Невзирая на резкое падение стоимости нефти, налогообложение и иные сборы с предприятий нефтегазового сегмента экономики продолжают оставаться главным источником поступлений для государственной казны России. В ситуации, когда происходит снижение показателей промпроизводства и спроса у потребителей, что усугубляется непроведением необходимого реформирования, надежды на то, что страна исцелиться от нефтяной зависимости, не остается.
Мировые рынки нефти все еще остаются под давлением избыточного предложения. В прошлую среду за бочку Brent предлагали всего 49,3 доллара, а за день до того его стоимость опускалась ниже отметки 48 долларов. Капиталовкладчики с пессимизмом смотрят в будущее, невзирая на сокращение резервов в Америке. Рынок всерьез обеспокоен продолжающимся увеличением добычи жидких углеводородов в США, возможным выходом на рынки иранской нефти и снижением подъема экономики КНР.
Кроме того, настроение изрядно подпортил недавно обнародованный релиз, написанный специалистами, работающими в американском банке Goldman Sachs, в котором сообщается о том, что все резервуары в мире, приспособленные для хранения сырой нефти, возможно, будут заполнены к концу года. «И когда это произойдет, цены обязательно пойдут вниз», - уверена София Кирсанова, представитель УК «Райффайзен Капитал».
Невысокая стоимость нефти вынуждает слабеть российскую денежную единицу. В минувшую среду в ходе торговой сессии доллар временами пересекал отметку в 64 рубля, а евро доходил до 70 рублей. Если рубль продолжит слабеть такими темпами, то снова повысится уровень инфляции, которая после роста в прошлом месяце из-за повышения коммунальных тарифов уже полмесяца как остановилась.
Как бы там ни было, подешевевшая национальная валюта является для российских властей истинным спасением. Благодаря этому в бюджет продолжат поступать средства даже при снижении стоимости нефти. Как известно, падение цены на нефть практически вдвое не сильно изменило структуру наполнения российской казны.
Не так давно, беседуя с корреспондентами, известный своей принципиальностью оппозиционер и бывший владелец ЮКОС Михаил Ходорковский сообщил, что нефть сейчас не следует рассматривать как единственный актив России. Доля доходов от продажи этого сырья в обобщенном бюджете составляет всего лишь 20 процентов. Здесь он немного поторопился с выводами.
Согласно информации финансового российского министерства, в первые 6 месяцев в бюджет перечислили 6,2 триллиона рублей. В их числе: 3,6 триллиона – налоги, 2,3 триллиона - различные таможенные пошлины. Впрочем, не следует забывать о том, что главный налог, приносящий доходы, - это фискальный сбор с предприятий, добывающих полезные ископаемые. А с начала текущего года действует так называемый «налоговый маневр», который перекладывает основную нагрузку для нефтекомпаний с таможенных сборов на НДПИ.
Российскую экономику ждут тяжелые времена.
В итоге, согласно сообщениям российского Минэкономразвития, совокупный размер доходов от ископаемых энергоносителей, пришедших в федеральный бюджет в первые 6 месяцев, оказался на уровне 3 триллионов рублей, или 48 процентов от всех поступлений. В то же время за тот же период прошлого года от нефтегазовой отрасли российская казна получила 3,7 триллиона рублей, или 52 процента.
Главное, что отличает нынешний бюджет от прошлогоднего, – это наличие нехватки средств. По результатам первой половины года дефицит составляет 0,9 триллиона. Глава финансового министерства Антон Силуанов ожидал, что в нынешнем году нехватка может составить около 2,5 триллиона рублей, или 3,4 процента.
Как прогнозируют банковские аналитики, средняя цена нефти марки Brent в 2015 году составит 50,4 доллара, а в 2016 году – 70 долларов. При этом ранее банк прогнозировал стоимость в 83,8 доллара и 90 долларов соответственно. По прогнозу Goldman Sachs, американская нефть WTI будет стоить в среднем 47,1 доллара в 2015 году и 65 долларов в 2016 году. По прежним оценкам стоимость составляла 73,8 доллара и 80 долларов соответственно.
Bank of America Merrill Lynch в своем прогнозе сообщает, что нефть марки Brent подешевеет до 40 долларов за баррель в краткосрочном периоде. Аналитики высказывают предположение, что либо Саудовской Аравии, либо странам, не входящим в ОПЕК, придется сокращать добычу.
Тем не менее, укрепление рубля и нефтяные котировки, в связи с тем, что в бюджет России заложен значительно более пессимистичный прогноз, позволяют чиновникам считать ситуацию некритичной. «Даже в том случае, если стоимость жидких углеводородов не превысит 50 долларов, при современной стоимости рубля нехватка в бюджете станет значительно меньшей», - полагают в Министерстве финансов РФ. В начале лета, когда после длительного периода стабильного укрепления рубля он опять стал падать, это продемонстрировало серьезное содействие обрабатывающим отраслям российской промышленности.
На начало текущего месяца обобщенный размер Резервного фонда был 4,3 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния находилось 4,4 триллиона рублей.
Тем не менее, даже принимая к сведению предполагаемые финансовым ведомством меры, направленные на «бюджетную консолидацию», понижать количество доходов от нефтегазовой отрасли в госказне крайне необходимо для того, чтобы обеспечить позитивную динамику экономического развития.