5 августа в московском аэропорту «Домодедово» зашел на аварийную посадку самолет «Боинг-747».
Немногим раньше экипаж авиационного судна доложил диспетчеру об неработающем двигателе. «Авиационное судно компании «Трансаэро» прилетело из Анталии», - передают средства массовой информации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
До посадки авиалайнер какой-то период времени кружил в небе над московским аэропортом.
Как передавалось, самолет вылетел из Анталии.
Российские авиакатастрофы названы синдромом «пост-80-х».
Не так давно стратегический бомбардировщик Российской Федерации ТУ-95 МС потерпел аварию, в итоге которой погибло два человека. На протяжении последних нескольких месяцев было отмечено шесть резонансных аварий, связанных с военно-воздушными силами (ВВС) Российской Федерации, пять авиационных катастроф потрясли все государство. По причине этого западные средства массовой информации постоянно язвят в адрес Москвы. С чем же имеют связь данные происшествия? Это случайность либо неизбежность?
Череда авиакатастроф, ВВС уменьшились наполовину.
За июнь и июль крушения потерпели воздушные судна четырех разных категорий: два истребителя «МиГ-29», истребители-бомбардировщики «Су-34» и «Су-24» (в феврале нынешнего года попал в крушение еще один «Су-24»), два стратегических бомбардировщика «Ту-95» (один разбился, другой, как передается, выкатился за рамки взлетно-посадочной полосы, а причиной стала неисправность в двигателе).
После происшествий Россия приостановила полеты на вышеупомянутых самолетах. По имеющимся данным, Россия располагает 1573 единицами различных боевых летательных аппаратов, 688 из которых прекратили полеты, что составляет 43% от общего количества. Заметно, что недавние серьезные авиакатастрофы в значительной степени отразились на ВВС страны.
Не странно, что средства массовой информации Запада тут же поспешили позлорадствовать, объявив, что во всем виновата жесткая позиция президента Российской Федерации. Как описывает западная пресса, в армии России ощущается дефицит высококвалифицированных пилотов, техническое обслуживание также далеко не на высоте, а к аналогичным крушениям самолетов в финальном результате привела задача поднять боевую способность армии, чтобы в полном масштабе противостоять государствам Запада. Некоторые поспешили выяснить, как же Москва будет бороться с ними, когда у нее в арсенале остается только половина того, что имелось?
Еще больше добавила масло в огонь катастрофа, произошедшая 12 июля: обвал казармы в Омске, который придавил 42 офицеров и солдат. Из них умерло 23 человека.
Из всей вышеперечисленной авиационной техники новым авиационным судном является только «Су-34». Остальные были разработаны еще в 70-х и 80-х годах прошедшего века. Обвалившиеся казармы также были возведены в 70-х.
Обычно рассказывают, что военная техника Российской Федерации «крепка и прочна», однако в действительности фактически все советское вооружение отличается относительно короткой продолжительностью жизни: через 10-20 лет ее необходимо менять на что-либо более новое. Перед тем как окончилась «холодная война», у СССР присутствовали грандиозные планы по обновлению вооружения, замене техники, созданной в 70-80-х на новую — 90-х годов.
Конечно, каждый знает, что планы не закончились успехом. Некоторое вооружение применяется уже более 30-ти лет, оно устарело, и это существенно влияет на возможности армии. Можно отметить, что Российская Федерация столкнулась с синдромом «пост-80-х».
В свое время на вооружении находилось 1 400 бомбардировщиков «Су-24», сегодня осталось менее 280. Так как это один из лучших самолетов-разведчиков и бомбардировщиков, не странно, что он постоянно находится в эксплуатации. В настоящее время в основном на вооружении авиационные судна, сконструированные в середине 80-х и позже, их состояние все больше и больше провоцирует опасения. Последние несколько лет каждый год приблизительно два «Су-24» терпят крушение.
С прошедшего года были проведены ремонты 84 самолетов категории «Су-24», эти воздушные судна модернизировали и переоборудовали. Пока не определено, имеет ли отношение недавно потерпевший крушение «Су-24» к старым авиационным судном либо модернизированной категории «Су-24М2». Если это модернизированная версия, то стоит проявить сомнения в эффективности подобных обновлений. В феврале нынешнего года потерпел крушение еще один самолет «Су-24». Однако тогда армия Российской Федерации не прекратила применение данной модели, и сделала это только после недавней авиационной катастрофы. Так что вполне реально, что в этот раз речь действительно идет о «Су-24М2».
Помимо этого, недавно произошла авария еще с одним авиационным судном — «Су-34», на который как раз собирались заменить 196 самолетов «Су-24». «Су-34» — новейший истребитель-бомбардировщик Российской Федерации. Это довольно «свежий» самолет, и причины крушения не очень ясны. Прекращение полетов и поиск неисправностей может отразиться на плане производства данного бомбардировщика. Пока на вооружение поступило всего 59 единиц.