Горячие Новости

Облако тегов

Зарабатывая, как бизнесмен, «Газпром» тратит, как чиновник – Иноземцев

Зарабатывая, как бизнесмен, «Газпром» тратит, как чиновник – Иноземцев

"Газпром" тратит деньги, исходя из госнужд, а зарабатывает, как обыкновенная международная энергокомпания. Но оказывается, что сегодня зарабатывать, как коммерсант, а вот тратить, как чиновник, никак невозможно. Об этом пишет В. Иноземцев – руководитель Центра исследований постиндустриального общества на страницах РБК.

"Газпром": мечты срываются.


entry1008263824_3301018968.jpgЭксперт говорит, что весьма интересно разобраться не в масштабах явно "нецелевого использования" финсредств и последствиях многочисленных неудач, а именно в их причинах. Среди таких выделить можно как минимум пять.

Первая причина — не предполагающая соревновательности и крайне неэффективная система управления данной компанией. Вторая причина — определенное нежелание современной команды слушать разных независимых экспертов и одновременно доверять внешним источникам поступающей информации. К примеру, чем более очевидным для специалистов становилась роль "сланцевой революции", тем намного больше тратил "Газпром" для того, чтобы убедить всех и себя самого, что ничего вовсе не изменится. Итог хорошо известен: если концерн в 2000 году добывал газа на примерно 3,5% меньше, чем все американские газодобывающие компании, то в прошлом году — на все 39,1% меньше.

Третья причина заключается в том, что "Газпром", который еще в 2000-е годы был воссоздан как контролируемая напрямую государством компания, себя стал позиционировать как поставщик разных «общественных благ», иными словами выполнять госфункции. Это относится и к программе газификации регионов РФ, и отношений с Украиной, и вовлеченности его в гигантские стройки. "Газпром" стал достаточно необычным симбиозом: с одной стороны, его финрасходы определялись логикой госнужд, редко ориентированных на реальный экономический результат, а вот с другой — его денежные поступления складывались именно из доходов, которые он получал как вполне обычная международная энергокомпания. Современные результаты являются лишь подтверждением того, что зарабатывать как коммерсант, а при этом тратить как чиновник никак невозможно, считает эксперт, сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Четвертая причина — в наши дни "Газпром" усвоил главный принцип бюрократии РФ: превращение службы гражданам в наиболее доходный вид бизнеса. Компания ничего не изобрела в этом отношении — она только повторила практику самого государства, в котором госбюджет тратит целые миллиарды рублей для того, чтобы чиновники и напрямую с ними аффилированные лица могли для себя украсть 10–20% от данных сумм.

Пятая причина заключена в явном нежелании проявлять даже минимальную гибкость. Компании в итоге потребовалось больше десяти лет, чтобы впервые официально объявить о назначенном на сентябрь специальном «аукционе» на поставку газа в страны Европы, который давно должен был бы оказаться повседневной практикой его сбыта. Несмотря на то что спрос на территории Европы неминуемо должен был сокращаться, а инфраструктура поставок из Катара и Норвегии стать более совершенной, "Газпром" все возможное делал, чтобы не замечать не только лишь "сланцевой революции", но и расширения самого рынка СПГ

Описание всех первоочередных причин нынешней неблагоприятной ситуации можно еще продолжать. Основной вопрос: как после стольких долгих лет неразвития больше не допустить перехода госкомпании именно в фазу полномасштабного упадка? В первую очередь, уволить ныне действующую команду и при этом инициировать абсолютно независимый аудит "Газпрома" для детального расследования обстоятельств, что привели к неэффективным тратам и снижению производственных показателей.

Второй по счету мерой стать должно уравнивание позиций "Газпрома" с совсем другими производителями газа в РФ. На внутреннем рынке нужно отменить существующий запрет, не позволяющий самой компании продавать газ намного дешевле тарифа. А это позволит стране в должной мере стабилизировать долю во всех внутрироссийских поставках, на внешнем — уничтожить монополию на экспорт и выделять разные экспортные квоты пропорционально добытому газу теми или другими компаниями. Это "Газпром" заставит быть более рыночно ориентированным.

Также следовало бы по максимуму быстро остановить все без исключения проекты по прокладыванию разных новых экспортных газопроводов (известного "Турецкого потока" и многих газовых труб в Китай) и должным образом сосредоточиться на активном развитии мощностей по полноценному сжижению газа. Причем не так в Сабетте и иных точках на трассе Севморпути, сколько именно в акватории Черного и Балтийского морей, разведя предприятия на эти потоки, ныне идущие через украинскую территорию и не идущие через республику Турция.

Наконец, "Газпрому" необходимо максимально быстро и полностью адаптироваться к новым действующим энергетическим правилам, что установлены в Европе. "В ближайшие несколько лет рост потребления газа в странах Азии будет всецело покрыт вводимыми уже в 2017 году огромнейшими месторождениями в Индонезии, Австралии и Новой Гвинее, и никакой "китайской альтернативы" нынешнему европейскому вектору поставок нигде не существует, кроме как в мозгу разных мечтателей с улицы Наметкина", - констатирует В. Иноземцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Будва
Будва
26 мая
26 мая
Злата Огневич
Злата Огневич
Государство
Государство