Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Медведева обрекло россиян на дефицит рыбной продукции

Правительство Медведева обрекло россиян на дефицит рыбной продукции

Россия расширила перечень стран, против которых вводятся встречные санкции. Новыми фигурантами перечня стали: Черногория, Албания, Лихтенштейн и Исландия, а также Украина, но с оговоркой. «Как отмечают эксперты, ввод продовольственного эмбарго против Исландии означает гарантированные сложности с удовлетворением внутреннего спроса на рыбную продукцию», - передает издание «Биржевой лидер».

Согласно правительственному постановлению, решение о расширении перечня стран, против которых вводится ограничение на поставки продуктовых товаров, поддерживает распространение специальных ответных экономических мер с учетом степени их вовлеченности в режим санкций против РФ. По словам российского премьера Д. Медведева, ограничения в отношении украинской сельхозпродукции вступят в силу в том случае, если страна применит экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. В том, что это произойдет, сомневаться практически не приходится, ведь, согласно уже подписанному соглашению, экономический аспект ассоциации будет применен в Украине уже с начала следующего года.

Что касается других вышеперечисленных стран то, они в конце прошлого месяца вместе с Норвегией и Грузией присоединились к санкциям Евросоюза против Крыма, срок действия которых был продлен до июня 2016 года. Российские контрсанкции введены против Норвегии еще с августа прошлого года, а Грузия пока ограничилась только запретом на экспорт продукции, произведенной в Крыму.

С вводом в перечень стран, против которых Россия применяет свои санкции, Исландии, со всей серьезностью прогнозируются сложности с обеспечением российских потребителей поставками сельди и лососевой рыбы. Год назад, после того, как под российским эмбарго оказалась Норвегия, начался рост импорта рыбы и рыбной продукции в Россию из Исландии. По результатам 2014 года он вырос на 30 процентов и составил 230 млн. долларов. Более того, до последнего момента Исландия оставалась последним крупным поставщиком европейской рыбы, а теперь и этих поставок не будет. Что касается внутреннего рыболовства, то российский Дальний Восток не сможет обеспечить рыбой центральные регионы.

Уже по итогам первого полугодия 2015 г. поставки рыбы и рыбной продукции из Исландии составили только 32 тысячи тонн на 45 млн. долларов. То есть после резкого увеличения во второй половине прошлого года произошел резкий спад исландского импорта в текущем году. При этом в январе — мае 2015 г., если опираться на данные российской таможенной службы (ФТС), из Исландии было поставлено до 100 процентов морского окуня, импортируемого в Россию; филе сельди – 88 процентов, мойвы – 67 процентов, скумбрии - 28 процентов.

Общие объемы потребления сельди в России составляют до 450 тысяч тонн в год. Согласно данным ФТС, в прошлом году из Исландии было поставлено 66 тысяч тонн - примерно 17 процентов от всего потребления. До начала периода обмена санкциями 200 тысяч тонн сельди поставлялось из Норвегии и Исландии (доля Исландии - 70-80 тысяч). Еще 130-150 тысяч тонн российские рыбаки вылавливали на Севере страны и поставляли на внутренний рынок, кроме того, 250-300 тысяч тонн вылавливали на Дальнем Востоке, из них около 100 тысяч тонн поставлялось на внутренний рынок, а остальное уходило на экспорт.

Теперь, по сути, европейских поставщиков у России не осталось, есть лишь Фарерские острова, но там максимальные объемы добычи таковы, что не могут покрыть российские потребности. На внутреннем рынке сравнимой по качеству продукции нет, к тому же дальневосточная рыба в основном уходит на экспорт в Азию, кроме того, поставки из того региона в центр России затруднены из-за сложной логистики. Поставщикам понадобится пойти на большие траты, чтобы закупить рефрижераторы, это очень большая нагрузка для частных компаний. В целом ситуация способствует тому, что в скором времени дефицит рыбы неизбежен.

Дефицит неизбежно приведет к росту цен. Осени традиционно характерно увеличение потребления рыбы, с учетом сокращения импорта цены неизбежно пойдут вверх. Эксперты рынка отмечают, что с начала года рыба уже подорожала на 30 процентов, а концу года цены могут вырасти еще на 15-20 процентов. Также экспертами отмечается немаловажный фактор, который заставит отечественные предприятия по переработке рыбы задуматься о дальнейших перспективах своей своего бизнеса. Дело в том, что крупные российские перерабатывающие предприятия ориентированы на сырье европейских поставщиков, поскольку североатлантической сельди значительно больше добываемой в России тихоокеанской сельди. На предприятиях стоит закупленное в Европе оборудование для изготовления филе и прочей продукции. В отсутствие поставок из Европы предприятиям всерьез придется задуматься о закрытии.

В качестве альтернативного варианта поставок рыбной продукции в России рассматривается логистика через Беларусь. Такой опыт уже есть по семге: в Беларуси делается полуфабрикат — подсоленное и упакованное филе, а в России этот полуфабрикат будет проходить доработку — приправляться, дополняться соусом и травами и хорошо упаковываться. Правда, эксперты отмечают, что в Беларуси сравнительно небольшие мощности по переработке, и они не смогут справиться с объемами, которые необходимы России. Немаловажно и то, что для такой дорогой рыбы, как семга, небольшая наценка от дополнительной перевозки не критична, другое дело, когда идет речь о сельди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Куршевель
Куршевель
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Ford Fiesta
Ford Fiesta
10 июня
10 июня
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт