На протяжении внушительного промежутка времени высокопоставленные представители действующей российской власти в своей публичной риторике пытались успокоить панические настроения, развивающиеся в обществе из-за стремительно ухудшающегося положения гражданского населения постепенно все эти проблемы стали слишком очевидными, чтобы отказываться от их признания. Теперь уже даже премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявляет, что в России, действительно, далеко не все так хорошо, как это хотелось бы кремлевским лидерам.
По словам главы правительства, довольно жесткий экономический кризис уже буквально захлестнул подавляющее большинство российских так называемых моногородов. При этом всем централизованные власти вынуждены констатировать факт того что у них попросту недостаточно материальных ресурсов для решения всех актуальных для сегодняшнего времени проблем в финансовой точке зрения. Вновь из-за глобального кризиса с наибольшим вредом сталкиваются именно среднестатистические представители гражданского общества.
Факт того что лично Дмитрий Анатолиевич лично констатировал кризис в большинстве российских моногородов, безусловно, привлек активное внимание со стороны средств массовой информации. По словам премьер-министра, в настоящий момент более-менее стабильная ситуация в экономической сфере деятельности фиксируется лишь менее чем в четверти моногородов агрессивного государства. При этом всем данная ситуация продолжает изменяться далеко не в самую лучшую сторону. Сложившаяся проблема усугубляется также из-за того, что кремлевские власти на самом деле не могут найти эффективных способов по улучшению обстановки. Для этого как минимум необходимы серьезные финансовые вливания, которые абсолютно точно невозможны в условиях жесткого целостного кризиса экономической сферы деятельности. Медведев сделал заявление, что сейчас исключительно в 71 российском моногороде наблюдаются признаки стабильности. Каждый из данных объектов воспользовался различными объективными факторами для улучшения экономической ситуации, но пока еще существующие альтернативные источники дохода также не являются вечными.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что на сегодняшний день на территории Российской Федерации официально насчитывается сразу 319 моногородов. На их территории проживает около 14 миллионов мирных граждан. Несложно догадаться о том, что из-за глобальных экономических проблем все эти граждане переживают свои далеко не самые лучшие времена. Из-за недавнего давления Дмитрия Медведева следует выделить то, что он публично признал отсутствие необходимых денежных средств для устранения всех вышеперечисленных проблем. Премьер-министр прямым текстом заявил, что количество проблемных моногородов слишком серьезное. Денежных средств, которые государство на данном этапе может выделить для стабилизации ситуации, явно не будет хватать на них всех. Также пока абсолютно не существует признаков того, что в самое ближайшее время такая негативная обстановка хотя бы начнет изменяться в лучшую сторону.
Сбербанк о грядущих "качелях" на валютном рынке.
Накануне авторитетные аналитики Сбербанка также обнародовали собственный финансовый отчет, в котором они разместили далеко не самые позитивные прогнозы по поводу будущего экономического положения Российской Федерации и курса национальной валюты. В первую очередь следует обратить внимание на то, что профильные специалисты находятся в ожидании наступления ощутимых валютных шоков на российских просторах. Соответствующие выводы сами напрашиваются на основе курсовых колебаний в паре евро-доллар. Данное мнение принадлежит уполномоченным представителям Центра макроэкономических исследований вышеуказанного банка. Эксперты уверены в том, что значительный спад российского рубля в определенный момент вполне может превысить естественный уровень снижения, который обычно формируется на основе падения мировых цен на нефть. На данном этапе объективные причины свидетельствуют о том, что в четвертом квартале нынешнего года должен будет набрать более серьезные обороты процесс оттока зарубежного капитала. Речь вполне может идти о дополнительных 5 миллиардах американских долларов.
Некоторые представители российского гражданского населения все еще верят в то, что спустя определенный промежуток времени стоимость нефти на глобальном рынке достигнет уровня 65 долларов за баррель. Представители Сбербанка являются реалистами и сообщают, что такой вариант развития ситуации в данном случае больше похож на утопию. Лучше не ждать слишком долго, а начать реально приспосабливаться к существованию в условиях жесткого экономического кризиса. Дело в том, что следующий 2016 год для России, скорее всего, обернется существенным ростом потребления. Уже сейчас невооруженным экспертным взглядом заметно то, что инфляция в России снижается намного медленнее, чем еще недавно предполагали аналитики. В таких условиях в следующем году продолжит снижаться реальная заработная плата среднестатистических российских граждан. Об этом также свидетельствуют предварительно проведенные специалистами расчеты.