Теперь в обязанности Роскомнадзора также входит проведение проверки интернет-компаний, зарегистрированных, как организаторы распространения информации, например, такие, как почтовые сервисы, социальные сети, мессенджеры и многое другое. В частности, вышеуказанное ведомство должно интересоваться, хранят ли они информацию о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков. Также проверяющие будут знакомиться со списком зарегистрированных пользователей сервиса.
Кстати, о том, что Роскомнадзор собирается провести соответствующую проверку, он должен будет уведомить интернет-компанию, не поздней, нежели за 24 часа до начала проверки. Исключение в данном вопросе может допускаться, лишь в случае, когда уполномоченный орган предполагает, что данную проверку лучше провести без предупреждения. По крайней мере, именно такая информация приводится в проекте административного регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете.
Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что 1 августа текущего года набрали силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этим законам, блогеры, количество читателей в день которых превышает три тысячи человек, теперь обязаны соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для средств массовой информации. Кстати, этим же законом введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих прием, передачу, доставку и обработку электронных сообщений пользователей Сети.
Сайт, который был зарегистрирован в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации, обязан в на протяжении полугода хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». В том случае, если интернет-ресурс данное требование не выполнит, ему грозит штраф до 500 тысяч российских рублей.
Для того чтобы интернет-ресурс все-таки получил статус организатора распространения информации, частное лицо не обязательно должно иметь российское гражданство. А компания необязательно должна иметь в России юрлицо.
Максим Ксензов, заместитель главы надзорного ведомства, немногим ранее рассказывал, что основными российскими площадками, которые уже зарегистрировались: в специальный реестр внесены «Вконтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group и другие. А вот интернет-сервисами из США, таким, как Facebook, Gmail и Twitter, ведомство направляло специальное уведомления о необходимости зарегистрироваться на территории Российской Федерации в качестве организаторов распространения информации. Но эти компании так и не зарегистрировались, о чем заявляли в Роскомнадзоре.
Кстати, абсолютно вся информация, связанная с обменом сообщениями, обязательно должна храниться только на территории Российской Федерации. А организаторы распространения информации должны беспрепятственно представить доступ сотрудникам Роскомнадзора на территорию, в служебные помещения.