Разработка легкомоторного самолета «Рысачок», который предназначался на замену устаревшему «кукурузнику» Ан-2, приостановлена из-за нехватки денег, а также отсутствия поддержки проекта со стороны Минпромторга - выделенных ранее государством 740 миллионов рублей на проект не хватило. Об этом пишет издание «Известия».
Главным подрядчиком проекта является государственное АО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Он больше известен как производитель ракет-носителей «Союз» (космические грузовики «Прогресс» выпускает РКК «Энергия»). Выручка за минувший год составила 21,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 176 миллионов.
Согласно словам гендиректора «Прогресса» Александра Кирилина, в текущем году планировались работы по сертификации «Рысачка» в девятиместном исполнении, получение сертификата типа воздушного судна и начало эксплуатации самолета. «Как результат, российский рынок местных авиаперевозок смог бы получить легкий самолет, на сто процентов укомплектованный отечественными готовыми изделиями, - отметил Кирилин изданию. - Предложения по созданию кооперации российских производителей и разработчиков отечественных комплектующих сотрудники нашего предприятия подготовили и направили в Минпромторг. С начала нынешнего года все работы по самолету «Рысачок», в том числе и работы по сертификации, были приостановлены».
Издание отмечает, что таким образом, ключевое пожелание к проекту, которое поступило прошлым летом от президента Российской Федерации, не выполнено. Владимир Путин в июле минувшего года публично поддержал этот проект и, посидев за штурвалом «Рысачка» (образца), посоветовал разработчикам заменить чешский двигатель Walter M601 и американскую авионику на российские. Для «Рысачка» планировалось создать отечественный двигатель ТВ-500, его разрабатывали специалисты научно-производственного центра газотурбостроения «Салют». Как сообщили в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, в нее входит «Салют»), работы по указанному двигателю на данный момент не ведутся.
О создании «Рысачка» впервые заговорили в 2007 году. Тогда российским Минтрансом был проведен конкурс на создание двухмоторного самолета для учебных заведений гражданской авиации. В конкурсе на 740 миллионов рублей победила небольшая московская конструкторская фирма «Техноавиа». Было решено организовать производство на площадке «Прогресса».
Первый полет «Рысачка» произошел в 2010 году, а процесс сертификации запустился в конце 2013 года. Серийное производство самолета должны были начать в текущем году, параллельно разрабатывалась модификация на 16-19 пассажиров. На протяжении десяти лет планировалось выпустить порядка 320 машин. Согласно оценкам 2013 года, розничная стоимость каждой из машин оценивалась «Прогрессом» в 100 миллионов рублей. Дальность полета самолета должна была составить две тысячи километров, крейсерская скорость - порядка 250–400 километров в час.
Как отмечает издание, ссылаясь на источник, «Прогрессом» велись переговоры с потенциальными покупателями, как следствие - «устных заказов» было на три сотни самолетов. Создатели «Рысачка» тоже говорили о возможном контракте с Минобороны, а сам самолет на авиасалоне МАКС-2013 был раскрашен цвета камуфляжа.
Работы заморожены.
Вячеслав Кондратьев, гендиректор «Техноавиа», подтвердил, что работы по указанному проекту заморожены, подчеркнув, что в его компании заниматься самолетом «больше не собираются». При этом причины он не стал пояснять, однако стало известно, что между партнерами есть конфликт: в 2012 году «Прогресс» через суд взыскал с «Техноавиа» 147,7 миллиона рублей по контракту на выпуск 5 опытных образцов.
Согласно словам Александра Кирилина, возобновление работ возможно после того, как будет решен вопрос их финансирования.
Как отмечает издание, ссылаясь на источник, который знакомый с ходом дел, для РКЦ «Прогресс» данный самолет не является приоритетным направлением. Предприятие сосредоточено в большей степени на космических проектах. Согласно словам источника, на одну только сертификацию самолета «Прогрессу» необходимо дополнительно несколько сотен миллионов рублей - к началу текущего года она была выполнена на 50 процентов. Процесс сертификации может идти несколько лет, в проекте «Рысачка» планировалось, что он займет около 30 месяцев. Руководство «Прогресса» направляло в Минпромторг заявку на продолжение финансирования проекта, после того как в феврале текущего года по результатам совещания по развитию авиапрома у российского премьер-министра Медведева было поручено профильным министерствам проработать вопрос относительно быстрейшей организации серийного производства «Рысачка», а также организации его послепродажного обслуживания. Во время совещания Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, тоже поднимал вопрос, касающийся финансирования самолета.
Как предполагалось изначально, «Рысачок» призван заменить Ан-2, который раньше использовался и как спортивный, и как сельскохозяйственный, и как транспортный, и как пассажирский самолет. Несмотря на обилие в последнее время разговоров относительно модернизации Ан-2, на практике этим в существенных объемах пока никто не занимается.