Опытные эксперты в финансовой сфере деятельности, представляющие интересы НИУ «Высшая школа экономики», накануне озвучили далеко не самые утешительные для России прогнозы. Судя по существующим на данном этапе объективным факторам, в самые ближайшие месяцы российские компании и банковские структуры могут столкнуться с достаточно серьезным дефицитом валюты.
Вновь произошедшая волна снижения курса рубля стала логичным следствием последних решений Центробанка, снижения глобальных нефтяных цен и разговоров о снижении процентных ставок в исполнении ФРС Соединенных Штатов Америки. Авторы обнародованного накануне отчета полагают, что руководство Банка России в мае активно работало на ослабление курса национальной валюты. Дело в том, что с 14 мая текущего года финансовый регулятор для пополнения собственных ресурсов решил ежедневно приобретать валюты на 200 миллионов американских долларов. В общей сложности валюты было скуплено примерно на 10 миллиардов долларов США.
По мнению опытных специалистов, политика Центробанка в первую очередь была направлена на погашение существующих внешних долгов, а не на осуществление качественной поддержки наиболее крупных экспортеров. Несмотря на определенные экспертные ожидания, регулятор в конечном итоге так и не пошел на снижение курса национальной валюты до уровня 65 рублей за доллар. В определенный момент соответствующее решение вполне могло бы помочь агрессивному государству несколько компенсировать снижение цен на нефть, а также пополнить бюджет до того уровня, который был зафиксирован в конце2014 - начале 2015 года.
Лишь 28 июля российский регулятор понял, что необходимо прекратить ежедневно скупать валюту на внутреннем рынке. Это было сделано в расчете на то, чтобы обозначить валютный коридор в диапазоне 50-60 рублей за доллар. Параллельно с тем можно было бы предотвратить массовую скупку наличной валюты, но желание ФРС США оставить ключевую ставку на прежнем уровне и необдуманные действия Центробанка привели к тому, что курс национальной валюты превысил показатель в 62 рубля за доллар.
Авторы проведенного профессионального исследования сообщают, что в нынешних условиях достаточно жесткого экономического кризиса Центробанк Российской Федерации уже в августе или в сентябре реально может столкнуться с дополнительными проблемами. Не стоит забывать о том, что в следующем месяце пик платежей по внешним долгам достигнет уровня 14 миллиардов долларов.
Вполне вероятно, что регулятору в очередной раз придется отпустить рубль в свободное плавание. Существует и другой вариант, заключающийся в полном удовлетворении спроса на валюту за счет ранее накопленных внутренних средств. К таким решениям Банк России подтолкнет предприятия и финансовые организации, которые в настоящий момент все еще продолжают заниматься накоплением валюты.