Практически каждый второй житель Российской Федерации (49%) выступает за то, чтоб в Интернете была введена цензура. При этом около 58% россиян считают, что следует полностью отключить Интернет в случае нестабильной обстановки в их стране (например, речь идет о массовых акциях протеста либо серьезной угрозе национальной безопасности). Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из данных, приведенных в докладе «Чего желает общество: Стремление россиян к контролю Интернета», который был обнародован 3 августа текущего года.
Данное социологическое исследование было подготовлено Обсерваторией интернет-политики Центра изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) в сотрудничестве с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основываясь на данных последнего. Согласно данным опроса, цензуру в Интернете поддерживают 57% респондентов из тех, которые не пользуются Интернетом. Кстати, множество активных пользователей Сети также не против введения цензуры (43%).
Несмотря на это, 42% россиян выступают против отключения сети Интернет властями. Они считают, что для подобных мер не может быть никаких оснований и обстоятельств. И только 6% опрошенных убеждены в том, что Всемирная сеть вообще не должна иметь никакого регулятора.
Автором предисловия к данному докладу является Монро Прайс, который в нем коснулся будущего влияния общественного мнения на интернет-политику. «Представители гражданского общества зачастую воспринимают общественное мнение как сдерживающий фактор авторитарного поведения и двигатель международных норм. Однако, как показывает исследование, все может быть ровно наоборот. Общество может не ценить свои информационные права», - сказал он.
Следует понимать, что российская интернет-среда отнеслась к данному докладу с достаточной долей скептицизма. Артем Козлюк, один из лидеров Пиратской партии России и руководитель проекта «РосКомСвобода», в своем интервью с представителями средств массовой информации отметил, что ВЦИОМ по какой-то причине поднял опубликованное исследование, сделанное по заказу американских специалистов, которое, кстати, было опубликовано еще в феврале текущего года. «Почему именно сейчас массово разосланы результаты данного исследования, не совсем понятно. Предполагаю, что это связано с приближающимся началом осенней сессии Госдумы и, возможно, какими-то новыми государственными инициативами в области интернет-регулирования», - рассуждает он.
Кстати, господин Козлюк считает, что данное исследование является довольно странным. «Большинство респондентов либо вообще не пользуются Интернетом, либо пользуются им незначительно, но при этом социологи, которые проводили опрос, интересуются у них, как они относятся к Интернету и что делать с сетевым пространством», - говорит он, добавляя, что не видит в нем логики: «Не исключено, что это один из моментов подготовки общественного мнения, — добавил Козлюк. — Или своеобразное зондирование почвы: «пробивание» интереса к данной теме непосредственно со стороны граждан. То есть желание посмотреть на реакцию общества при вбрасывании довольно спорных исследовательских результатов».
По его словам, российское общество должен беспокоить тот факт, что множество государственных органов время от времени ставят вопрос об отключении определенных интернет-ресурсов либо Интернета в целом. «Достаточно вспомнить недавние предложения сенаторов о создании некого внутреннего Интернета, который будет полностью отрезан от внешней сети. Такое случается довольно регулярно, и обычно это происходит перед внесением в Госдуму или обсуждением там каких-либо резонансных инициатив по госрегулированию интернет-пространства, проще говоря, еще большему закручиванию гаек», - недоумевает он.
В свою очередь, Станислав Козловский, сопредседатель Ассоциация пользователей Интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру», заявил, что не доверяет результатам этого социологического исследования. «Все зависит от того, как сформулировать вопросы и какие именно вопросы вынести на обсуждение. Но если исследование все же проведено корректно, то оно дает достаточно тревожный сигнал: люди начинают поддерживать цензуру», - сказал он, добавив, что это весьма опасная для государства вещь. «Практика показывает, что все начинается с малого, а потом разрастается, подобно снежному кому. В СССР было, кажется, больше 800 разных оснований для цензуры печатных изданий, фильмов и так далее. А каждый из параграфов имел еще свои пункты и подпункты», - утверждает он.
При этом господин Козловский убежден, что ничего хорошего для России это не сулит. По его мнению, чем больше существует различных оснований для блокировки, тем большее количество цензоров требуется. В связи с этим их квалификация теряется, а значит, будут набирать всех подряд. В конечном итоге это приводит к тому, что люди теряют доступ к объективной информации, к последним достижениям науки и техники и начинают вариться в вакууме. «В результате происходит отставание страны по всем направлениям. Она как бы застывает во времени и деградирует. Пример тому - Северная Корея», - констатирует он.