Как удалось выяснить репортерам российского издания «Известия», в настоящее время размер среднестатистической взятки, которую требует российский чиновник, увеличился в сравнении с прошлогодним показателем практически вдвое. Таким образом, при том, что годом ранее в среднем взятку давали в размере 109 тысяч рублей, в нынешнем году усредненный показатель составил 208 тысяч. Такую информацию предоставили в Министерстве внутренних дел РФ. По большей части специалисты полагают, что в целом взятки увеличились в связи с нестабильным курсом рубля и ускорения инфляции.
Впрочем, по признанию правоохранителей, их подсчеты не могут похвастать высокой точностью.
В министерстве пояснили, что сотрудники их аналитического отдела просто складывают число открытых уголовных производств по коррупционной статье за определенный промежуток времени, а затем это число делят на совокупный размер взяток упомянутых во всех делах.
Являющийся членом Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Чугунов полагает, что виной этому увеличению взяток следует считать неустойчивость национальной валюты – все дело в том, что мзду, как правило, несут в иностранных дензнаках.
Если в первые 6 месяцев прошлого года курс доллара США был равен 35 рублям, то и средняя взятка составляла 100 тысяч рублей, а вот в первом полугодии нынешнего года курс составляет уже 55 рублей, и размер взятки поднялся до 200 тыс. рублей. «Это элементарно объясняется тем, что государственные служащие, как правило, берут «на лапу» в долларах либо пересчитывают по курсу ЦБ», - отмечает общественный деятель.
Руководитель органа, борющегося с коррупцией в России, Кирилл Кабанов уверяет, что произвести вычисление средневзвешенного размера взятки не представляется возможным.
Он указывает на то, что когда его сотрудники предприняли попытку вычислить этот показатель, то очень быстро осознали, что сделать это нереально ввиду того, что упомянутый вид правонарушения является латентным и, следовательно, всякие расчеты будут некорректны.
Того же мнения придерживается и специалист в области юриспруденции Роман Вернега. По его словам, никто не может вычислить точное число граждан, дававших взятки в целом по России.
Это происходит в связи с тем, что такие преступные деяния по природе своей являются латентными ввиду того, что они приносят выгоду обеим сторонам. «Иными словами, отсутствует и потерпевший, и заявитель, и в результате нет и уголовного расследования», - утверждает Вернега.
Взяточничество в России приняло угрожающие масштабы.
Тем не менее Кабанов полагает, что истинная борьба с мздоимством в России начнется тогда, когда все ведомства, призванные блюсти законодательство, начнут на самом деле воплощать в реальность указ президента, посвященный мерам по борьбе с коррупцией. По словам представителей правоохранительной системы, взяточничество сейчас приняло вопиющие масштабы в России. Как полагают эксперты, ежегодно это негативное явление наносит вред российской экономике в размере ста миллионов долларов.
Совсем недавно служащие Генпрокуратуры сообщили о том, что отмечается в их ведомстве некоторое снижение числа выявленных фактов мздоимства, в то же время там признали, что увеличилось количество пойманных за руку людей, которые давали взятки. Об этом рассказал на собрании в Генеральной прокуратуре, посвященном результатам деятельности за первые 6 месяцев текущего года, заместитель руководителя надзорного ведомства России Александр Буксман.
В числе прочего он указал на то, что это не может быть нормальным, что увеличилось только число пытавшихся дать взятку, а при этом взяткополучателей стало меньше.
«В целом число правонарушений в этой области снизилось на 4 процента», - указал Буксман.
Параллельно многие специалисты, заявляют о том, что сейчас все активнее стали применяться способы, предполагающие прямой либо опосредованный подкуп служителей судебных органов власти, очевидцев, истцов. Все чаще дела оказываются закрыты после того, как свидетели уже на процессе коренным образом меняют свои показания или просто отзывают показания, данные ими в ходе досудебного расследования.
«По большей части в правоохранительных органах коррупция возникла по вине адвокатского сословия», - признается один из популярных московских юристов. По его словам, немало защитников регулярно выполняют посреднические функции между своим клиентом и следователем.
В соответствии с данными социологического опроса, который был проведен НКО «Фонд Общественное мнение» в первом месяце текущего года, 66 процентов российских граждан верят в то, что коррупция в РФ является высокой, но это оказалось на 14 процентов ниже зафиксированного в 2012 году уровня. В то же время о том, что в России низкий уровень коррупции, говорят 20 процентов респондентов (в 2012 году так полагали только 12 процентов россиян). Эксперты также указывают, что гораздо реже граждане стали заявлять о том, что коррупция в стране усиливается, и чаще о том, уровень ее остается стабильным.
Склонен осуждать берущих взятки 61 процент респондентов (в 2012 году так говорили 67 процентов), 29% не осуждают такие действия. Взяткодателей порицают 42 процента россиян, не считают нужным их осуждать 45 процентов.