Горячие Новости

Облако тегов

Нынешний кризис в России превзойдет 1998 год – эксперт

Нынешний кризис в России превзойдет 1998 год – эксперт

Сильнейший финансовый кризис, который до нынешнего времени переживала Россия, произошел в 1998 году, тогда в стране пришлось провести девальвацию рубля, чтобы как-то выровнять ситуацию. На сегодня ВВП страны снова на спаде, однако ситуация ухудшается слабостью банковского сектора России. Это значит, что есть угроза еще более масштабного кризиса, чем семнадцать лет назад. «Об этом французское издание Atlantico побеседовало с преподавателем парижского Института политических исследований и высокопоставленным государственным служащим Сирилем Бре», - передает издание «Биржевой лидер».

ВВП России снизился на 4,6 процента, это значит, что с 2009 года российская экономика находится в сильнейшей рецессии. Ясно, что причины такой ситуации - в действующих международных санкциях и падении нефтяных котировок. Однако, возможно, есть и другие причины? По мнению Бре, тревогу вызывают данные Росстата по экономике России. И это касается не только снижения ВВП свыше 4,5 процента во втором квартале текущего года в сравнении с тем же периодом в прошлом году. Эксперт отмечает сравнительно невысокую безработицу, на уровне 5,4 процента, в июне, однако курс рубля упал сильно, потери за год составляют 40 процентов по отношению к доллару, и все это несмотря на усилия Центробанка. Важно, что промпроизводство за три последних месяца упало на 20 процентов при высокой инфляции, которую МВФ прогнозирует на уровне 18 процентов годовых.

Обстоятельства, которые имеют решающее значение в этом экономическом и финансовом кризисе, хорошо известны. Санкции бьют по российской экономике, причем в самое уязвимое место - нет финансирования и инвестиций. В этом году решение Запада ограничить международное финансирование экономики России показало себя в полной мере. Кроме этого, существующий курс нефти на уровне примерно 50 долларов за баррель - это только около половины реальных нужд российских властей для поддержания роста. Эти сильнейшие факторы воздействия не оставляют российским властям пространства для маневра на ближайшую перспективу, и в такой ситуации единственным возможным вариантом остается проведение реформ на долгосрочную перспективу и ожидание подъема котировок нефти.

Эксперты отмечают, что неустойчивость банковского сектора несет для России опасность нового финансового кризиса. Может ли он быть сравним с ситуацией 1998 года? По мнению Сириля Бре, хрупкость банковского сектора уже давно стала ахиллесовой пятой экономики России. Из-за санкций банки лишены доступа к международным финансовым рынкам, но финансовый сектор ослабляют и другие структурные факторы, такие, например, как отсутствие гарантий частной собственности, что отпугивает долгосрочные инвестиции, также следует отметить низкую скорость работы юридической системы, она плохо подходит под темпы развития бизнеса. Важно, что идет утечка капиталов, которая уже достигла серьезных масштабов, и так далее. Финансовый сектор плохо развивается в условиях плохого юридического, административного и политического климата.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, на российскую политику ситуация в экономике пока почти не влияет. Российский президент опирается на национальное единство, которое вполне ощутимо, хотя во многом оно сформировано именно его усилиями. С другой стороны, на политической арене у Путина не видно серьезных соперников. Навальный похвастаться серьезным влиянием не может, даже с учетом поддержки в некоторых западных СМИ. «Единая Россия» доминирует в Думе и в провинции, и этой партии пока ничто не грозит. Внутренняя ситуация в стране пока достаточно стабильна, люди широко поддерживают власть, которая, по их мнению, противостоит агрессии со стороны НАТО и неоправданных санкций против России. Все это показывает, что условий для смены политического курса на сегодняшний момент не видно, даже в отдаленной перспективе.

Однако правительство поспешило заявить о дне кризиса.

Умеренное падение российского ВВП в первом квартале текущего года (2,2 процента в годовом исчислении) позволяло до июня правительству утверждать, что тяжелая часть кризиса осталась позади, отмечая стабилизацию курса рубля после значительного падения в конце прошлого года. Однако после публикации в июле данных падения реальных доходов семей стало ясно, что эти цифры стали самыми большими за период правления Путина. Потребительские расходы за второй квартал продолжили сокращаться и составили в июне 9,4 процента. В то же время нулевой рост промпроизводства в первом квартале сменился спадом в 5,5 процента во втором квартале.

Опасения наступления финансового кризиса улеглись после того, как курс рубля весной стабилизировался на уровне 50 рублей (после падения до 70 рублей за доллар), однако затем рубль снова стал падать, и вот курс уже стал 64 рубля за доллар, и прежние страхи вновь вернулись. Так что эксперты «Биржевого лидера» согласны с тем, что кризис в итоге может быть сильней и 2008, и 1998 годов, и виной тому во многом слабость банковского сектора. В прошлом году российское правительство возложило надежды на идею замещения импорта, слабый рубль должен был способствовать росту производства, однако, судя по спаду промпроизводства, положительный эффект если и был, то оказался краткосрочным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Астероид
Астероид

Народ: американцы
Биржи Азии
Биржи Азии
Король Испании
Король Испании