Горячие Новости

Облако тегов

С 1 сентября все платежные терминалы в России должны заработать «по-белому»

С 1 сентября все платежные терминалы в России должны заработать «по-белому»

«В минувший четверг, 13 августа, работники центрального аппарата Федеральной службы безопасности России посетили два столичных офиса самого крупного российского оператора платежных сервисов QIWI и начали проводить там обыск», - пишет «Новая газета». В скором времени от директора по связям с общественностью группы QIWI Константина Кольцова поступила информация, что офицеры ФСБ проверяли документацию по некоторым отдельно взятым контрагентам QIWI.

Кольцов отметил, что группа QIWI являет собой инфраструктурную компанию, существующую на федеральном уровне. Сотрудниками QIWI являются свыше семидесяти тысяч контрагентов. Если деятельность любого из них вызывает вопросы у сотрудников правоохранительных органов, компания тут же готова предоставить всю нужную информацию и оказать содействие в выяснении всех вопросов, в соответствии с нормами ныне действующего российского законодательства.

Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что в пятницу, 14 августа, представители ФСБ заявили об отсутствии каких-либо претензий к деятельности самой компании. Согласно информации источников в правоохранительных органах, ожидать появления жалоб на QIWI следует не ранее первого сентября. При этом стало известно, что обыск в офисах компании не был необходимым, так как после поступления запроса со стороны Федеральной службы безопасности, QIWI сразу же предоставляет всю нужную документацию.

Последнее «китайское предупреждение»?

Итоги опроса участников рынка платежных сервисов показывают, что в действительности проведенные обыски в офисных помещениях QIWI стали чем-то вроде «последнего китайского предупреждения». Стало очевидным, что отныне о том, что выполнение положений федерального закона № 161 «О национальной платежной системе», который приняли еще 27 июня 2011 года, можно отложить.

В соответствии с этим законом, каждому владельцу платежных терминалов необходимо открыть в банке особый счет. На него нужно перевести все полученные деньги с терминалов. У платежной системы не должно быть никаких взаимоотношений со своими контрагентами через другие счета. Присутствующие в законе требования исключают участие «терминальных» денег в теневом обороте, так как все транзакции средств со спецсчета находятся под жестким контролем Центробанка.

В настоящее время это требование ФЗ-161 не выполнялось: «терминальщики» аккумулировали выручку на транзитных счетах, не контролируемых ЦБ, благодаря чему предоставляются неограниченные возможности для «торговли» наличкой.

Схематически это будет выглядеть примерно таким образом. Клиент, выражающий заинтересованность в получении «черного нала», выходит на связь с «терминальщиком» и подписывает с ним договор на оказание несуществующих услуг. После этого осуществляется оплата по безналичному расчету, а «терминальщик» проводит расчет наличными, которые внесены в терминалы обычными клиентами. Безналичные средства должны быть прогнаны через несколько счетов, и в конце концов они оказываются на том самым транзите, на который предусматривалась инкассация наличных, но на самом деле наличку уже забрал контрагент, а вместо нее на счет будет поступать безнал.

Данный способ использования «обнала» с применением платежных терминалов можно считать самым простым. Существует еще несколько более сложных схем, к примеру, с использованием виртуальных кошельков. В таком случае безналичные средства при помощи компьютерных программ буду раскиданы по тысячам онлайн-кошельков и будут сняты наличными через традиционные банкоматы.

Информацию о существовании таких схем сообщил Денис Душнов. В течение десяти лет родом его занятий был «терминальный» бизнес. Например, его компания ООО «Терминал-Сервис» до конца 2012 года была владельцем примерно 2,5 тыс. терминалов, которые обслуживали платежную систему QIWI. Душнов принялся покупать другие терминалы, планируя, таким образом, разорвать отношения с QIWI и запустить свой личный платежный сервис. Однако 27 февраля 2013 года бизнесмен и еще некоторые сотрудники ООО «Терминал-Сервис» были взяты под арест, и в течение полутора лет им пришлось просидеть в СИЗО. Неизвестно, на что рассчитывает Душнов, когда раскрывает тайны терминального бизнеса, но в том, что именно он является его владельцем, сомнений нет.

Стоит отметить, что именно Денис Душнов провел подсчет объемов рынка «обнала», инфраструктуру которого представляют собой платежные терминалы. Как оказалось, в них каждый месяц обналичивается примерно сто миллиардов рублей.

Не пожелавшие назвать себя участники рынка выразили свое согласие с предоставленными оценками Душнова и отметили, что в мае в российском Центробанке было проведено совещание, участниками которого стали крупные операторы платежных терминалов. Фактически бизнесменам был озвучен ультиматум: до 1 июля 20 процентов всех платежных терминалов должны начать свою работу через специальный счет, до первого августа соотношение должно быть 50 на 50, а на первое сентября должна быть проведена ликвидация всех транзитных счетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
города Узбекистана
Города Узбекистана
Баку
Столица Азербайджана - Баку
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Московский Кремль
Московский Кремль