Был обнародован рейтинг оценки политики российского правительства странами СНГ и некоторыми государствами Европы. составителями этого рейтинга являются сотрудники американского института Гэллапа (Gallup Institute).
Первый опрос подобного рода был проведен сотрудниками Gallup 70 лет назад. Тогда гражданам Соединенных Штатов Америки задавали вопрос о том, поддерживают они или не поддерживают политику тогдашнего американского президента. С того времени география подобных опросов была значительно расширена, ведь теперь сотрудники Gallup спрашивают мнение жителей десятков государств о политике и их отношение к руководству ведущих мировых держав. В качестве подобных государств в недавнем опросе сотрудники американского института Гэллапа выбрали Соединенные Штаты Америки, Китай, Евросоюз в целом, Германию и Российскую Федерацию.
Вот некоторые общие результате. При президенте Соединенных Штатов Америки Бараке Обаме средний уровень поддержки Америки в мире продолжает оставаться стабильным и заметно превышает показатели всех других держав. Помимо этого, несмотря на то, что средний «антирейтинг» Вашингтона также не находится на таком уж низком уровне, при президентстве Барака Обамы этот показатель значительно снизился по сравнению с последними годами администрации Джорджа Буша-младшего.
Характерно то, что именно в Российской Федерации американские руководители получили одни из самых низких оценок. В то же время сама Российская Федерация оказалась единственной из пяти рассматривавшийся держав, положительный рейтинг которой оказался в среднем ниже отрицательного: соответственно 22 и 36 процентов.
Ниже можно более подробно ознакомиться с тем, как действия российского руководства оценивают в странах бывшего СССР и Восточной Европы, находящихся по соседству с Российской Федерацией.
Напомним, ранее в Российской Федерации социологами был обнародован президентский рейтинг Владимира Путина, в соответствии с которым на протяжении года - с февраля 2014-го по февраль 2015-го – уровень доверия к российскому президенту якобы вырос на 10 процентов и достиг 85 процентов.
Санкции против России остаются в силе.
Тем временем, в российском правительстве не исключили, что санкции Соединенных Штатов Америки, введенные против России, могут сохраниться надолго, однако власти страны готовы к такому повороту дел. Такое заявление было сделано премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в интервью корреспондентам одного из словенских изданий.
По словам главы российского правительства, он допускает, что санкционная инерция в Соединенных Штатах Америки может сохраниться надолго. При этом Дмитрий Медведев отметил, что достаточно в качестве примера вспомнить ситуацию с поправкой Джексона-Вэника, которая просуществовала на протяжении почти 40 лет, превратившись в рычаг политического давления из экономического.
Также глава российского правительства заявил, что власти России будут учитывать возможность того, что санкции будут еще продлены, при выстраивании своей экономической и торговой политики. Помимо этого, Дмитрий Медведев пригрозил, что при возникновении необходимости российское правительство намерено дать адекватный ответ на новые недружественные шаги.
При этом российский премьер-министр отметил, что правительство Российской Федерации не намерено первым отказываться от обмена ограничительными мерами. В связи с этим Дмитрий Медведев отметил, что стороны должны вернуться на прагматичные позиции.
Помимо этого, глава российского правительства продолжает надеяться на то, что официальный Вашингтон первым вернется на прагматичные позиции. По мнению Дмитрия Медведева, аннексия территории Крымского полуострова Российской Федерацией стала разве что поводом для введения санкций. Вместе с тем российский премьер-министр придерживается мнения, что подобные ограничительные меры являются контрпродуктивными и лишены всякого смысла. Также российский политик отметил, что недопустимо вести с Российской Федерацией разговор с применением силы или же шантажа.
Кроме того, российский премьер-министр отметил, что в настоящее время Российской Федерацией был взят курс на активное развитие партнерских отношений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Дмитрия Медведева, Россия занимается замещением импорта, при этом, по мнению российского премьера потери бизнеса западных государств могут равняться десяткам миллиардов евро.
Отметим, что поправку Джексона-Вэника к американскому закону о торговле приняли в 1974 году. В соответствии с внесенной в закон поправкой, была ограничена торговля Соединенных Штатов Америки с теми государствами, которые препятствовали свободной эмиграции своих граждан. По Российской Федерации действие этой поправки было отменено совсем недавно – только в 2012 году.
Как известно, санкции в отношении Российской Федерации ввели Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Япония, а также государства-члены Евросоюза после аннексии территории Крымского полуострова. Затем, по мере ухудшения ситуация на востоке Украины, странами, поддержавшими санкциями, несколько раз принималось решение об ужесточении ограничительных мер. Не так давно президентом Европарламента Мартином ем было сделано заявление о том, что страны – члены ЕС могут продлить действие санкций в отношении Российской Федерации в следующем году в случае отсутствия изменений в позиции российского правительства.