Непрекращающийся процесс снижения заработных плат и рост цен заставляют граждан Российской Федерации идти на сокращение своих расходов. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», исследовательский центр «Ромир» провел исследование, итоги которого свидетельствуют о том, что две третьих россиян готовы экономить еще больше.
Наиболее часто объектом их экономии является еда, одежда и сфера развлечений. Иностранные средства массовой информации уже употребляют термин «коллапс потребительской экономики» России, а также о наиболее долгосрочном снижении показателей доходов за последние 15 лет. 16 июля агентство Bloomberg сообщило, что статистика за июнь показала новое существенное снижение доходов россиян.
В минувшем месяце аналитики центра «Ромира» провели опрос 1500 граждан России. Суть вопроса заключалась в отношении россиян к тому, как они отнеслись к росту цен на протяжение последних шести месяцев – начали ли они экономить, или, как и прежде, покупали товары, даже несмотря на то, что цена на них существенно поднялась. Стало очевидным, что две трети россиян начали экономить. В частности, 55 процентов участников опроса заявили, что в связи с активным ростом цен были сокращены расходы по определенным статьям. Также 11 процентов респондентов, принявших участие в опросе, утверждают, что целиком отказались от некоторых трат. Третья часть участников опроса заявили, что, как и до этого, продолжают покупать те же услуги и товары, что и прежде.
«Россияне, прежде всего, отметили подорожание наиболее необходимых товаров. По мнению большинства, подорожали продукты питания – об этом заявили 92 процента опрошенных. Важно отметить, что более половины участников опроса утверждают, что цены на еду выросли за последние полгода более чем на 40 процента. О росте цен на одежду и обувь заявили 87 процентов россиян. О том, что существенно подорожали деликатесы, сообщили россияне в количестве 81%, принявшие участие в опросе. Не так много говорили о росте стоимости занятия спортом - этот фактор заметили 45 процентов россиян.
На чем больше всего экономят россияне.
Социологи также отдельно попросили сделать уточнение, на чем определенно они вынуждены экономить. Как оказалось, россияне начали меньше выделять денег на одежду и обувь (79 процентов), развлечения (77 процентов), путешествия (73 процента), деликатесы (80 процентов), а также в целом на продукты питания (76 процентов). Помимо этого, 70 процентов участников опроса вынужденно урезали траты на алкогольную продукцию, а 60 процентов – на сигареты. Также социологи выяснили, от чего россияне отказались полностью. Это, опять-таки, деликатесы (33 процента), путешествия (33 процента), развлечения (31 процент), а также гаджеты (30 процентов), рестораны (29 процентов) и фитнес (24 процента).
«Настоящие доходы людей за полугодие снизились на 3-3,5 процента, – заявил а интервью СМИ глава ВТБ24 Михаил Задорнов. – Мы говорим именно о реальных доходах, за вычетом инфляции. По году мы ожидаем 6-7 процентов в силу того, что процесс индексации зарплат как бюджетников, так и в частном секторе будет намного ниже, чем инфляция».
Согласно оценке Росстата, в действительности, располагаемые доходы россиян в январе–мае текущего года снизились на 3 процента по сравнению с таким же периодом 2014 года. В мае данный показатель был снижен к апрельским показателям на 10,7 процента, а в сравнении с маем 2014 года – на 6,4 процента. Вместе с тем Росстат на протяжении второго квартала увидел определенное оживление потребительского оптимизма.
«В ближайший год положительных изменений в экономике страны ждут 23 процента опрошенных (в первом квартале таких было всего 17 процентов). Показатель негативных оценок сократилась до 27 процентов (в первом квартале – 40 процентов). 41 процент опрошенных убежден, что экономическая ситуация в России не изменится (в I квартале – 34 процента)», – отмечается в материалах ведомства.
С 8 до 9 процентов выросла доля тех, кто ждет в течение ближайшего года ожидает улучшения своего материального положения. Доля отрицательных оценок была сокращена с 35 до 23 процентов. Участниками опроса Росстата стали более 5 тыс. человек.
«Потребительская экономика» России оказалась в коллапсе.
Тем временем агентство Bloomberg на днях проинформировало о «коллапсе потребительской экономики» в России. Эксперты ожидают, что по результатам июня реальные доходы граждан России продолжат падать – и такое восьмимесячное падение станет полным антирекордом за последние 15 лет, когда Россией руководит Владимир Путин.
Уменьшение доходов обернется дальнейшим падением объемов розничных продаж – по результатам июня показатели розничных продаж в Российской Федерации рухнут на 8,9 процента в годовом выражении, как считают эксперты агентства.
Вряд ли стоит ожидать возвращения к росту в экономике при помощи активизацию потребительского спроса не будет. Об этом свидетельствует и решение властей отправить рубль в свободное плавание, цитирует Bloomberg слова главного экономиста Альфа Банка Натальи Орловой. В настоящее время экономика России перестраивается в сторону поддержки промышленного сектора и оборонного комплекса за счет потребителей. Стоит отметить, что по информации ВЦИОМа, большинство россиян в вопросе кредитов по-прежнему настроены весьма скептически: 80 процентов считают, что в настоящее время для этого не наилучший момент.