Больше всего в настоящий момент в России дорожает рыба. По информации российского статистического ведомства, за время, прошедшее с начала года, стоимость этой категории продовольствия увеличилась на треть по сравнению с тем же периодом годом ранее. Если сравнивать с концом прошлого года, цены на дары моря увеличились в целом на 17 процентов.
По сведениям статистического российского ведомства, за период с января по май включительно, поставки рыбы и морепродуктов из-за рубежа снизились примерно наполовину. В большей мере снижение произошло за счет резкого падения импорта свежей рыбы, который упал на 80 процентов и составил немногим более 9 тысяч тонн.
Руководитель Рыбного союза Сергей Гудков рассказал о том, что в большей мере поставки импортной рыбы до введения запрета производились из Норвегии, Греции и Турции. Норвегия обеспечивала поставки примерно 150 тысяч тонн лососевых ежегодно. В некоторой степени ее долю компенсировали Фарерские острова, а греческий импорт восполнила Турция.
Ощутив, что спрос на рыбу повысился, фарерские компании подняли отпускные цены. В результате при том, что норвежская рыба обходилась в 6 долларов за килограмм, на Фарерских островах ее продают по 10. В российской валюте цена поднялась более чем в два раза, что в значительной мере снизило спрос на импортные морепродукты, как рассказал Гудков. Он, кроме того, отметил, что заметно упало число заказов, и в результате снизились отпускные цены - сегодня они заметно ниже тех, которые красовались на ценниках сразу после того, как были введены продуктовые запреты. В основном деликатесную рыбу покупают дорогие рестораны и продуктовые бутики, нацеленные на удовлетворение потребностей богатых россиян, как заметил эксперт.
В среднем сейчас в Москве в крупных сетевых магазинах за килограмм лососины просят примерно 1 тысячу рублей (в прошлом году эта покупка обошлась бы в 400 рублей). В одном магазине журналист обнаружил семгу, привезенную из Мурманска по цене 720 рублей.
Сергей Гудков поведал о том, что в России красную рыбу выращивают на предприятиях, расположенных в Мурманске. Однако на то, чтобы эти предприятия смогли увеличить существенно выпуск продукции, необходимо потратить несколько лет. Все дело в том, что рыба этих пород до промышленно-приемлемого размера должна расти примерно 18 месяцев.
Для того чтобы обеспечить снижение зависимости от импортной рыбы, в Мурманске намереваются организовать собственное производство лосося. В настоящий момент происходит подготовка сметы и поиск капиталовкладчиков. В результате в ближайшие три года на российские прилавки может уже поступить рыба отечественного производства.
Высокие цены на лососевые и их недостаток не единственные проблемы в этой сфере. Как утверждают некоторые эксперты, наблюдающие за потребительским рынком, претензии часто возникают в связи с продажей большого числа незаконно-выловленной рыбы. Глава «Росконтроля» Александр Борисов сообщил о том, что возглавляемая им организация занималась проверками рыбы в российской розничной торговле. В основном интересовало качество замороженной, консервированной и соленой рыбы.
Россияне перешли с лосося на отечественный минтай.
Результат оказался неутешительный – практически вся рыба не отвечала нормативам. Эксперт полагает, что такого рода нарушения стали массово проявляться в результате того, что с 2010 года в России отменили обязательную сертификацию продовольственной продукции. В настоящий момент никто не контролирует качество продовольствия, перед тем как товар поступит на полки магазинов, о чем заявил Борисов.
Тем не менее в России имеется достаточное количество сертифицированной и высококачественной рыбы, заявляют в представительстве WWF, находящемся в Москве. Но дело в том, что она идет полностью на продажу в Евросоюз. Производители этой рыбы имеют сертификацию MSC (Marine Stewardship Council), в ходе которой происходит проверка всей цепочки - от места вылова до прилавка магазина. Эту проверку проводят независимые экспертные организации из разных государств мира. Рыба из Российской Федерации имеет хорошую репутацию в Европейском Союзе, как утверждает представитель «WWF Россия» Александр Моисеев.
Фирмы-производители, как утверждает Моисеев, должны проверятся по следующим критериям: в каком объеме имеются запасы промысловой сортов в море, как вылов влияет на экологическую систему и принципы управления промыслом. Идея основана на том, чтобы убедить покупателя, что вылов рыбы не вредит природе, и более того, что промысел не угрожает популяции того или иного вида рыбы. Несомненно, для того чтобы получить этот сертификат, необходимо изрядно потратиться. В результате это отражается на отпускной цене готового продукта. Моисеев утверждает, что приблизительно стоимость сертифицированной рыбы выше обычного на 10 процентов. В то же время в WWF заявляют, что в случае если бы сетевая торговля высказала желание, то продукция такого уровня давно бы продавалась на внутреннем российском рынке.
В Рыбном союзе впрочем, уверены в том, что в России мнение MSC мало кого может заинтересовать. Там отмечают, что и так известно, каким образом российские рыбаки занимаются выловом рыбы, в каких именно морях они это делают. Ни для кого не секрет и то, с помощью каких сетей и судов происходит вылов. Таким образом, сомневаться в легальности продукции не приходится, как полагает Сергей Гудков.