценарию планируется перевести четыре категории — детские пособия, добавочные гарантии и социальную поддержку медработников и фармацевтов, компенсацию оплаты съема квартиры сельским учителям, а кроме того, компенсация родителям за оплату дошкольного образования.

Ежегодно местные бюджеты расходуют на социальные пособия по крайней мере 1,1 триллиона рублей, отмечают в Минтруде. В это число входят, по информации предоставленной министерством, средства, выплачиваемые 3,4 миллиона пенсионеров, отказавшимся от работы, 2,7 миллиона нуждающихся россиян, 6,7 миллиона многодетных и одиноких родителей. Совокупно траты на вышеперечисленные группы льготников доходят до 766,5 миллиарда рублей. Вот эти деньги и собираются оптимизировать по уровню нуждаемости. Данные критерии должны устанавливать местные региональные власти.

Один из правительственных чиновников отмечает, что в настоящее время родитель обладает правом на пособие по уходу за своим отпрыском не зависимо от того, как он зарабатывает. Когда же пособия станут платить по критериям бедности, эти средства будут получать только те россияне, которые зарабатывают недостаточно. Таким образом, в местных бюджетах появятся свободные деньги, которые они смогут расходовать на другие проекты.

В самом Министерстве труда Российской Федерации заявляют о том, что упомянутый проект закона увеличивает полномочия местных властей в вопросах определения и применения показателей бедности при решении вопроса по предоставлению социальных выплат. В результате появляется возможность перераспределять ограниченный ресурс в поддержку реально небогатых людей и, благодаря адресности, сделать эту помощь существеннее.

На свое усмотрение определять уровень социальных выплат местным органам власти уже сейчас позволяет законодательство. Для того, чтобы простимулировать регионы активнее работать в вопросе установления критериев нуждаемости для льготных категорий, выдвинута инициатива обеспечить введение понижающего коэффициента во время распределения средств из государственного бюджета. Кроме того, непременный учет уровня бедности должны также зафиксировать в своде законов о государственном бюджете.

Граждан, имеющих право на льготы, в трудовом министерстве предлагают вносить в федеральный перечень лиц, обладающих правом на социальную защиту. Вопросы по ведению вышеупомянутого списка предложено передать в ведение Пенсионного фонда — работы по формированию будет оплачивать федеральный бюджет. Собственно собирать, обрабатывать и передавать данные о нуждающихся гражданах должны территориальные органы социального страхования.

С уравниловкой следует покончить – Минфин.

Во время подготовки этих законодательных инициатив Министерство труда принимало к сведению позицию прочих ведомств, некоторые их наиболее суровых предложений удалось проигнорировать, отмечает чиновник, работающий в социальной службе на правах анонимности. Впрочем, по его словам, изменения могут еще быть внесены в ходе обсуждения документов.

К примеру, министерство выступало с предложением, согласно которому отдельные техсредства для реабилитации надлежало выдавать лишь тем инвалидам, которые могут считаться малообеспеченными.

Сотрудник Минтруда отметил, что самое важное обстоятельство состоит в том, что этим проектом нормативно-правового акта не предусмотрено определение критериев бедности по тем социальным выплатам, которые выплачиваются из центрального бюджета. Речь идет о выплатах военным ветеранам, ликвидаторам Чернобыльской аварии, инвалидам труда и детства и пр. ввиду того, что эти выплаты предоставлены за строго определенные заслуги.

Описанные выше нововведения не коснутся многих региональных категорий льготных выплат. По сведениям из субъектов федерации, которые приводит Министерство труда, в России сейчас имеется более 10,5 миллиона трудовых ветеранов, 1,5 миллиона работников тыла времен Второй мировой войны, более миллиона тех, кого признали жертвами политических репрессий. На перечисленные льготные категории, которых преобразования не коснутся, тратится примерно 350 миллиардов рублей в год.

По мнению специалистов, на которое опирается в своем документе финансовое министерство, среди россиян, которым социальные выплаты были назначены, больше половины на самом деле не могут быть отнесены к тем, кто нуждается в социальных пособиях. В то же время среди бедных социальные выплаты получают меньше половины от общего числа.

В черновике документа, посвященного описанию главных направлений политики бюджета, на следующий и 2017–2018 годы в числе прочего сообщается, что следует более активно применять принцип нуждаемости и адресное направление помощи.
О том, что такой принцип необходимо вводить как можно скорее, ранее говорил и глава Министерства труда Максим Топилин. Он отмечает, что в настоящее время государство не может себе позволить раздавать социальную помощь всем без разбора.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Земля
Земля
Google AdWords
Google AdWords
QIWI
Платежная система QIWI
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Павел Горюк
Павел Горюк