По приказу президента Министерство здравоохранения пояснило повышение смертности в Российской Федерации в первые шесть месяцев текущего года. Среди известных причин не указывается понижение количества врачей, хотя именно этим независимые специалисты поясняют отрицательную динамику.
Не те прививки.
По данным Росстата, за период с января по июнь этого года умерло 988,097 тысяч россиян — приблизительно на 27 тысяч человек, либо на 2,8 процента, больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Естественная убыль населения за первые полгода поднялась вдвое — с минус 0,4 до минус 0,8 (уровень рассчитывается как разница между численностью рожденных людей на 1 тысячу жителей и численность умерших на 1 тысячу). Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Повышение смертности в декабре прошлого-апреле текущего года в Министерстве здравоохранения связывают с эпидемией гриппа, которая, помимо Российской Федерации, распространилась еще в 14 европейских государствах: это следует из обнародованной министерством справки, она была составлена после анализа обстановки.
Проанализировать причины повышения показателя смертности в государстве до 30 июля властям поручил в мае глава Владимир Путин. Он тогда предполагал, что динамика поясняется общим повышением продолжительности жизни в государстве — увеличением доли граждан пожилого возраста. Путин потребовал от Минздрава принять «дополнительные усилия по снижению смертности» и «восполнению демографических изменений».
Министерство здравоохранения подчеркивает, что эпидемия была необычно интенсивной по причине неучтенных при формировании противогриппозных вакцин изменений штамма. В итоге, в январе-марте текущего года общая численность смертей, связанных с гриппом, составила 4,269 тысячи и привела к повышению совокупной смертности в первом квартале сразу на 4,9 процента.
Выводы министерства соответствуют пояснениям, которые уже были озвучены в мае-июне министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и вице-премьером Ольгой Голодец. Теперь Министерство здравоохранения намерено уделить повышенное внимание вакцинации. Правда, специалисты Министерства здравоохранения подчеркивают, что достоверные выводы по неполным данным произвести невозможно, а полноценная статистика за текущий год появится только к августу следующего года.
Алкоголь виновен.
Одновременно Министерство здравоохранения подтвердило версию российского президента: если в 2006 году вклад пожилых в совокупную смертность насчитывал 67,3 процента, то в 2011-м — 71,4 процента, а в 2014-м — уже 73,2 процента, как говорится в справке. При том министерство признало, что в прошедшем году на 1,2 процента поднялась смертность в группе трудоспособного населения.
Молодые граждане умирали в основном от сердечно-сосудистых заболеваний (примерно 30 процентов смертей) и так называемых внешних причин — травм, отравлений и суицидов (28,2 процента). Специалисты Министерства здравоохранения отмечают, что подавляющее большинство смертей от внешних причин случается в состоянии алкогольного опьянения.
Самая наивысшая смертность приходится на регионы со значительным уровнем распространенности хронического алкоголизма и алкогольных психозов, рассказывают в Минздраве: «По этой причине требуется срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Необходимо подключение к их реализации и контролю всего общества Российской Федерации, религиозных конфессий и гражданских активистов».
По расчетам Росалкогольрегулирования, в прошедшем году количество производства водки в Российской Федерации (данные системы ЕГАИС, которую применяют производители) составил 67,6 миллиона дал, а розничные продажи (данные деклараций об количествах реализации спиртного продавцами) — 78,2 миллиона дал. Разница в 10,6 миллиона дал (приблизительно 13,5 процента всего рынка) — это приблизительная оценка количества нелегальной водки в государстве.
Нехватка врачей.
Независимые специалисты пояснили высокую смертность в Российской Федерации и другими причинами. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина в июле напрямую стал обвинять в повышении смертности Министерство здравоохранения, с критикой выступил и НКО «Фонд «Здоровье» (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг, во главе — заместитель управляющего Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов).
Специалисты этих организаций считают, что отрицательная динамика имеет связь с системными ошибками должностных лиц, в частности, с понижением численности коек и врачей в последние годы. «Напоминаю, в прошедшем году было уволено примерно 90 тысяч медицинских работников и сокращено свыше 33 тысяч коек в стационарах», — рассказал корреспондентам Гаврилов. «По данным Роспотребнадзора, от гриппа в первом квартале этого года умерли 54 человека, за тот же период прошлого года — 57. Что касается осложнений гриппа и ОРВИ, к которым апеллирует Минздрав <...>, то их повышение, опять же, подтверждает то, что первичное звено, ослабленное оптимизацией, не справляется со своими функциями».