Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России падает рождаемость

Почему в России падает рождаемость

Показатели рождаемости в России неуклонно снижаются. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в течение первых пяти месяцев текущего года количество рожденных детей оказалось на 16,7 тысячи меньше в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. По крайней мере, таковыми являются данные Росстата. В частности, в настоящее время число рожденных детей на одну тысячу человек составляет 12,6. Это, вне сомнения, меньше, чем три года назад. Авторитетные эксперты склонны считать, что фактором, влияющим на рождаемость, является неуверенность населения в своем будущем. Помимо этого, эксперты уверены, что в настоящее время ситуация является результатом демографического кризиса в конце девяностых годов.

В текущем году за первые пять месяцев в России родилась 761 тысяча детей, а за такой же период минувшего года - 777,7 тысячи. Причем факты снижения количества рождаемости были зафиксированы в подавляющей части субъектов Российской Федерации, а именно – в 66 из 85.

Такое существенное снижение показателей рождаемости в РФ отмечается впервые за последние 15 лет. Стоит отметить, что, начиная с 2000 года, статистические показатели касаемо рождаемости в стране постоянно шли вверх. В частности, с начала 2000-х годов на одну тысячу населения рождалось 9 детей, и этот же показать прибавлял по 0,2–0,9 пункта каждый год. И в 2004 году на тысячу граждан России появлялось на свет уже 10,4 ребенка, в 2011-м — 12,6 человека, а в 2014-м — 13,3.

Этот скачок больше всего оказался заметным в связи с постоянным снижением рождаемости населения в далекие девяностые годы. В 1990 году на тысячу населения рождалось 13,4 человека, в 1999 году уже гораздо меньше — 8,3.

А вот месячная статистика относительно рождаемости по традиции разбивается неравномерно. Разница может составлять 40 тысяч человек. В связи с этим до конца 2015 года у российских семей все-таки еще есть шанс наверстать упущенное.

Согласно словам заместителя руководителя Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко, основной фактор снижения состоит в том, что существенно уменьшается количество потенциальных матерей. Эксперт подчеркнул, что представители 1990-х годов вступают в репродуктивный возраст. Количество данного поколения не является большим, поскольку в течение девяностых годов прошлого столетия количество рожденных детей было несущественным. А в будущем проявление этой тенденции будет куда более сильнее, так как в скором времени вступят в репродуктивный возраст самые «маленькие» поколения 1998–1999 годов.

Что влияет на демографические процессы.

Михаил Денисенко отмечает, что, «возможно, кризис также повлиял» на показатели рождаемости. Но определенно это может показать разве что специальное исследование. Либо же необходимо набраться терпения и дождаться конца года, тогда предоставить объективную оценку будет не так трудно.

Но даже при том, что влияние кризиса дает о себе знать, оно не является таким существенным, как это было в девяностые годы, когда люди предпочитали откладывать и рождение детей, и вступление в брак. При этом кризис 2008 года, как утверждает эксперт, никак не повлиял на уровень рождаемости.

Согласно словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований Российской академии Леонтия Бызова, в общей сложности неуверенность в завтрашнем дне оказывает немалое влияние на процессы в демографии. В то же время дать точную оценку этому влиянию почти не представляется возможным.

«С одной стороны, нам хорошо известно, что рост уровня жизни создает условия для повышения рождаемости, с другой — известно, что среди состоятельных людей совсем не много многодетных семей», — сказал он.

По мнению эксперта, на рождаемость в настоящее время оказывают влияние и «более существенные причины». По его словам, «импульс повышения рождаемости» себя исчерпал или в скором времени исчерпает.

На протяжение девяностых годов люди рождение детей просто откладывали. В 2000-е те, кому хотелось родить, родили. Иными словами, был рост. Впрочем, это не является гарантией того, что и дальше рождаемость будет расти. Судя по всему, сейчас показатель начнет стабилизироваться.

Акушер-гинеколог Евгения Назимова отмечает, что в большей части россиянки не планируют свою беременность, в связи с чем нельзя сказать, смогут ли жительницы России улучшить статистику до конца года. По словам Назимовой, всего 4-5 процентов женщин прибегают к использованию самых надежных, гормональных методов контрацепции. В связи с этим приходится говорить, что настоящее планирование беременности происходит тогда, когда отменяются эти препараты. В абсолютном большинстве женщины не планируют беременность. В то же время существуют некоторые закономерности. К примеру, для многих беременность начинается летом, в период отпуска, или в новогодние праздники, то есть когда люди расслаблены и забывают об осторожности.

Тем временем в России начнут разрабатывать меры для повышения уровня рождаемости и охраны здоровья граждан. Такая информация неделю назад, 23 июля, была озвучена по результатам прошедшего заседания комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 января
6 января

Орден Отечественной войны
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом