Фонд Сороса способен продолжить свою деятельность в Российской Федерации, пока не будут получены «другие рекомендации» от российского правительства. Ранее в понедельник правозащитники рассказали, что фонд прекратил принимать заявки на получение грантов.
Фонд Сороса не собирается покидать Российскую Федерацию и принял решение продолжать поддержку собственных проектов до того момента, пока «не будут получены другие рекомендации» от правительства России. Это следует из заявления фонда, что поступил в ответ на обращение средств массовой информации. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«Фонды «Открытое общество» стали действовать в Российской Федерации более 25 лет назад с целью поддержки лучших устремлений россиян. Мы решили продолжать поддерживать тех, кому необходима наша поддержка, действуя в соответственно с нашей миссией и в рамках закона, до того времени, пока нами не будут получены другие рекомендации от соответствующих органов государственного управления Российской Федерации», — отмечается в официальном заявлении Фонда Сороса.
В понедельник, 3 августа, руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала корреспондентам, что, как ей стало известно, Фонд Сороса уже не принимает заявки от некоммерческих организаций России на получение грантов. С ее слов, присутствует вероятность, что Фонд Сороса окажется в перечне нежелательных зарубежных НКО.
«Я опасаюсь, что Фонд Сороса выйдет из России», — говорит Ганнушкина.
С аналогичным заявлением выступил и руководитель «Комитета по противодействию пыткам» Игорь Каляпин. «Национальный фонд в поддержку демократии» признали нежелательной зарубежной организацией. Фонд Макартуров не стал ожидать и сам объявил о выходе из Российской Федерации. Я считаю, что Фонд Сороса сделает аналогичное», — процитировали его средства массовой информации.
Закон о «нежелательных организациях» Государственная дума приняла в середине мая. Согласно документу, при согласовании с Министерством иностранных дел Российской Федерации правительство может запрещать деятельность «нежелательных организаций» на российской территории. Решение будет приниматься генеральным прокурором либо его заместителями. В последних числах июля Совет Федерации отправит свои рекомендации по перечню в Генеральную прокуратуру. В так называемый «патриотический стоп-лист» верхней палаты парламента попали 12 зарубежных и международных НКО, в том числе Фонд Сороса.
Первой «нежелательной организацией» в Российской Федерации стал Американский национальный фонд в поддержку демократии (NED), основанный в 1983 году по инициативе главы Соединенных Штатов Америки Рональда Рейгана. В Генеральной прокуратуре проанализировали деятельность организации и подвели итог, что NED принимал участие в работе по признанию нелегитимными результатов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами правления решения, дискредитации службы в Вооруженных силах Российской Федерации.
Фонд Макартуров 21 июля по причине угрозы стать нежелательной организацией решил закрыть свой филиал в Москве. Через три дня Фонд Чарльза Мотта также принял решение, что «лучшим способом действий может стать прекращение его поддержки организаций России».
Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) — международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в сфере образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Представительства Фонда сотрудничают более чем в 30 государствах.
«Патриоты» против Сороса.
На последнем пленарном заседании на прошедшей неделе Совет Федерации опубликовал первый список из 12 международных и иностранных организаций, которые предлагают Генеральной прокуратуре объявить нежелательными, что спровоцирует запрет на работу их филиалов в России и получение от них финансов отечественными НКО. За день до этого заседания председатель конституционного комитета Совфеда рассказал коллегам, что предварительно проводил консультации по данному списку с Генеральной прокуратурой и другими специальными службами. Корреспонденты выясняли, какие организации России лишатся финансирования, если подобный первый стоп-лист будет поддержан.
В сенаторский «список 12» попали Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев, Крымская полевая миссия по правам человека.
Как продемонстрировало исследование средств массовой информации, запрет таких организаций может ударить по большей части НКО России, включенных в реестр зарубежных агентов: 40 из 77, числящихся в реестре, когда-либо получали или получают финансирование от участников «списка 12».