Так уж сложилось, что товары из Китая, которые направляются на продажу в Российскую Федерацию, не поддаются сбору всех необходимых налогов и пошлин, в связи с чем российский бюджет в прошлом году недополучил около полутора миллиарда рублей.
Дело в том, что китайские импортеры нашли прекрасный способ, как на самом деле можно значительно сэкономить на уплате необходимых налогов и пошлин. Специально для этого они начали ввозить свои товары не напрямую через российско-китайскую границу, а через Казахстан, то есть партнера России по Евразийскому Союзу. По крайней мере, именно к такому выводу пришел Сергей Штогрин, аудитор Счетной палаты, которое он изложил в письме, после чего отправил его в правительство Российской Федерации, а также Федеральную таможенную службу.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что к такому выводу господин Шторгин пришел после получения результатов проверки полноты уплаты таможенных платежей для товаров из КНР. «Анализ сведений по товарам, в отношении которых наблюдается увеличение объемов их ввоза в Республику Казахстан с одновременным снижением объемов ввоза в Российскую Федерацию, свидетельствует о возможном «перетекании» декларирования этих товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан», - говорится в направленном правительству письме.
Именно товары легкой промышлености занимают первое место среди тех товаров, которые в наибольшей мере уклоняются от уплаты налогов и сборов при вводе на территорию Российской Федерации из Китая. При этом схема довольно проста и банальна: поскольку между двумя государствами не существует таможенной границы, получается, что все товары, которые были ввезены на территорию Казахстана, можно беспрепятственно ввозить и в Россию. В результате этого получается существенная экономия на более низких ставках НДС, который необходимо заплатить в бюджет при ввозе товара (12% в Казахстане против 18% в России). Кроме всего прочего, за счет куда более «мягкого» отношения казахских таможенников, товарам предъявляется достаточно сильно заниженная рыночная стоимость, в связи с чем происходит очередной этап экономии средств.
Сергей Штогрин подсчитал, что, к примеру, количество и объемы поставок головных уборов из Китая на территорию Казахстана за последнее время возросли на 52%, в то время, как в Россию, наоборот, сократились на 43%. Ввоз маек в Казахстан увеличился на 27%, в Россию уменьшился на 31%, различных чулочно-носочных изделий — 209-процентный рост в Казахстан против 12-процентного снижения в России, а для перчаток и рукавиц показатели составляют 409% против 19%.
Но самое интересное, что аналогичные товары при ввозе в Россию и Казахстан могут быть задекларированы по совершенно разной стоимости. Так, всего лишь за последний год на российско-китайской границе средняя таможенная стоимость товаров в долларах выросла на 20–30%, а на казахско-китайской — примерно на столько же подешевела. «В этих условиях и часть российских участников внешнеэкономической деятельности переносит таможенное оформление в другие государства — члены Таможенного союза», - пояснил аудитор представителям средств массовой информации, при этом отметив, что в Республике Казахстан на границе в КНР значительно расширяется пропускная способность таможни. А вот российские пункты пропуска, которые располагаются на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы Российской Федерации, развиваются недостаточно и не соответствуют современным требованиям таможенного оформления и таможенного контроля.
Следует отметить, что в связи с этим Штогрин отказался давать какие-либо более точные комментарии. А вот в Федеральной таможенной службе прекрасно осведомлены о расчетах, проведенных аудитором. Там убеждены, что бюджет Российской Федерации из-за прекрасно отлаженной данной схемы, в прошлом году потерял около полутора миллиарда рублей.
«По оценке представительства таможенной службы РФ в Республике Казахстан, в 2014 году риски возможных потерь федерального бюджета, вызванных перетеканием декларирования товаров, происходящих из стран дальнего зарубежья, из России в Казахстан, составили 38,2 миллиона долларов США. В рублевом эквиваленте оценка этих рисков составляет 1,47 миллиарда рублей», - рассказал журналистам официальный представитель ведомства. Он также считает, что данные риски можно значительно снизить, если начать в срочном порядке развивать транспортную инфраструктуру, а также пункты пропуска российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы и унификации систем управления рисками, применяемых российскими и казахстанскими таможенными органами.
В Торгово-промышленной палате также дали комментарий по данному поводу. Там считают, что ситуацию можно улучшить за счет разработки новой редакции Таможенного кодекса союза. «Свободное перемещение товаров между государствами — членами Таможенного союза является одной из целей его создания. Мы знаем о проблеме. Понятно, что в условиях Евразийского союза участники внешнеэкономической деятельности оптимизируют свои транспортные и логистические издержки, в том числе путем изменения мест декларирования ввозимых товаров. Мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами из Казахстана, и новая редакция Таможенного кодекса союза, которая бы предусматривала решение и этой проблемы, уже обсуждается. Надеюсь, что она будет принята в ближайшее время», - рассказал Георгий Петров, вице-президент ТПП.