Роскосмос вынужден перенести сроки реализации проекта по высадке человека на Луну, а также создание лунной базы. На такой шаг ведомству пришлось пойти в связи с глобальной экономией бюджетных средств. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что проект по высадке человека на Луну уже давно называют наиболее амбициозным проектом Российской Федерации.
Авторы проекта Федеральной космической программы на (ФКП) на 2016-2025 годы признают, что в 2030 году полет человека на Луну будет невозможен, несмотря на то, что данная программа была внесена Роскосмосом на рассмотрение в различные министерства и ведомства Российский Федерации. Причиной этому является значительное снижение финансирования опытно-конструкторской работы ППТК-2, который считается достаточно перспективным пилотируемым транспортным комплексом, в рамках которой ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК). «Финансирование ОКР «ППТК-2» снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2–3 года. Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029–2030 годах», - сказано в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту ФКП-2025.
На практике данные слова означают, что пилотируемый полет, а также высадка космонавта на Луну возможно будет осуществлена, но не ранее чем в 2033-2034 годах. И это несмотря на тот факт, что еще в апреле текущего года Игорь Комаров, глава космического ведомства Российской Федерации заявлял представителям средств массовой информации, что уже к 2029 году предусматривается готовность к высадке российских космонавтов на Луну.
«По минимуму программа летных испытаний посадочного модуля должна включать себя 3–4 пуска в беспилотном варианте. Если иметь в виду один пуск в год, то 3–4 года в лучшем случае пройдет с даты первого испытательного запуска ЛВПК до первого пилотируемого старта. У американцев было быстрее, конечно, но сейчас нет той ситуации острой политической гонки, какая была в годы реализации программы Apollo. Людьми рисковать никто не будет», - рассказывает Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского.
Бюджет ОКР «ППТК-2» был сокращен вдвое. Но, не смотря на этот, достаточно грустный факт, он все равно выглядит достаточно привлекательно. В период с 2016 по 2025 годы, космическое ведомство просит на свои нужды 20,8 миллиарда российских рублей.
Старт наземной экспериментальной отработки комплекса запланирован на 2024 год. Этот лунный взлетно-посадочный комплекс должен обеспечить доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа, в состав которого войдут четыре человека. По крайней мере именно такая информация приводится в проекте ФКП-2025, в котором также говорится, что эти люди будут пребывать на Луне не менее, чем 14 суток.
Кстати, Роскосмос все-таки можно понять. Дело в том, что не смотря на значительное урезание бюджета, а также существенное подорожание всех необходимых комплектующих для реализации вышеуказанного проекта, задачи с этого ведомства никто не снимал. Минобороны, Минприроды, МЧС, РАН, Минкомсвяз, а также многие другие ведомства, буквально требуют у правительства Российской Федерации решить их задачи с помощью космических средств, не смотря на секвестр бюджета. В связи с этим, и «режутся» программы эффект от которых должен был наступить в отдаленной перспективе. Так, отказались от идеи построить сверхтяжелый носитель для пилотируемых полетов на Луну. Отказались от создания средств для расчистки околоземной орбиты — это тоже работа на перспективу.
«Работа по созданию лунного посадочного модуля будет продолжаться даже в условиях уменьшения бюджета, поскольку это один из приоритетных проектов в программе освоения Луны», - рассказывает Игорь Буренков, официальный представитель космического ведомства.
Пилотируемые полеты на Луну, а также строительство лунной базы все еще являются приоритетной задачей Роскосмоса на самые ближайшие несколько десятков лет. Осенью прошлого года года совместная рабочая группа Федерального космического агентства и Российской академии наук подготовила специальный пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. В документе также была изложена цель: Российской Федерации следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.
«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», - говорится в тексте документа.
Кстати, если учитывать, какое количество неудач в последнее время потерпело космическое ведомство, следует задуматься о целесообразности его финансирования в целом, поскольку оно так и не смогло показать какие-либо значимые результаты.