Рост потребительских цен в России за июль текущего года составил 0,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики.
Как отмечается в сообщении Росстата, оказалось, что июльский скачок цен в четыре раза превысил прирост цен, зафиксированный в июне (0,2 процента), и в два раза – темпы роста цен в мае (0,4 процента) текущего года. Также сообщается, что в последний раз быстрее, чем в июле, стоимость потребительских товаров и услуг росла в марте текущего года, когда они увеличились на 1,2 процента.
Помимо этого, в Росстате сообщили, что резкое увеличение уровня месячной инфляции стало причиной того, что в Российской Федерации снова, впервые после трехмесячного падения, начался рост показателя годовой инфляции. В апреле текущего года уровень годовой инфляции снизился до 16,4 процента, в мае — до 15,8 процента, а в июне годовая инфляции снизилась до 15,3 процента. Однако в июле снова был зафиксирован рост уровня годовой инфляции до 15,6 процента.
Кроме того, в сообщении Росстата отмечается, что даже продовольственная дефляция, которая является традиционным для лета явлением, не смогла помешать стремительному росту потребительских цен. По данным Росстата, стоимость продовольственных товаров в России за июль 2015 года в среднем снизились на 0,3 процента. При этом основной причиной снижения стоимости продуктов стало сезонное падение цен на такой товар, как фрукты и овощи. К примеру, в июле на 31 процент упала стоимость огурцов, цена на помидоры снизилась на 25,5 процента, капуста подешевела на 20,9 процента. Помимо этого, на 13,8 процента снизилась стоимость бананов, свекла подешевела на 12,5 процента, а цена на картофель, лимоны, виноград упала на 4,9–6,8 процентов. В среднем стоимость фруктов и овощей за июнь снизилась на 4,2 процента.
Если не учитывать овощи и фрукты, стоимость продовольственных товаров в России в течение месяца выросла на 0,3 процента. При этом одну из лидирующих позиций в списке подорожавших продуктов традиционно для сезона консервации стал сахар, стоимость которого выросла на 1,4 процента.
Помимо этого, также влияние на ускорение роста инфляции оказало повышение стоимости табачных изделий (+2,9 процента), бензина (+2,5 процента), товаров для школьников (от 1,2 до 2,3 процента). Тем не менее, главным локомотивом в процессе роста инфляции стало резкое повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. По информации Росстата, в июле тарифы ЖКХ в среднем по России выросли на 7,1 процента. В то же время в некоторых регионах они выросли в несколько раз больше.
Ускорение роста инфляции отразится на реальных доходах россиян.
В частности, тарифы на жилищные услуги (квартплата, плата за ремонт и содержание жилья) в Москве поднялись сразу на 40,9 процента, а их рост в Пермском крае и оккупированном Севастополе составил 16 процентов, в Чечне —12,5 процента. При этом наибольшее повышение тарифов на коммунальные услуги (отопление, водо- и энергоснабжение, газ) было зафиксировано Росстатом в Магаданской (+15,9 процента) и Волгоградской (+14,7 процента) областях, также одну из лидирующих позиций занимают Якутия и Забайкальский край (+12,5 процента).
Еще один толчок инфляции был вызван повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Как сообщили в Росстате, на протяжении июля стоимость одной поездки в трамваях, в городских автобусах и троллейбусах в среднем выросла на 0,9–1,4 процента. При этом отмечается, что в действительности прирост оказался в несколько раз больше, чем в статистических таблицах. К примеру, в Саранске стоимость билета в городском общественном транспорте на одну поездку с 1 июля повысилась с 13 до 14 рублей (+7,7 процента), в Барнауле — с 15 до 17 рублей (+13,3 процента), в Волгограде — с 12 до 15 рублей (+25 процента), в Твери — с 14 до 19 рублей (+35,7 процента), а в Новом Уренгое проезд подорожал с 20 до 25 рублей (+25 процента).
Ускорение инфляционных процессов означает, что по реальным доходам населения Российской Федерации, которые и так падают уже на протяжении восьми месяцев подряд, будет нанесен новый удар.
При этом в июне текущего года Росстатом впервые в 2015 году было зафиксировано замедление темпов сокращения реальных доходов россиян (до 3,5 процента в годовом исчислении). В июле сокращение реальных располагаемых доходов (если вычесть обязательных платежей с поправкой на инфляцию) жителей Российской Федерации может снова ускориться.
Таким образом, реальные доходы населения России снижаются уже восьмой месяц подряд. По информации Росстата, прирост этого показателя в годовом исчислении в последний раз был зафиксирован в октябре прошедшего года. Тем не менее, в июне темпы сокращения реальных доходов замедлились впервые с начала 2015 года.
Напомним, что в январе текущего года в Росстате сообщили, что реальные доходы населения России в годовом исчислении уменьшились на 0,7 процента, в феврале и марте они снизились на 1,6 процента, в апреле — на 3,9 процента, а в мае — на 6,5 процента.
В целом по результатам первых шести месяцев текущего года доходы населения Российской Федерации уменьшились на 3,1 процента, в то время как за весь 2014 год они снизились на 0,7 процента.
Видео Youtube :
Автор: Вероника Марсина