Российские независимые средства массовой информации проинформировали о том, что на базе «Научно-исследовательского института приборостроения им. В. В. Тихомирова» приступили к разработке новейших вариантов модернизации зенитного ракетного комплекса «Бук». Об этом рассказал сотрудникам масс-медиа руководитель упомянутого выше учреждения Юрий Белый.
В частности, он отметил, что руководящий орган концерна противовоздушной обороны «Алмаз-Антей», подчиненной структурой которого является НИИП им. Тихомирова, поручил приступить к подготовке предложений по развитию линейки ЗРК «Бук». С готовым пакетом предложений в кооперации с концерном начнется обсуждение в российском оборонном ведомстве. В то же время Белый отметил, что, невзирая на отсутствие окончательного решения, опираясь на полную поддержку правления концерна, в институте уже сейчас начались масштабные работы, посвященные рассмотрению перспективных идей в вопросе модернизации вышеупомянутого комплекса.
Он, кроме того, указал, что ввиду того, что технические решения относительно усовершенствования средств нападения интенсивно воплощаются, не следует останавливаться и в вопросе развития вооружений, предназначенных для противодействия им. Особое внимание необходимо уделить средствам противовоздушной обороны, которыми оперируют сухопутные силы Российской Федерации.
Противовоздушный комплекс «Бук-М2Э», который предполагается показать в ходе намеченного на конец месяца авиасалона МАКС-2015, проходящего в Жуковском, является средством уничтожения воздушных целей, в частности, тактической и стратегической групп самолетов, вертолетов, различных крылатых ракет и прочих летательных аппаратов.
ЗРК способен поражать цели на высоте до 25 километров и в радиусе до 45 км.
История создания ЗРК «Бук».
Разработкой этого ЗРК занялись еще 1972 году. Тем не менее на вооружение Советской армией он был принят только в 82-м году.
Как сообщалось ранее, в начале 1990-х годов в России был сконструирован и даже прошел полевые тесты вариант вышеупомянутого ракетно-зенитного комплекса «Бук-М2Э-Урал», специально созданный для войск противовоздушной обороны. Все элементы этого комплекса смонтированы на платформе КрАЗ, имеющей повышенную проходимость.
«Бук-М2Э» имеет возможность работать по целям, имеющим отражающую поверхность размером до 5 квадратных сантиметров с большой степенью вероятности попадания, кроме того, для смены позиции после того, как он был полностью развернут, ему необходимо всего лишь 20 секунд, а собственно развертывание не занимает больше 5 минут. ЗРК «Бук-М2» дает возможность поражать тактические баллистические снаряды неприятеля, выпущенные за 150-200 километров от местоположения комплекса.
По информации украинского оборонного ведомства, «Бук» имеется в арсеналах России в количестве около 350 единиц. В распоряжении Беларуси находится 12 комплексов. У Азербайджана есть только один «Бук». Армия Венесуэлы имеет три комплекса «Бук-М2ЭК», купленных у России в позапрошлом году.
Кроме того, 2 комплекса стоят на вооружении Грузии. В Сирии может быть до 20 ЗРК «Бук». Украинские вооруженные силы располагают 60 комплексами «Бук-М1» в составе Сухопутных сил, а кроме того, несколько дивизионов имеют ВВС.
17 июля в небе над Донецким регионом пророссийские сепаратисты сбили Боинг-777 от компании Malaysia Airlines, который совершал рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет сбит был ракетой из ЗРК «Бук». Все 298 человек, находившиеся в самолете, в итоге погибли. Из них подавляющее большинство, а именно 194 пассажира, являлись гражданами государства Нидерланды. 43 человека, в частности, и члены экипажа, были малайзийскими гражданами.
Следственным комитетом и Министерством обороны выдвигались различные версии о причинах трагедии. Версии публиковались как концерном «Алмазом-Антей», так и до этого мало известной организацией в лице Союза инженеров России. Объяснения по спорным вопросам вокруг авиационной катастрофы выдвигаются официальными лицами Российской Федерации, Украины и западных держав, а также группами независимых блогеров. Самая известная из них – это Bellingcat гражданина Великобритании Эллиота Хиггинса. Как сообщалось ранее, в конце прошлой осени этой командой было заявлено, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», которым, согласно преобладающему в мире мнению, и сбит малайзийский лайнер, проследовал в Снежное из Донецка в день, когда произошла авиакатастрофа, и был в начале прошлого лета сфотографирован в составе военной колонны, направлявшейся из Курска в сторону украинской границы.
Российские правительственные чиновники озвучивали разные мнения относительно того, чем именно был сбит самолет. 21 июля прошлого года генерал-лейтенант, замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов представил версию случившегося. В числе прочего его мог сбить ракетой штурмовик ВСУ Су-25, поднимавшийся в трагический день, согласно с данными Минобороны РФ, в воздух недалеко от места падения, кроме того, предполагалось что самолет могла уничтожить ракета из ЗРК «Бук-М1».
В в конце прошлого лета был обнародован релиз с версией катастрофы, подготовленный в Союзе инженеров РФ. В нем ставилось под сомнение предположение касательно уничтожения самолета посредством ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». Впрочем, выводы были, мягко говоря, сомнительны.