Продовольственное эмбарго, введенное российскими властями в ответ на санкции Запада, негативно сказывается на экономике РФ, доложили эксперты Аналитического центра при правительстве России.
В исследовании «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», подготовленном Аналитическим центром, констатируется, что запрет на импорт продуктов питания из ряда западных государств, введенный российским правительством в августе прошлого года и пролонгированный этим летом еще на год, оказались неэффективными.
С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в Российской Федерация составила 28,7 процента. Пик роста цен на продовольствие пришелся на период с ноября 2014 года по февраль 2015 года, когда Центробанк РФ отпустил рубль в «свободное плавание».
В мае нынешнего года потребительские цены на говядину в России по сравнению с данными годичной давности выросли на 23 процента, на свинину – на 22 процента, на сыр – на 20 процентов, на морковь – на 39 процентов и т.д. Примечательно, что цены на продукты питания, которые не входят в санкционный список, росли не менее быстро: например, сахар подорожал на 52,2 процента, подсолнечное масло ― на 23,7 процента, макароны – на 21,6 процента и т. д.
Расчет на импортозамещение в целом не оправдал себя, считают авторы исследования. Дело в том, что производство большинства продуктов питания требует длительных сроков окупаемости. Например, чтобы на ровном месте вырастить курицу, потребуется не менее 2,5-3 лет, нужных для строительства агрокомплекса.
Негативно на росте импортозамещения сказывается и рост процентных ставок, который ограничивает возможности привлечения инвестиций и пополнения оборотных средств.
В целом авторы исследования отмечают, что российские контрсанкции привели к резкому скачку цен на продовольствие, снижению качества продуктов питания и лишь после учета этих негативных факторов можно говорить о развитии импортозамещения в России.