Горячие Новости

Облако тегов

Есть несколько измерений выхода экономики из кризиса – основатель ВШЭ

Есть несколько измерений выхода экономики из кризиса – основатель ВШЭ

Один из основателей и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью изданию РБК поделился своим мнением о ходе подготовки «Стратегии-2030», рассказал о том, как идет его сотрудничество с профессорами из других стран, а также о том, почему он не хочет баллотироваться в Госдуму РФ. Все детали узнавали эксперты журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Отвечая на вопрос, когда, наконец-то, в России можно ожидать начало восстановление экономики, Кузьминов заявил, что события в данной сфере различные группы по-разному воспринимают. Так, для некоторых основную роль играет динамика, а кто-то предпочитает стабильность.

И на самом деле политические деятели и инвесторы предпочитают ориентироваться на показатели в макроэкономической сфере, и хотя бы маленький рост валового внутреннего продукта для них является сигналом. Эксперт считает, что в следующем году показатели страны в этом отношении существенно улучшатся в сравнении с тем, что происходит сейчас. Непонятно почему, но, по словам Кузьминова, средства массовой информации отдают предпочтение в своих оценках «плохо-хорошо» ориентироваться основном именно по этой группе.

Еще одна группа состоит из предпринимателей. Для них показатели валового внутреннего продукта не играют большой роли, а вот больше внимания они обращают на масштабы спроса на определенных рынках и его показатели. В частности, здесь речь идет об экономических ожиданиях (настроениях), которые на постоянной основе измеряются Росстатом и Центром конъюнктурных исследований ВШЭ. Индекс предпринимательской уверенности в России с конца 2014 года упал до минус 7 процентов, что является ниже, чем в Евросоюзе (минус 3–4 процента). Правда, этот показатель нельзя сопоставить с теми настроениями, которые наблюдались в период кризиса в 2009 году, когда снижение этого же индекса составило минус 15 процентов. Пока что это настроения, отвечающие стагнации, а не кризису.

Не менее важным для предпринимателей является доступный кредит, хотя ставка ЦБ, опять-таки, не без участия журналистов, возводится в какой-то фетиш. В действительности, условия заимствования являются зависимыми от нескольких факторов, главным образом, от качества активов самого предпринимателя. В этом отношении следующий год вряд ли будет «положительным переломом» для предпринимателей, и с точки зрения спроса тоже.

В третью группу попадают люди, у которых есть сбережения. Таких в России 30 процентов. У них существуют два ориентира – это курс национальной валюты (рубля), а также ставки, по которым они могут получить кредиты в банках и вкладывать депозиты. В данном отношении можно сказать, что в 2016 году ситуация, судя по всему, не слишком изменится: вновь будут более доступны заемные деньги, однако еще одного бума потребительских кредитов не предвидится. В будущем году данная группа населения будет ощущать себя более удовлетворенной, чем сейчас, прежде всего в результате большей стабильности рубля, чем в 2015 году. Однако этот позитив относится именно к стабильности, а не к росту.

Вместе с тем начала расти тревожность «четвертого квинтиля» населения по доходам — это люди, находящиеся на границе среднего класса. В то же время это наиболее закредитованная группа населения. Страх остаться без работы, реальное уменьшение размера зарплаты в коммерческом секторе вынуждают этих людей не просто ограничивать потребление, а вносить коррективы в способ потребления. Это может стать причиной социального недовольства.

В конце концов, есть базовый слой населения, у которого сбережений нет, — 60 процентов россиян. Для этих людей главный показатель — цены на товары и услуги. Другими словами, потребительская инфляция. Если ее ограничить до 6-7 процентов, основная масса россиян почувствует настоящий перелом к лучшему по сравнению с 2015 годом.

Существуют ли предпосылки для роста российской экономики?

Экономист считает, что в России почвой для роста экономики могут стать те отрасли, в которых импорт стал дорогим, не таким конкурентоспособным. Прежде всего, это те зоны, где российские предприятия могут активизировать рыночную долю без существенных капитальных затрат. Само собой, что производственные технологии выросли в цене синхронно с курсом евро. И немалое число российских предпринимателей боятся делать длительные инвестиции в технологии. И их можно понять. Сейчас ожидается рост в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности. Ярослав Кузьминов уверен, что на легкую промышленность не стоит надеяться, так как она практически потеряна, и нужно заново станки закупать и обучать рабочих — к тому же в данном случае российская сторона конкурирует в массовом сегменте с Азией, которая легко бьет РФ по цене труда.

Рост может произойти в строительстве и смежных отраслях. Прежде всего в жилищном секторе, если правительство сумеет продолжить стимулирование ипотеки ниже 12 процентов. Эти три точки роста, скорее всего, будут дополняться высокотехнологичными предприятиями в секторе обороны, где сформирован устойчивый платежеспособный спрос на десятилетия вперед.

В настоящее время производства вооружений являются основой для обновляющегося технологического потенциала российской экономики. Они могут сформировать нового инженера, нового техника, нового квалифицированного рабочего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
14 августа
14 августа
3 мая
3 мая

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Яна Рудова
Яна Рудова