Горячие Новости

Облако тегов

Зачем власти хотят сократить поголовье скота на личных подворьях россиян

Зачем власти хотят сократить поголовье скота на личных подворьях россиян

Подсобные личные хозяйства (ПЛХ) есть заметным сегментом в сельскохозяйственном производстве, являясь экономическим и культурным феноменом, сформированным миллионами российских семей, у которых подобное существование стало по различным причинам определенной нормой, а часто и единственной по сути возможностью для обеспечения себя продовольствием. Об этом 14 августа на страницах «Интерфакса» размышляет Сергей Юшин, возглавляющий исполнительный комитет Национальной мясной ассоциации.

Однако развиваться такие хозяйства обязаны цивилизованно, при соблюдении ветеринарных правил и норм.

Корреспондент «Интерфакса» побеседовал с экспертом Юшиным о том, по каким причинам властям потребовалось регулирование поголовья животных в ПЛХ и к чему может это привести.

Возникла новая горячая тема, взволновавшая как аграриев, так и широкую российскую общественность. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что такой темой оказалось поручение кремлевского правительства о проработке вопроса по ограничению поголовья скота в ПЛХ.

Пошли вопли, что Кремль в угоду большим агрохолдингам, якобы данное поручение пролоббировашим, задушит окончательно частников.

Стали также говорить о новом виде коллективизации и возврате к коллективным хозяйствам (колхозам). Разъяснение Министерства сельского хозяйства, что направлено данное предложение на увязку земельных площадей, используемых в ПЛХ, с поголовьем крупного рогатого скота и иных животных, оказалось явно недостаточным.

Понадобилось заявление, озвученное премьер-министром России Дмитрием Медведевым, о том, что никакие решения по подсобным личным хозяйствам не приняты пока. Предрекая как-бы результат дискуссии, глава правительства заявил, что он не уверен вовсе, будут ли таковые.

Поскольку тема о регулировании ПЛХ время от времени возникает, это свидетельствует о существовании проблемы, требующей решения. Именно по этой причине правительственные ведомства, по мнению Юшина, весьма аккуратно подходят к осмыслению проблематики и перспектив ЛПХ. В этой связи эксперт счел нужным напомнить, что первое по счету поручение про возможное ограничение поголовья имеющегося на частных подворьях скота дано было Путиным еще в середине 2009 года, когда он был премьер-министром. С решением же не торопились вовсе, пока не заставила возвратиться к данному вопросу сама жизнь с ее невольными устремлениями и дальше развивать сельское хозяйство.

Со слов Сергея, накал в этой дискуссии объясняется во многом тем, что преобладающее большинство россиян путает подсобные личные хозяйства с крестьянско-фермерскими, а они есть разные типы сельхозпроизводителей по отношениям государственных структур с рынком. В этом, дескать, и коренится главная ошибка.

В сооответствии с законом «О подсобном личном хозяйстве», ПЛХ есть формой непредпринимательской активности по переработке и производству сельскохозпродукции. Оно ведется к удовлетворению личной потребности на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения ПЛХ. Это показывает ясно природу названия – подсобное и личное. Вся в этом суть. Это не коммерческие предприятия, не методы зарабатывания денежных средств, а способы получения сельхозпродукции для своих нужд.

Одно из положений этого же закона гласит о том, что реализация продукции, выращенной в ПЛХ, не представляет из себя предпринимательскую деятельность. Фермерские же хозяйства или индивидуальные предприниматели (ИП), выращивающие целенаправленно крупный рогатый скот (КРС), зерно, овощи, птицу для последующей реализации, практикуют полноценную предпринимательскую деятельность.

По словам Юшина, государственная политика сегодня изменилась, и она теперь направлена на развитие процветающих и сильных хозяйств. Необходимо для этого только зарегистрироваться как ИП, фермер или юридическое лицо.

Однако, по утверждению эксперта, большинство ведущих ПЛХ селян не имеют какой-либо мотивации официально становиться предпринимателями, так как влечет это за собой надлежащие обязанности по соблюдению ветеринарных норм, допуску проверок надзорных и контролирующих органов, уплате небольших налогов. В итоге повсеместно практикуется маскировка под ПЛХ даже крупных товарных производств, что застопорило развитие в Российской Федерации фермерства в большинстве сельскохозяйственных отраслей. В пример Сергей Юшин приводит прошлогодние данные из Росстата.

В 2014 году, например, сельхозорганизации имели восемь с половиной миллионов голов КРС, ПЛХ – 8,61 млн. голов, фермерские же хозяйства лишь 2,14 млн. голов. По свиньям еще разительнее ситуация: свиное поголовье в ПЛХ превышало где-то в девять раз показатели фермерских хозяйств – 3,5 миллиона и 0,41 млн. голов соответственно. В южных регионах России были обнаружены ПЛХ, в чьих сараях откармливались от двухсот до двух тысяч свиней.

В молоководстве вообще налицо проявление парадоксальной ситуации, где лидируют снова ПЛХ с четырнадцатью с половиной миллионами тонн, тогда как сельхозорганизации произвели 14,31 млн. тонн, а фермерами «выдано» всего лишь 1,91 млн. тонн молока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
10 марта
10 марта
IPhone 5S
IPhone 5S
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич