«Российская нацэкономика уже достигла своей нижней точки спада, а поэтому будет в дальнейшем корректироваться исключительно в позитивную сторону», - заявляет глава Минэкономразвития А. Улюкаев. Так, по его словам, спад российской нацэкономики во 2-м квартале этим министерством оценивается в примерно 4,4%. «Мы сейчас считаем, что это, вероятнее всего, нижняя точка, а потом начиная с 3-го квартала будет определенная корректировка непосредственно в позитивную сторону», — добавляет Улюкаев. По оценке действующего министра, по результатам года снижение ВВП не превысит отметки в 2,8%, а в следующем году экономика перейдет к более стабильному росту.
Раньше в интервью СМИ Улюкаев рассказал, что невидимая грань завершения рецессии обязательно пройдена будет между 3-м и 4-м кварталами этого года. По его словам, уменьшение ВВП в 4-м квартале может снизиться до целых 2% и менее, что в техническом плане означает конец рецессии. С оценкой Минэкономразвития и Улюкаева соглашаются эксперты из известного Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. В конце прошлого месяца данный институт опубликовал свой обновленный прогноз. «В нем он смягчил сценарий спада ВВП с 6,8% до только 2,8% в 2015 году», - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
Эксперты считают, что глава МЭР чуть спешит с прогнозом роста.
«Восстановление российской нацэкономики может стартовать уже в конце этого года», - полагают сегодняшний и бывший руководители Минфина страны А. Силуанов и А. Кудрин. По словам ныне действующего главы данного ведомства, финансовый сектор государства постепенно восстанавливается, а за ним вслед произойти должно и общее восстановление всей без исключения экономики. «Мы искренне надеемся, что это произойдет уже к концу этого или началу уже следующего года», — констатировал Силуанов в интервью журналистам.
В свою очередь экс-глава Минфина А. Кудрин также предсказывает улучшение ситуации в отечественной экономике в конце текущего года. «Явно плохая фаза всего нашего кризиса, вероятно, продлится еще на начало 3-го квартала. Есть некоторые ожидания, что в четвертом станет лучше», — рассказал Кудрин. Выступая в июне на известном Петербургском международном экономическом форуме, господин Кудрин сообщил, что современная Россия пребывает в полноценном кризисе, который является невероятно далеким от завершения. «Осенью полегче не будет», — констатировал Кудрин
Вместе с тем из июньского опроса авторитетных экономистов Reuters следует такой вывод: «дно» кризиса еще далеко впереди. «Темпы уменьшения потребления должны обязательно сократиться на фоне замедления инфляции, но в промышленности и инвестициях можно ожидать более глубокого спада», — говорится в сообщении данной компании. По мнению всех опрошенных макроэкономических специалистов, замедления спада ВВП ждать не стоит раньше 4-го квартала этого года.
В среднем во 2-м и 3-м кварталах многие опрошенные экономисты ожидают спад ВВП на 4,1% и где-то на 3,7% - в последнем квартале нынешнего года. В опросе прошлого месяца цифру в 3,7% назвали пиком падения ВВП и даже ожидали увидеть ее по итогам 3-го квартала. За 1-й квартал текущего года, по оценке представителей Росстата, ВВП упал на 2,2%.
Также были пересмотрены непосредственно в сторону ухудшения озвученные оценки спада ВВП за июнь: с 3,3 до сразу 3,5%. При этом зарубежные эксперты ожидают увидеть продолжение крайне отрицательной динамики финансовых инвестиций в июне. А это уменьшение на 8% в сравнении с 7,6% в мае и определенное замедление сокращения розничного товарооборота: с примерно 9,2 до 8,5%.
«Для российских потребителей весь нынешний год вообще оказался худшим за все последние 17 лет», - отмечают в своем отчете аналитики Bank of America Merrill Lynch. Согласно оценкам Росстата, внутреннее частное потребление за 1-й квартал год к году сократилось на 9% — этот спад превышает показатели абсолютно любого квартала ранее кризисного 2009 года. Больше того, это наиболее резкое снижение показателя с далекого 1998 года. Сама ситуация усугубляется еще и тем, что в 1-м квартале прошлого года потребление возросло на скромные 4% — в отличие от того же 2009 года, когда спад следовал за периодом роста явно двузначными темпами.
Авторитетные аналитики из современного центра макроэкономического анализа современного Альфа-банка говорят, что 2015 год может собой знаменовать конец существующей потребительской модели развития, которая доминировала в нацэкономике пятнадцать последних лет. Именно потребление являлось основным драйвером увеличения с 2009 года: к этому году оно увеличилось на целых 22%, а ВВП — лишь на 6%. Также за 2008–2014 годы выросла доля заработных плат в структуре ВВП: с 47 к сразу 52%.
Зато, даже несмотря на до сих пор действующие санкции, невероятно высокую стоимость финансовых заимствований и вполне умеренные цены на нефть, 2015 год пока оказался достаточно удачным непосредственно с точки зрения получения корпоративной прибыли. Согласно данным Росстата, в апреле прибыль именно корпоративного сектора возросла более чем на 90% к такому же периоду 2014 года. «Это результат девальвации, которая скомпенсировать позволила 47% спада цены на нефть», - объясняют в Merrill Lynch.