Появилось сообщение о том, что на территории Краснодарского края была осуждена банда обчищавшая банкоматы. Все чаще в российской прессе печатаются материалы, посвященные взломам банкоматов.
Проблема в том, что кризисные явления снижают возможность для россиян заработать честным путем на жизнь. В этой связи снижается моральный порог у населения, и гражданину уже не кажется, что кража может быть чем-то зазорным.
Согласно статистике правоохранителей, на конец первого полугодия текущего года, отмечается незначительное увеличение количества краж - на 7,6 процента, экономических преступлений - на 3,3 процента, нарушений правопорядка в публичных местах - на 7,5%, в сравнении с аналогичным отрезком времени годом ранее.
В то же время снизилось количество грабежей на 10,8 процента, разбойных нападений - на 6,5 процента. Это также является свидетельством того, что благосостояние граждан продолжает падать.
Чаще всего освещаемые прессой резонансные дела по фактам вскрытого мошенничества в финучреждениях в течение последнего года обусловлены тем, что ЦБ РФ всерьез занялся очищением банковского сектора от несостоятельных структур. В результате не удастся связать рост преступлений в этом секторе с кризисными явлениями ввиду того, что множество инцидентов произошло в прошлом. Но однозначно увеличивается количество случаев электронного мошенничества в сфере финансов. Согласно информации Центробанка РФ, это показатель повысился на 20 процентов, в то же время количество электронных платежей выросло только на 10 процентов.
Совершенно очевидно, что повышения числа случаев электронного мошенничества не имеет никакого отношения к рецессии.
Виной этому, скорее всего, то, что преступники перехватили инициативу. Усовершенствование методов взлома и средств противодействия идет параллельно, таким образом, на каждую новую идею злоумышленников, на протяжении 1-2 месяцев, разрабатываются контрмеры. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что, как правило, «дыры» в системах безопасности возникают из-за банальной халатности банковских служащих.
Повышение количество случаев краж в киберпространстве – мировая тенденция. У банков, работающих на российском рынке, достаточно либеральные требования относительно ведения отчетности по инцидентам, в то время как на Западе с этим дела обстоят весьма строго.
В прошлую пятницу Банк России рассказал о том, что сейчас преступники стали предлагать пользователям стать владельцами карты «Мир» НСПК, которая еще не существует в природе. Соблазнившиеся этим предложением граждане получали вместе с ней вирус.
В настоящее время создан особый Центр, занятый мониторингом такого рода угроз. Благодаря его деятельности банки смогут быстро получать и обмениваться информацией о новейших угрозах от хакеров.