Деловая активность в Российской Федерации падает восемь месяцев подряд. Об этом свидетельствуют данные индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях, которые вчера обнародовала исследовательская компания Markit. Снижение активности в обрабатывающей промышленности может привести к всплеску безработицы, как отмечают экономисты. Однако в Минтруда подобного рода опасений пока не высказывают.
Эксперты подчеркивают, что, несмотря на отсутствие явной безработицы в государстве, активно растет переход граждан в серый сектор или на неполную занятость. Главный показатель исследования Markit - индекс деловой активности обрабатывающих отраслей (PMI) - в июле текущего года составил 48,3 пункта (в июне он составлял 48,7 пункта).
Значение данного показателя выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, а ниже 50 - о ее снижении. В Российской Федерации данный показатель находится ниже критического уровня восьмой месяц подряд. Помимо этого, как показало исследование, в обрабатывающих отраслях третий месяц подряд падают объемы производства. «Но темпы снижения были несущественными и в основном сконцентрированы в группе производителей инвестиционных товаров. Что касается группы производителей потребительских и промежуточных товаров, то там отмечался рост объемов производства относительно предыдущего месяца», - отмечается в отчете Markit.
Также в июле продолжали снижаться и объемы незавершенных заказов на фоне слабого поступления новых заказов и избытка производственных мощностей, что привело к сокращению рабочих мест на некоторых предприятиях, подчеркивают в компании. «В итоге сокращение занятости продлилось до 25 месяцев и отмечалось по всем секторам российских обрабатывающих отраслей», - указывают эксперты.
Пол Смит, старший экономист компании Markit, говорит о снижающемся спросе на промтовары и связанном с этим избытке мощности, а также стремлении предприятий уменьшать свои издержки в частности и на поддержание занятости.
Вместе с тем в Минтруда, несмотря на такие отрицательные тенденции в промышленности РФ, а соответственно, и на рынке труда, отмечают незначительное уменьшение численности официально зарегистрированных безработных.
«Число безработных граждан России, которые зарегистрированы в органах службы занятости, на протяжении последней недели июля уменьшилось на 0,2 процента и составило 972 442 человека», - сообщили в пресс-службе ведомства. Согласно словам Максима Топилина, министра труда, за последнюю неделю прошлого месяца число зарегистрированных безработных снизилось в 55 регионах государства.
Помимо этого, в ведомстве отмечают, что за последнюю неделю сократилось и число тех, кто занят неполный рабочий день. «На 29 июля текущего года незначительно снизилась, на 0,8 процента, суммарная численность работников, которые находятся в простое по инициативе руководства предприятия, работавших неполный рабочий день, а также работников, которым предоставлен отпуск по соглашению сторон. На сегодняшний день в режиме неполной занятости работает 304 660 человек», - объявил вчера Максим Топилин.
Вместе с тем в двенадцати регионах России наблюдался рост числа безработных граждан. В частности, более чем на один процент число безработных увеличилось в Ненецком автономном округе, Ярославской, Ленинградской, Московской и Кировской областях.
Сезонный рост.
В конце прошлой недели Максим Топилин предупредил, что ближе к осени уровень безработицы в Российской Федерации вполне может повыситься. Но это, по мнению министра, будет сезонный рост. «Будет влиять осенний фактор. Однако хотелось бы надеяться, что каких-то обвалов не будет. В этом направлении мы запускаем региональные программы. Многое будет зависеть от экономики. Будем надеяться на положительный прогноз», - отметил министр.
Следует отметить, что на нынешний низкий уровень безработицы в государстве, прежде всего, оказывает не самая лучшая демографическая ситуация. Об этом ранее сообщали и специалисты Центробанка России. «В условиях отрицательных демографических тенденций безработица продолжает оставаться на довольно низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет роста неполной занятости и падения зарплаты», - отмечается в сообщении Центробанка России, подготовленном по результатам решения относительно снижения ключевой ставки.
Но в Минтруда стараются не обращать внимания на долгосрочные отрицательные демографические тенденции и больше концентрируют внимание на краткосрочном улучшении показателей. В частности, в конце прошедшей недели министр труда, вслед за Росстатом, сообщил, что в июне месяце впервые с начала текущего года фиксировался естественный прирост населения, который составил 4,5 тысячи человек. Правда, согласно данным за январь–июнь текущего года, в государстве зафиксирована естественная убыль (более 61 тысячи человек).
Согласно мнению экспертов, в настоящее время нет явных признаков, что осенью в стране будет резкий всплеск безработицы. Однако, отмечают аналитики, это не значит, что рынок труда не будет подстраиваться под ухудшение экономической ситуации в государстве.