Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства проработать ограничения поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива принадлежит губернатору Ставрополя — он заметил личные хозяйства, в которых десятки тысяч овец, и выдвинул предложение ограничить поголовье пятью коровами и 20 овцами. Ассоциация крестьянских хозяйств пояснила уход фермеров в ЛПХ административным произволом и предложила осторожно легализовать теневых сельхозпроизводителей, которые, скорее всего, не станут конкурентами легальных хозяйств, но уже стали существенным социальным раздражителем.
Вчера Белый дом обнародовал перечень поручений премьера Дмитрия Медведева по результатам совещания о процессе уборочной 3 августа в Краснодаре. Кроме корректировки зерновых экспортных пошлин по причине изменений курса рубля (ее Министерству экономики, Министерству сельского хозяйства и ФТС поручено произвести до 10 сентября), властям поручено прислушаться к инициативе ставропольского губернатора Владимира Владимирова об ограничении численности сельскохозяйственных животных, что содержатся в личных подсобных хозяйствах. Аналогичные ограничения обязаны быть разработаны Министерством сельского хозяйства, Министерством экономического развития и Министерством финансов при участии региональных властей до 23 сентября. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Тогда руководитель Ставрополья рассказал о том, что «в Российской Федерации нет четкого критерия ЛПХ. Есть граждане, которые якобы держат собственное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тысяч овец, бычков под 1,5 тысячи, и они также считаются участниками собственного подсобного хозяйства. При том они не индивидуальные предприниматели, никаких страховых взносов не оплачивают, и в то же время в отсутствие земли у себя занимаются практически вредительством и формируют социальную напряженность», - жалуется господин Владимиров. Сам он оценивает предельное количество сельхозживотных в одном хозяйстве в «пять голов крупного рогатого скота и 20 овец», попросив внести корректировки в ФЗ-112 «О личном подсобном хозяйстве» либо же передать «возможность введения подобных ограничений на уровень субъектов».
Сейчас закон не ограничивает численность скота, содержащегося в ЛПХ, но допускает распространение на них всех мер господдержки сельхозпроизводителей. Само же понятие ЛПХ возникло в уставах советских колхозов. Ограничения, которые предложено ввести правительству, имеют исторический аналог — хрущевские реформы 1950-х годов, когда площади участков, предоставляемых колхозникам для ЛПХ, были сокращены (с 0,5-0,25 га до 0,1-0,25 га), что вызвало отток около 7 млн. человек сельского населения в города.