В России в последнее время хотя бы поверхностно начали говорить о реальных проблемах государства. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин накануне выразил уверенность в том, что ежегодно Российская Федерация терпит ущерб в 40 миллиардов рублей именно из-за ярко выраженной коррупционной деятельности. Вновь в данном случае представитель агрессивного государства не смог слишком далеко отойти от пропагандистской основы собственной деятельности.
По словам Маркина, в странах Европейского Союза этот ущерб на сегодняшний день якобы является намного большим. Естественно, никаких цифр он при этом не назвал, но задача с упоминанием Запада в негативной форме была выполнена. Затем начался отчет о работе СК. По официальным данным, с начала текущего года на российском пространстве уполномоченными должностными лицами было возбуждено примерно 11 500 дел, которые отличались коррупционной направленностью. В настоящий момент уже известно о том, что материалы по 6 500 делам предварительно были направлены на последующее рассмотрение в суд.
Владимир Маркин сообщил, что наиболее часто коррупция проявляется на более низком уровне. Речь в данной ситуации идет о традиционных взятках, предназначенных для учителей и врачей. Абсолютно очевидно, что работники социальной сферы деятельности идут на такие преступления именно из-за слишком низкой заработной платы и слабой покупательской способности. Ни при каких обстоятельствах это не является достойным оправданием, но в данном случае вполне логично порождаются претензии к государству и конкретно к руководителям данных отраслей.
В январе текущего года глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов уже называл коррупцию реально прямой угрозой для российского суверенитета. В этой связи он предлагала на все сто процентов исключить привычную практику осуществления закупок для муниципальных и государственных нужд у аффилированных с властью структур. Дело в том, что данная практика выступает в качестве полноценного источника развития коррупционной деятельности.
Самые громкие коррупционные дела последнего времени.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в последние несколько лет в России активно пытались придать публичной огласке процедуру задержания некоторых коррумпированных чиновников. Как бы журналисты не пытались оказать работоспособность правоохранительных органов и эффективность власти, дальнейшие судебные разбирательства оставались за кадром. На самом же деле, такие дела порой заканчивались самыми настоящими развалами в суде, а самые строгие наказания для коррупционеров заключались в минимальных санкциях по уголовным статьям. Среди наиболее громких дел последних лет следует выделить задержание Евгении Васильевой, которая столкнулся с обвинениями по 12 эпизодам. В итоге большая их часть не была доказана, а некогда высокопоставленная представительница оборонного ведомства получила лишь 5 лет колонии. Сейчас она имеет законное право на УДО, которое вполне может произойти. Кроме того, половину срока она провела в своих шикарных московских апартаментах, которые явно были приобретены не на заработную плату, а на те же взятки и откаты.
Прямая угроза суверенитету России.
Если проанализировать результаты судебных разбирательств даже по самым громким делам, то реально можно поверить в слова Сергея Иванова о том, что коррупция выступает в качестве прямой угрозы суверенитету Российской Федерации. Глава Администрации президента считает, что государственные служащие абсолютно всех без исключения рангом слишком вольно себя чувствуют и считают, что могут безнаказанно пользоваться своим служебным положением.
В ближайшее время вполне может быть подготовлен указ президента РФ, который своими нормами запретит чиновникам, занимающим конкретные должности, иметь счета в иностранных банковских учреждениях. Пока подобный запрет распространяется исключительно на госслужащих, которые представляют сферы национальной безопасности и суверенитета. Только активная кадровая политика и контроль над чиновниками могут позволить устранить данную проблему.
136-е место в мире.
Авторитетная международная организация Transparency International в конце прошлого года опубликовала свой очередной отчет о том, что Российская Федерация официально заняла 136-е место в рейтинге восприятия коррупции. По итогам 2013 года агрессивное государство расположилось на 127-й позиции. По стабильной шкале Россия набрала 27 баллов. В данном случае наиболее высоким показатели является ноль, а сто, соответственно, представляет собой наиболее низкий уровень.
Годом ранее Россия сумела набрать на один балл меньше, что в целом свидетельствует о стабильном восприятии коррупции, которая сохраняется даже при публичных попытках властей справиться с данной проблемой. Если говорить о глобальном рейтинге, то три лидирующие позиции заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия, которые набрали 92, 91 и 89 баллов соответственно. Последние места достались Сомали, КНДР и Афганистану, которым досталось лишь 8 баллов. Более трети из 175 участвующих в рейтинге государств не сумели преодолеть установленный порог в 50 баллов.