Горячие Новости

Облако тегов

Золото как объект инвестиций перестало интересовать россиян

Золото как объект инвестиций перестало интересовать россиян

«Цены на золото бьют пятилетние минимумы, и поэтому до конца года инвестиции в желтый металл не стоит считать выгодным вложением, однако как часть инвестиционного портфеля, обеспечивающую долгосрочную безопасность, их можно рассматривать», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Если рассмотреть ситуацию на примере российского рынка, то для него был характерен период активной скупки золота в декабре прошлого года в связи с падением рубля. Рост спроса составил 40 процентов. К началу текущего месяца инвестиции физлиц в золото снизились на 13 процентов, до 66 т (сюда входят закупки физического золота, инвестиционных монет, металлические счета). С другой стороны, согласно статистике Центробанка, вклады физлиц за этот же период выросли на 7,3 процента, до 19,9 трлн. рублей. Год назад на начало июля у населения находилось 92 тонны золота, из них 6 тонн находилось у нерезидентов, к началу 2015 года у нерезидентов осталось 403 кг металла, а к 1 июля — 285 кг. Забрали золото из российских банков иностранные клиенты. В начале 2014 года такие запасы составляли 6 тонн, и к осени металлические счета зарубежных клиентов были закрыты. Как отмечают эксперты, это произошло на фоне введения против России санкций со стороны ЕС и США.

Бурный рост цен на золото наблюдался десятилетие - до 2011 года. За этот период драгоценный металл подорожал с 250 до 1,9 тысячи долларов за тройскую унцию. Однако далее, после выхода мировой экономики из кризиса и улучшения макроэкономических показателей, золото стало дешеветь. В 2012 году оно торговалось на уровне 1,6-1,7 тысячи долларов, за 2013 и 2014 года металл подешевел до 1,2 тысячи на фоне усиления доллара на рынках мира. В последний понедельник цены на золото на биржах колебались вблизи 1,1 тысячи долларов, что соответствует пятилетнему минимуму, а накануне золото торговалось на мировых биржах по цене 1105–1106 долларов за унцию. В дальнейшем, как полагают аналитики, цены будут еще снижаться.

Приобрести золотой слиток в России можно, обратившись в банк, по предъявлению паспорта. Банковские организации для совершения операций с драгоценными металлами обязаны иметь соответствующую лицензию. Таковых в стране свыше двухсот. Стоимость слитка золота варьируется в зависимости от цены на бирже. Согласно данным Центробанка, на сегодня учетная цена на золото составляет 2030 рублей за 1 грамм, к этой цене банки добавляют свою наценку в размере 20–26 процентов. Кроме того еще есть НДС, однако он выплачивается покупателем только в случае приобретения слитка «на вынос». Если банк продолжит хранить слиток у себя, то оплачивать налог не нужно, однако придется отчислять банку ежемесячно примерно тысячу рублей (а вообще в зависимости от размера сейфа) в качестве оплаты услуги банка по хранению. Согласно закону о драгметаллах, продажа слитка возможна: обратно банку, инвесткомпании или ломбарду - тем, у кого есть лицензия на работу с драгметаллами. Продажа другому физлицу, согласно УК РФ, запрещена и карается штрафом до миллиона рублей или лишением свободы до 7 лет. Однако на практике желающие провести такую операцию могут просто «подарить» свое золото другому лицу. Что касается обратной продажи банкам, то эта операция невыгодна продавцам, поскольку эта операция совершается по курсовой цене без наценок, кроме того, слиток должен сохранять товарный вид (быть без повреждений и соответствовать ГОСТу), в противном случае банк будет торговаться, а то и вообще не примет слиток. Так, например, Сбербанк не принимает слитки швейцарских банков или приобретенные без уплаты НДС в Украине или Беларуси. В ломбарде продавец также потеряет на сделке до 30–50 процентов.

Что касается золотых монет, то они бывают двух типов - инвестиционные и памятные. Инвестиционные выпускаются регулярно и большими тиражами, их стоимость приравнена к стоимости золота. Памятные отличаются ювелирным дизайном и тонкостью исполнения, поэтому цены на них могут сильно отличаться. Наибольшие вложения физлиц в золото (90 процентов) относятся к обезличенным металлическим счетам. Банк открывает такой счет своему клиенту для хранения принадлежащего ему золота в обезличенной форме - без указания количества слитков, пробы золота, производителя. Процентный доход на металлические счета, как правило, не начисляется, клиент зарабатывает лишь на разнице курсов между покупкой и продажей. При этом такие вложения государством не страхуются.

С тех пор как в декабре клиенты вкладывались в золото на фоне падения рубля, оно показало себя дешевеющим активом, а значит, находиться в нем невыгодно. Поэтому многие стали переводить средства во вклады. Даже с учетом снижения процентных ставок вклады оправдывают себя доходностью. Аналитики отмечают, что до конца года ситуация с золотом кардинально не изменится, и его инвестиционная привлекательность не возрастет. Однако также верно то, что золото следует рассматривать как инструмент безопасности инвестиций. Сами по себе драгметаллы доход не приносят, что и отличает их от депозитов и акций, дающих регулярный доход в виде процентов либо дивидендов. Доход от золота возможен лишь в случае роста цены. Поэтому эксперты советуют частным инвесторам выделять в инвестиционном портфеле 10–15 процентов для золота в качестве обеспечения долгосрочной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
14 января
14 января
Эйлат
Эйлат
28 февраля
28 февраля
Буддизм
Буддизм