Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России откладывают газификацию транспорта

Почему в России откладывают газификацию транспорта

Российская Федерация, обладая самыми значительными в мире запасами природного газа, имеет большие возможности для использования газомоторного топлива, которое на сегодняшний день является одним из самых энергоэффективных и экологичных видов топлива. Осознание этого факта правительством страны вылилось в распоряжение (13 мая 2013 года), в котором отмечается, что к 2020 году в городах-миллионниках до пятидесяти процентов парка общественного транспорта должно осуществлять движение на газу. На сегодняшний день данный показатель существенно отстает от поставленной задачи, пишет издание «Deutsche Welle».

Согласно данным МВД России на конец минувшего года, всего в Российской Федерации стояли на учете 43,4 миллиона легковых машин, их которых всего лишь 790,7 тысячи авто (в российской столице - из 3,9 миллиона авто - 588 единиц) могут использовать газ как моторное топливо. Среди грузовых автомобилей, которых зарегистрировано 6,2 миллиона газ могут использовать только 433 тысячи. А среди автобусов, которых зарегистрировано 881,4 тысячи - всего 78 тысяч. В столице России на сегодняшний день насчитывается порядка 48 тысяч автобусов. Из них газомоторное топливо используется 255 (то есть, практически в сто раз меньше, нежели искомая половина).

Согласно словам экспертов, причина незначительного количества приспособленных для использования газа транспортных средств состоит в том, что не хватает заправочных станций. Действительно, как показывает статистика с официального сайта Росстата, в Российской Федерации (на конец 2013 года) было 29 тысяч заправок, из которых АГНКС (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции) всего лишь 270. Например, в российской столице их только три. Минэнерго дает более скромные данные по государству - 256 штук в минувшем году.

В конце прошедшего года во время конференции Адама Смита представитель Минэнерго отметил, что до 2020 года количество АГНКС должно быть увеличено до 750. Однако он уточнил, что для этого нужна реализация целого ряда стимулирующих мер, в числе которых, предоставление инвесторам долгосрочного и недорогого финансирования, а также налоговые льготы.

Андрей Топтун, начальник отдела аналитики агентства «Автостат» заявил «Deutsche Welle», что порядка 90 процентов имеющихся на сегодняшний день АГНКС принадлежат «Газпрому», который и является основным продавцом газомоторного топлива - сжиженного природного газа (СПГ) и компримированного природного газа (КПГ).

В свою очередь, «Газпром» на своем сайт заявил, что к 2020 году на КПГ перейдет до 50 процентов коммунальной техники и общественного транспорта, до 30 процентов легкого и грузового коммерческого транспорта, до 10 процентов личных авто и до 20 процентов – сельскохозяйственной техники. СПГ, согласно прогнозу концерна, будет использоваться 30 процентами магистрального автотранспорта, 20 процентами сельхозтехники, двумя процентами железнодорожного транспорта.

«Тут возникает всем известная проблема первичности яйца или курицы, - отмечает Михаил Блинкин, руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ. - Заправки не строятся, поскольку ожидают появления потребителей. А потребители не появляются, так как нет тех же заправок». Андрей Топтун эту тенденцию подтверждает. «В связи с отсутствием спроса на машины с газовыми двигателями «АвтоВАЗ», который создал такое авто (Lada Granta CNG), так и не вывел его в серию», - отмечает он.

Планы на будущее.

На самом деле, возведение АГНКС является достаточно непростым делом. «Строительные нормы такие, что совмещение на одной заправке газа и бензина сопряжено с существенными ограничениями. В городе выполнить все нормы почти невозможно», - подчеркивает Блинкин. Что касается чисто газовой заправки, то к ней тоже предъявляются достаточно высокие требования по безопасности. Более того, оборудование стоит намного дороже, нежели у бензиновой. «Спрос мог бы гарантировать экономическую безубыточность, однако его нет», - поясняет Андрей Топтун.

Впрочем, согласно его словам, государство в меру своих сил пытается предоставить «Газпрому» спрос: «На покупку техники, в том числе газовых автобусов, государство начало тратить миллиарды рублей. Так они пробуют стимулировать покупку техники. Это, в принципе, верно: опыт зарубежных государств показывает, что остановка господдержки в данном сегменте приводит к тому, что газовая тема просто закрывается».

Издание отмечает, что в настоящее время лидером по потреблению КПГ в мире является Иран (в год он использует 5,7 миллиарда кубометров), второе место занимает Пакистан (2,9 миллиарда кубометров), третье - Аргентина (2,8 миллиарда кубометров). Среди государств Евросоюза лидирует Италия (870 миллионов). В Российской Федерации в 2012 году было потреблено порядка 390 миллионов кубометров. Руководство «Газпром» рассчитывает, что к 2020 году этот показатель составит порядка 10,4 миллиарда кубов КПГ.

Весте с тем, не освоив до конца российский рынок, «Газпром» планирует завоевать существенную долю европейского. В июне месяце Александр Медведев, зампред правления компании, потребности Европы в газовом топливе в обозримой перспективе могут достигнуть 50 миллиардов кубометров и «Газпром» готов помочь удовлетворить спрос. Однако, по мнению экспертов, амбиции «Газпрома» являются «не совсем обоснованными».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
BMW 7
BMW 7
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Винница
Винница

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты