В Кремле отказались от каких-либо комментариев по поводу письма, которое глава компании "Роснефть" Игорь Сечин написал президенту Владимиру Путину, предупредив главу государства о возможном дефиците бензина в стране, начиная с 2017 году. Более детально реакцию Кремля на письмо Сечина главе государства изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В Кремле отказались давать комментарии по поводу письма, отправленного Владимиру Путину Игорем Сечиным. Как объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль в случае служебной переписки традиционно ничего не озвучивает, а также не делает никаких комментариев.
Напомним, что 15 июля этого года глава "Роснефти" направил президенту Российской Федерации письмо, в котором посетовал, что введенный с 1 января этого года налоговый маневр негативным образом отображается на нефтеперерабатывающей отрасли страны, и попросил Владимира Путина поддержать данную отрасль предоставлением ей определенных преференций. В письме Сечин также сообщил президенту об убытке, или, как минимум, резкое падение доходности целого ряда российских нефтеперерабатывающих заводов по итогам первого квартала.
Одновременно с этим топ-менеджер обратил внимание главы государства на то, что уже к 2017 году страна может столкнуться с дефицитом бензина на российском рынке в объеме 5 миллионов тонн в случае, если уровень потребления топлива останется на сегодняшнем уровне, и если не будут введены дополнительные льготы для отечественной нефтеперерабатывающей отрасли К таким последствиям может привести либо полная остановка реализации проектов, направленных на модернизацию российских НПЗ, либо затягивание с реализацией данных проектов.
По мнению руководителя "Роснефти", в качестве мер, которые могли бы компенсировать для нефтеперерабатывающей отрасли страны негативные моменты налогового маневра, может стать введение нескольких новых видов преференций. Речь, в частности, идет о субсидировании государством процентной ставки по кредитам, взятых для инвестирования в проекты модернизации НПЗ для компаний, в настоящее время продолжающих реализацию данных проектов. При этом Сечин подчеркнул в письме, что самую крупную программу по реализации своих НПЗ проводит как раз возглавляемая им компания. Помимо этого, руководитель "Роснефти" попросил Владимира Путина отказаться от индексации железнодорожных тарифов для таких компаний, не уточнив, при этом, идет ли в данном случае речь только лишь о тарифах на перевозку нефтеналивных продуктов.
Сечин также полагает, что российской нефтеперерабатывающей отрасли должно помочь введение либо налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты, либо, как минимум, дифференциация данных пошлин, когда размер определялся бы классом произведенного бензина. Еще глава "Роснефти" выступил с инициативой выдачи новых лицензий на добычу "черного золота" и природного газа под условие, что добытое получившими эти лицензии компаниями сырье затем будет перерабатываться только лишь на российских нефтеперерабатывающих предприятиях, а конечная продукция будет направляться на внутренний рынок.
Грозит ли Российской Федерации дефицит топлива?
Стоит отметить, что эксперты действительно заговорили о возможном дефиците топлива в Российской Федерации по итогам первого квартала этого года, когда нефтеперерабатывающая отрасль страны проработала первые три месяца в условиях налогового маневра. Информационное агентство РБК отмечает, что согласно составленному экспертами института Гайдара и РАНХиГС "Оперативному мониторингу экономической ситуации в РФ" за апрель текущего года, при цене одного барреля нефти в 60 долларов, налоговая нагрузка на российские нефтяные компании возрастет всего лишь на 50 центов с барреля. При этом структурными последствиями налогового маневра для нефтеперерабатывающей отрасли РФ стали сокращение объемов переработки нефти и сокращение объема производства в стране мазута.
Весной этого года о проблемах отрасли журналистам РБК рассказал источник информагентства в компании "Башнефть" – он объяснил, что поскольку компания поставляет бензин преимущественно на внутренний российский рынок, закупая при этом определенную часть нефти для производства топлива на своих заводах, она столкнулась с выросшей внутренней ценой на "черное золото" и ростом НДПИ. Источник подчеркнул, что "Башнефть" не может компенсировать эти потери за счет снижения экспортной пошлины, как это делают остальные нефтяные компании.
По мнению Дениса Борисова, возглавляющего столичный нефтегазовый центр EY, просьба представителей российской нефтяной отрасли о поддержке является вполне обоснованной, а Михаил Туркалов, занимающий в агентстве "Аналитика товарных рынков" должность директора по развитию бизнеса, в свою очередь, заявил, что возникновение в России к 2017 году дефицита бензина в объеме 5 миллионов тонн в год станет реальностью только лишь в том случае, если остановиться процесс модернизации всех российских нефтеперерабатывающих предприятий компании "Роснефть". При этом он отметил, что если руководство страны примет во внимание падение цен на нефть и экономический кризис и примет решение об отсрочке на несколько лет запрета на оборот в Российской Федерации топлива класса "Евро-4", то бензина в стране будет более чем достаточно.