В ответ на давление со стороны Запада Российская Федерация не может ничего придумать. Именно поэтому агрессор попросту применяет симметричные действия. Это уже проявлялось с санкциями. В самое ближайшее время в России вполне могут начаться аресты иностранного имущества. Речь идет о тех странах, которые будут поддерживать аресты российских активов за рубежом в деле с бывшими акционерами ЮКОСа. В правительстве Дмитрия Медведева уже подготовили соответствующий законопроект, который будет регламентировать соответствующие действия. Речь в данной ситуации идет о проекте закона «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации». На самом деле суть текущего противостояния ясна. Россия вновь не выполняет свои международные обязательства и решения авторитетных судов. В частности, данная страна не планирует выплачивать миллиарды долларов бывшим акционерам незаконно поглощенной компании ЮКОС. В ответ западные государства вполне ожидаемо решил арестовывать российские зарубежные счета. На этом логика заканчивается, ведь в Москве решили, что они имеют право на абсолютно аналогичные ответные действия.
Ранее по решению Гаагского суда российское имущество и активы уже были арестованы на территории Франции и Бельгии. Данное решение обязывает Россию выплатить акционерам компании ЮКОС целых 50 миллиардов американских долларов. Одним из первых отреагировал глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, который пообещал «взаимный» ответ. Вновь глава дипломатического ведомства публично заявил, что действия против его государства являлись нелогичными и неправомерными. В этой связи Москва якобы вполне может принять аналогичные решения. Тогда же Лавров сообщил, что в самое ближайшее время как раз и будет подготовлен законопроект, на основе которого в России произойдет процесс ареста собственности зарубежных компаний с обязательным государственным участием. С юридической точки зрения для достижения поставленных целей российским властям необходимо сформировать свое официальное требование к иностранным государствам, на территории которых предварительно произошли аресты российских активов.
Несмотря на активность Министерства юстиции РФ, процессу предъявления вышеуказанных требований будут препятствовать действующие процессуальные нормы российского законодательства. В частности, данные нормы не позволяют рассматривать спор против другой страны без ее предварительного согласия. Данная помеха российским планам во всех цивилизованных государствах называется судебным иммунитетом, от которого Сергей Лавров уже пытался в своем публичной риторике отказываться. Даже российское законодательство все равно на сегодняшний день основывается на концепции абсолютного иммунитета. Именно поэтому заявления главы МИД фактически не имеют под собой смысловой нагрузки. Без согласия иностранного государства Россия абсолютно точно не может арестовывать его счета и активы, предъявлять иски в национальных судах, а также в принудительной форме выполнять соответствующие решения. Все это будет нарушением прописанной документально процедуры, за что агрессор вполне может столкнуться с очередным достаточно серьезным международным наказанием.
Подготовка к зеркальному ответу.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что Министерство юстиции Российской Федерации своим недавно подготовленным правительственным законопроектом как раз и пытается обойти норму под названием «судебный иммунитет». В том случае если этот абсолютно не логичный и весьма противоречивый закон в конечном итоге вступит в силу, то уполномоченным российским судебным инстанциям формально будет позволено искусственно ограничивать иммунитет других государств на собственных территориях. При этом всем будет использоваться так называемый «принцип взаимности», о котором как раз и вспоминал Сергей Лавров. На деле выйдет так, что после ареста российского имущества на территории других государств местные суды в кратчайшие сроки будут давать правовое добро на абсолютно симметричный ответ. Российские чиновники уже сейчас пытаются оправдать свои будущие действия некой зарубежной практикой. На официальном сайте правительства РФ накануне было опубликовано сообщение о том, что во многих западных государствах широко распространена концепция ограничения зарубежного иммунитета.
Некоторые российские политики считают, что ранее произошедшие аресты имущества их страны во Франции и Бельгии как раз и являются наиболее ярким примером ограничения иммунитета иностранного государства. Дело в том, что сначала были произведены соответствующие процессы, а уже затем уполномоченные должностные лиц стали проверять арестованное имущество и активы на предмет их принадлежности к России. Теперь возможность применения такого же хода кремлевские власти желают закрепить на законодательном уровне. Сейчас же в России практически нереально без вышеуказанного закона инициировать официальный судебный процесс против того или иного иностранного государства. За решение данной проблемы активно теперь взялись в российском Министерстве юстиции.