Как стало известно на территории Российской Федерации, возможно, введут ограничение по количеству находящихся во владении физлиц мобильных номеров. Такого рода идея рассматривалась в ходе непубличного заседания Общественной палаты, прошедшего в конце прошлого месяца. В этом мероприятии принимали участие руководители различных финучреждений и компаний предоставляющих услуги мобильной связи, пишет российское издание «Известие». Такую информацию предоставил журналистам газеты, принимавший участие в этом собрании Денис Калугин, который работает в проекте ОП «Перспектива». Известно, что министерство связи и экономическое ведомство России крайне негативно относятся к этой инициативе.
Как говорит Калугин, в ходе этого совещания было принято предварительное решение, согласно которому, любой россиянин должен обладать правом распоряжаться максимум 10 мобильными телефонными номерами, совокупно от всех российских операторов. В числе прочего, принято решение на перспективу, о создании особого органа, который будет заниматься регистрацией всех закрепленных за каждым гражданином SIM-карт. С такой идеей выступила организация продвигающая интересы российских финансово-кредитных учреждений. Главная задача этого начинания - сделать невозможным мошенническую деятельность по выведению денег, посредством индивидуальных счетов пользователя в компаниях мобильной связи. По информации банковских структур, в настоящее время стало заметно больше такого рода операций со средствами. Как известно, только за прошедшие летние месяцы жулики смогли таким образом вывести порядка полумиллиарда рублей, похищенных с пластиковых карт пользователей больших банков, входящих в список 50-ти наиболее значительных по размерам активов. Кроме того, все банки совокупно, каждый год теряют из-за этой схемы несколько миллиардов рублей.
Как сообщили в ОП, операторы без проблем выдают на руки физическим лицам иногда до тысячи стартовых пакетов в одни руки. Руководитель компании «Telecom Daily» Денис Кусков утверждает, что в этом случае номера покупателю могут обойтись всего по 10 рублей за единицу и приобретают такое большое количество как правило, для проведения рассылок рекламного контента, или для мошеннических схем.
По словам неназванного представителя руководства крупного банка, в случае если мошенники просто перечисляют деньги с одного счета в банке на другой, их можно обнаружить без проблем. Службы безопасности банков в режиме реального времени отслеживают проходящие операции, каждый отправитель проходит идентификацию. В случае, если возникнет сомнение в том, что перевод средств является законным, банки обладают и правом и возможностями остановить операцию до того времени, пока не выяснит все обстоятельства. Если станет понятно, что трансакция является неправомерной, банк ее останавливает и сразу сообщает об этом в Росфинмониторинг. Оттуда сигнал поступает либо в МВД, либо в ФСБ, в зависимости от обстоятельств
Но, в случае, если правонарушители переводят украденные деньги с банковского счета непосредственно на счет в компании представляющей услуги мобильной связи, а потом немедленно переводит их на электронные кошельки, или просто снимают их в банкомате, то тогда помешать преступлению практически не возможно. Как правило, после удачного мошенничества SIM-карта немедленно выбрасывается. Таким образом, след обрывается уже на мобильных операторах, которые неохотно идут на взаимодействие с банками в вопросе расследования незаконных финансовых операций.
Мошенничества становятся все более частым явлением в российских реалиях.
В числе прочего, введение ограничение на количество SIM-карт может в какой-то мере уменьшить количество незаконных рассылок гражданам. Кроме того, известна еще одна схема мошенничества – когда в местах большого скопления людей в российской столице, раздают бесплатно стартовые пакеты, как правило приезжим. Эти SIM-карты зарегистрированы на частные лица, которые немедленно после того, как жертва пополнит счет, выводят деньги на электронные кошельки.
По словам Калугина, следует внести изменения в действующие сейчас нормативно-правовые акты, регламентирующие условия предоставления услуг связи и правил хранения частной информации. Соответствующие поправки в данное время уже подготавливаются в Общественной палате. Для компаний и организаций также планируется ввести определенные ограничения, но в целом технические детали еще изучаются.
В центральном банке России не пожелали комментировать эту информацию, так же как в других причастных к этому министерствах и ведомствах. Только в министерстве экономического развития заявили, что проблема с незаконным выводом средств через мобильных операторов имеет место. Однако, предложная инициатива, как полагают в министерстве, не даст возможности решить этот вопрос комплексно, в виду того, что до настоящего времени не была надлежащим образом решена проблема незаконной продажи номеров.
По словам сотрудников юридического предприятия «Левант и партнеры», в прошлом году в Российской Федерации операторы связи обнулили примерно 110 миллионов SIM-карт, в то же время новых было продано около 112 миллионов. В целом клиентская база в России увеличилась всего на 2 миллиона. Иными словами получается, что примерно 110 миллионов SIM-карт спустя непродолжительное время, клиенты просто прекращают использовать.