Российский Центробанк обнародовал статистику по отраслям, обладающим невысокой платежеспособностью. Самый высокий уровень дефолта оказался у строителей, авиакомпаний энергетической отрасли. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Российским Центробанком, как и любым другим регулятором, ведется статистика, позволяющая сделать выводы о том, какие сферы экономики страны несут убытки от негативных явлений. В случае России речь идет об экономическом кризисе. С помощью данных этой статистики можно определить отрасли экономики, предприятия которых обладают самой низкой платежеспособностью.
На протяжении временного промежутка с 1 июля прошлого года до 1 июля текущего года в нескольких отраслях объемы просроченной задолженности увеличились более чем в два раза. Самая сложная ситуация сложилась в области строительства, добычи полезных ископаемых, в сфере транспорта и связи.
За указанный годовой промежуток сумма совокупной просрочки бизнес-структур перед российскими банками увеличилась на 60 процентов, с 1,7 до 1,7 триллиона рублей. В этот показатель включена просрочка по кредитам в национальной и иностранной валюте. В статистике Центробанка просроченные платежи по кредитам предприятий также разделены на 9 видов экономической деятельности:
- в сфере строительства за год сумма просрочки выросла на 138 процентов, с 134,1 до 319,2 миллиарда рублей;
- 136 процентов за годовой промежуток прибавила сумма просроченных платежей в отрасли добычи полезных ископаемых, задолженность возросла с 22,1 до 52,3 миллиарда рублей;
- в транспорте и связи рост задолженности по кредитам составил 105 процентов, просрочка с 31,8 миллиарда рублей увеличилась к показателю 65,2 миллиарда рублей.
Примечательно то, что из 9 направлений экономической деятельности в одной даже снизился уровень кредитной задолженности. Снизилась сумма просрочки по платежам только в производстве и перераспределение энергии, воды и газа. В начале июля прошлого года задолженность составляла 20 миллиардов рублей, за год сократилась более чем на половину, к показателю 9,6 миллиарда рублей.
В некоторых производствах также снизился уровень просрочки по кредитам. В частности, предприятия деревообрабатывающей отрасли сократили задолженность на 20 процентов, до 18 миллиарда рублей. Компании, занимающиеся производством кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, снизили просрочку на 9 процентов, достигнув суммы 10 миллиардов рублей. До 12,9 миллиарда рублей сократилась задолженность предприятий химической промышленности, за год компании снизили ее на 4 процента.
Самой высокой в структуре общей задолженности является доля просрочки строительной отрасли, она составляет 14,9 процента. Всего 1 процент от общего числа просрочки приходится на задолженность производства и перераспределения электроэнергии, газа и воды.
Девелоперы лидируют в антирейтинге.
В статистических данных Центробанка в направлении «Строительство» отдельно выделено одну отрасль – строительство сооружений и зданий. За год до начала июля текущего года в этой сфере просрочка увеличилась в 2,5 раза, достигнув показателя 250,6 миллиарда рублей. Более значительные суммы можно увидеть только в задолженности «обрабатывающих производств», прибавив за год 20 процентов просрочки, их задолженность составила 297,7 миллиарда рублей.
По абсолютной величине лидером просроченной задолженности является такая разноплановая отрасль, как «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования». По составляющим сумма не распределена, но по направлению составляет 397 миллиардов рублей, за год задолженность увеличилась на 48 процентов.
Примечательно то, что за первое полугодие описанного года рост просрочки у девелоперов составил 146 процентов, только за июнь уровень задолженности увеличился на 14 процентов. На 24 процента, до 1,7 триллиона рублей, за год увеличился общий объем кредитования этой отрасли. Сейчас банки не демонстрируют желание продолжать сотрудничество с девелоперами.
Как следует из материалов регулятора, за последние полгода кредитная нагрузка на эти предприятия снизилась на 3 процента. При этом доля просрочки достигла 15,1 процента от общей суммы займов. По показателю соотношения просрочки к сумме одолженных денег девелоперы занимают второе место, уступил пальму первенства производители машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, просрочка у которых составляет 15,9 процента от общей кредитной суммы.
Профильным специалистам довольно просто объяснить природу увеличения уровня кредитной задолженности у компаний-девелоперов. По мнению экспертов, проблемы у этих предприятий связанных с дефицитом долгосрочного финансирования, арендные площади, которые сейчас предлагаются потенциальным клиентам, в избытке. Кроме того, наблюдается значительный рост процентных ставок, сокращение спроса по причине снижения реальных доходов граждан. Немаловажное значение имеет также резкое падение цен на недвижимость, обусловленное в частности переизбытком предложения.