Горячие Новости

Облако тегов

Магазины: кражи в России выросли на 68 процентов

Магазины: кражи в России выросли на 68 процентов

Убытки торговых продуктовых сетей в России от воровства покупателей достигают 1 млрд. рублей. Таковы данные официальной статистики, на самом же деле по информации «Известий» потери значительно выше, передает издание «Биржевой лидер».

По статистике Федеральной налоговой службы за прошлый год из супермаркетов было украдено товаров на сумму свыше 930 млн. рублей в сравнении с аналогичными показателями 2013 года рост составил 68 процентов (из магазинов было украдено на сумму 638 млн. рублей). В 2012 году убытки от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц были почти в два раза меньше, чем в 2014 г. и составляли 568 млн. рублей.

Статистика свидетельствует, что наибольший уровень краж зафиксирован в Москве, на долю российской столицы приходится 508 млн. рублей - более половины всех потерь от краж по всей стране. За Москвой следует Красноярский край с потерями в сумме около 140 млн. рублей, а далее Свердловская область, где в магазинах украли на сумму, приблизительно равную 79 млн. рублей. Наиболее порядочно ведут себя в супермаркетах граждане, проживающие на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Магадан, а также в ряде других регионов – везде по данным статистики убытки предприятий торговли равняются нулю (конечно, стоит отметить, что при отсутствии виновных лиц).

Председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной торговле В. Максимов признает что краж, действительно стало больше, и в качестве причину такой тенденции называет то, что очевидно часть людей усвоила - в тюрьму за воровство в супермаркете не посадят, а охрана в торговых точках не имеет никаких особых полномочий, может только вызвать полицию. Кроме того после нашумевшего дела в супермаркете «Магнит» (об этом чуть ниже – «БЛ»), по охранам магазинов прошла волна прокурорских проверок, что вероятнее всего дополнительно скажется на уровне краж.

Среди других причин увеличения потерь ритейла от краж следует отметить снижение уровня жизни, а также девальвацию российского рубля. Партнер компании «Деловой фарватер» С. Варламов отметил, что колебания курса валют влияют на цены в магазинах – они растут, а вместе с ними растут потери от краж. Кроме того, на этот показатель безусловно оказывает влияние ухудшение качества жизни российских граждан. Материальное положение населения ухудшается, и некоторые люди стали чаще совершать попытку украсть что-то в магазине.

Согласно заключению экспертов, в магазинах чаще всего крадут некрупные и дорогие продукты, это, как правило, дорогой алкоголь, мясные или рыбные деликатесы, икра, кофе, косметика, парфюмерия. Кроме того, часто воруют в прикассовой зоне там, где располагаются дешевые товары, как правило это шоколад, штучные товары, станки для бритья и прочее. С другой стороны эксперты отмечают, что официальная статистика не отражает реальной ситуации с кражами в магазинах и они на самом деле значительно выше. Управляющий партнер Management Development Group Д. Потапенко рассказал, что магазины сознательно идут на то, чтобы не указывать реальные объемы краж, потому что наличие реальных убытков в отчетности приведет к тому, что придется держать ответ перед налоговой службой. Реально уровень краж находится в пределах 1,7 – 2 трлн. рублей в год, или около 1 – 1,5 процентов от всей выручки. Главный юрист центра TaxAdmin.ru А. Николаев уточняет, что в данные статистики попадают потери от случаев, когда супермаркеты обращаются за помощью в правоохранительные органы. Для то чтобы списать потери от украденных товаров необходимо наличие уголовного дела, а впоследствии следователь должен выдать постановление о прекращении дела в связи с отсутствием установленного виновного лица. Поэтому, как правило, со следствием предпочитают не связываться.

Возможность списания убытков от хищений должна быть у ритейлеров без вмешательства полиции. Для этого требуются поправки в Налоговый кодекс. Торговые сети активно участвовали в разработке законопроекта, который вносился правительством в Госдуму в 2013 году. Там были предусмотрены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым торговые точки с зоной самообслуживания от 70 процентов и выше могут учитывать ущерб от краж в объеме 0,75 процента от выручки в расходной части без привлечения правоохранительных органов. Госдума однако решила законопроект отклонить. Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Д. Янин отметил, что в настоящее время в цену продуктов приобретаемых в торговых сетях добросовестными покупателями включена стоимость не только украденных товаров, но и суммы налогов, которые были вынуждены уплатить предприниматели с украденного. Это означает, что цены товаров несправедливо увеличены. В связи с этим необходимы изменения на законодательном уровне, однако вряд ли их стоит ожидать - во власти торговцы воспринимаются как спекулянты, поэтому считается, что в дополнительных поблажках они не нуждаются.

Резонансный случай произошел в феврале в Санкт-Петербурге в супермаркете, принадлежавшем торговой сети «Магнит». Задержали пожилую женщину по подозрению в краже трех пачек масла. Охрана магазина вызвала полицию и 81-летнюю женщину доставили в участок, где ей стало плохо, и по дороге в больницу она скончалась. Позднее при просмотре видеозаписи из магазина выяснилось, что возможно это была и не кража, так как женщина могла не заметить пачки масла под сумкой. Разгорелся скандал, потому что речь шла о женщине, которая выжила в блокаду Ленинграда во время войны. Закончилось все проведением массовых проверок охранников на предприятиях торговли относительно их должностных инструкций, уровня образования, права работать в охранных структурах. Естественно, что после такого давления охрана еще подумает, предъявлять ли претензии к потенциальным воришкам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Клуб Винкс
Клуб Винкс