В российском Центробанке нет единства в вопросе, какой должна быть валютная политика. Более детально об отсутствии единства в вопросе валютной политики внутри Центробанка РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Независимая газета" отмечает, что внутри Центробанка РФ возник раскол по вопросу валютной политики. Напомним, что с начала лета-2015 российская валюта просела на 18-19 процентов, а осенью рубль, скорее всего, ожидают новые курсовые падения на фоне глубокой рецессии экономики, оттока из страны средств и низких цен на нефть. Падение курса рубля, в свою очередь, разгонит инфляцию, на которую регулятор уже привычно реагирует ужесточением денежной политики и поднятием ставок, а данные меры неизбежно обернуться ужесточением рецессии экономики.
13 августа несколько высокопоставленных российских чиновников выступили с призывом разорвать данный порочный круг и заняться восстановлением отечественной экономики. Дмитрий Тулин, первый замруководителя Центробанка, вопреки очень жестким монетарным установкам своего начальника – главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной – заявил о необходимости смягчения регулятором денежной политики и призвал ввести ограничения на вывоз капитала. Советник президента Сергей Глазьев, настаивающий на введении заградительных барьеров вывозу капитала из страны, при этом также высказался за пересмотр монетарной политики ЦБ с целью оживления экономики РФ.
Иностранные экономисты предупреждают, что высокий уровень оттока капитала на фоне низких нефтяных котировок неизбежно приведет решению российского руководства ввести ограничения на вывоз из страны капитала, хотя сами российские власти до сих постоянно отрицали наличие у них подобных планов. Тем не менее суровая экономическая реальность все-таки берет свое. Агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, присутствовавшие на встрече с участием первого замглавы ЦБ, отмечает, что Дмитрий Тулин, выступающий за смягчение монетарной политики, выступает также и за целевое кредитование российской промышленности – по его мнению, это поможет в восстановлении экономики, оказавшейся в глубокой рецессии из-за цен на нефть и введенных против страны санкций.
Впрочем, в начале 90-х годов, когда Тулин только занял должность заместителя руководителя Центробанка, дешевое кредитование обернулось не ростом российской экономики, а гиперинфляцией. Сейчас ООН не призывает к тому, чтобы повторять подобную кредитно-денежную политику, однако мнение замглавы Центробанка расходятся здесь с мнением руководителя регулятора.
Сегодня Дмитрий Тулин выступает за более агрессивную политику управления валютным курсом. Помимо этого, он также ставит под сомнение политику отказа Центробанка от ограничений на движение капитала, хотя Набиуллина убеждена: контроль над его движением в конечном итоге принесет больше вреда, чем пользы. Впрочем, аналитики известного агентства одновременно с этим подчеркнули, что наличия признаков открытого конфликта между Набиуллиной и Тулиным, постепенно становящимся наиболее влиятельным среди всех заместителей руководителя регулятора, они не заметили.
При этом, доллар открылся на отметке 65,41 рублей и продолжил усиление, достигнув на максимуме уровня 65,72 рубля. Таким образом, курс американской валюты превысил уровень предыдущих торгов более чем на 70 коп. По состоянию на 11:30 мск американская валюта торговалась на уровне 65,6 рублей за доллар.
Власти РФ уже используют отдельные элементы валютных ограничений.
Размышления Дмитрия Тулина о том, что в стране необходимо ввести валютные ограничения являются первым признаком того, что российские власти пересматривают сою официальную позицию в вопросе запрета на вывоз капитала из страны. В октябре прошлого года Владимир Путин заявил, что власть не планирует вводить никаких ограничений по движению капитала, а также не планируется введение валютных ограничений. Данную позицию подтвердила и Набиуллина, заявившая, что в случае отказа от политики свободного движения капитала, Россия может оказаться отброшенной на несколько лет назад.
Однако фактически российские власти уже используют отдельные элементы валютных ограничений, предлагая компаниям-экспортерам продавать ту или иную часть своей выручки в иностранной валюте на валютном рынке. На пике прошлогоднего валютного кризиса глава государства рассказал в ходе пресс-конференции, как он занимался регулированием движения валюты внутри РФ и регулированием валютного курса при помощи телефонных разговоров с крупнейшими российским экспортерами. По словам Путина, разговоры носили больше дружеский характер, и он просто интересовался, почему экспортеры придерживают валюту. При этом Путин подчеркнул, что никого не заставлял продавать свою валютную выручку.
Вчера Сергей Глазьев заявил, что для выхода из зоны экономической турбулентности и обеспечения финансовой стабильности, иного выхода, кроме как ограничить свободное движение капитала, у государства просто нет. Он привел некоторые цифры – в частности, советник президента сообщил, что в настоящее время валютно-финансовый рынок РФ контролируется иностранными спекулянтами на 60-80 процентов. При этом ФРС, Европейский центробанк, другие нацбанки позволяют себе просто огромную денежную эмиссию.
Российский финансовый рынок в условиях такой внешней агрессии и практически тотальной зависимости является весьма уязвимым для мировых спекулянтов, которые могут сделать с ним все, что им захочется, причем, в любую минуту. Единственным, по мнению Глазьева, способом, который позволит обезопасить рынок от потенциальной атаки на него, является введение валютного протекционизма. Это пускай жесткий, но при этом и наиболее логичный вариант развития в сложившихся условиях, и к нему склоняется все большее количество российских экономистов.