По мнению экспертов и активистов, даже демонстративное уничтожение властью продуктов питания не поднимет простых россиян на голодные бунты. Более детально о том, какие социальные последствия могут быть от уничтожения запрещенных продуктов питания, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Новый регион" отмечает, что борьба с продуктами питания в Российской Федерации продолжает набирать обороты. В частности, на прошлой неделе Сеть буквально взорвал видеоролик, в котором было продемонстрировано уничтожение трех тушек гусей при помощи бульдозера. Одновременно с этим под каток, уничтожающий запрещенную ко ввозу продукцию, попали даже цветы из Нидерландов. Однако возмущение рядовых российских обывателей, как и ожидалось, так и не выплеснулось за пределы виртуального пространства.
О причинах подобной покорности россиян уже говорилось неоднократно – большая часть российского общества имеет привычку находить оправдания и объяснения любому решению власти, пускай даже самому абсурдному. Более того, у многих жителей страны потребность в том, чтобы найти оправдания и изменения является гораздо большей, чем желание как-то реально изменить сложившуюся ситуацию.
Впрочем, мнение, будто бы большая часть российского общества отреагировала на решение властей уничтожать санкционные продукты точно так же, как и на аннексию Россией Крымского полуострова, не соответствуют действительности. Наоборот, возникшее среди россиян глухое недовольство было достаточно серьезным, хотя так и не приняло острых протестных форм.
Среднестатистический гражданин Российской Федерации научился никак не реагировать на убийства, на ложь, на развязывание войны – на все те явления, которые находятся в сфере морали, права, и даже в сфере логики. В частности, что касается логики, то в данном случае наибольшей ценностью, с точки зрения простых россиян, являются такие вещи, которые, с одной стороны, естественным путем сакрализуются – в результате общественных и семейных традиций, исторических реалий, опыта, накопленного народом, а с другой стороны значимость данных вещей подчеркивается еще и государством.
В России еда является не только ценностью, но и отвечает непосредственным инстинктам выживания.
Еда в данном случае как раз и соответствует всем перечисленным выше критериям. Ведь с одной стороны, в стране, которая перенесла тяжелые годы разрухи, войны и голода, ценность продуктов как таковых очень велика. Российский человек видит в еде не только средство для утоления чувства голода, но и символ труда, как своего, так и чужого, символ достатка и мирной жизни. Он видит в еде сокровище, которое достается в этой жизни не каждому, и которым нужно дорожить.
С другой стороны – все события в России, которые и привели к такому отношению населения страны к продуктам, активно сакрализуются российской властью, а также очень активно используются пропагандой: сюда относятся и Ленинградская блокада, и Великая Отечественная война в целом. В итоге даже те люди, которые в своей жизни не переживали ничего подобного, и не застали в живых своих родственников, переживших голод, все равно сохраняется ассоциативно-ценностный ряд бережного отношения к еде.
Еда в России является не только ценностью – она еще и отвечает непосредственным инстинктам выживания, как минимум, для людей, которые могут позволить себе не все желаемые продукты. Данные факторы противоречат традиционной привычке российского общества относиться к решениям, принимаемым властью, конформистски, и искать объяснения нужности данных решений. В Российской Федерации возмущение из-за решения властей уничтожать продукты питания стало фактически поголовным.
По словам российского историка, профессора Андрея Зубова, решение уничтожать продукты в стране, которая еще помнит людоедство, и где людям буквально чудом удалось выживать в голод, является безумным делом. Российские правители, с холодным сердцем повелевающие уничтожать продукты питания, совершают святотатство, поскольку пища – это жизнь, а в мире многие умирают от голода. Таким образом они повторяют преступления своих отцов и дедов, обрекавших в свое время миллионы граждан на голодную смерть в изобилующей едой Руси.
По словам работающей продавцом Екатерины Вологженниковой, отношение к данному решению российской власти, в большинстве своем, негативное. Его не воспринимают даже убежденные патриоты, заявляющие, что лучше бы эти продукты отдали пенсионерам или в детские дома. "Верхи", сжигая еду, еще больше увеличили пропасть между ними и "низами" – ведь сытый голодного не понимает.
В силу своей профессии Екатерина имеет возможность наблюдать разных покупателей, и, по ее мнению, народное возмущение в России так и не перейдет в активную стадию. В стране народ уже привык ничему не удивляться: покупатели, с которыми удалось пообщаться, просто крутят пальцем у виска, и говорят об окончательно спятивших чиновниках, но не более того. Да, сейчас еда на прилавках есть, однако следует понимать, что еда – это еще и сакрально, и так было во все времена. Люби просто возмущены решением ее уничтожать.
Впрочем, в некоторых российских регионах все-таки состоялись немногочисленные митинги против уничтожения продуктов, однако организованы данные акции были оппозиционными силами. Сегодняшние протестные настроения в РФ еще недостаточны для того, чтобы большая часть населения серьезно захотела перемен, и тем более, недостаточны для того, чтобы люди активно требовали этих перемен от власти. Тем не менее прецедент с уничтожением продуктов питания показал: не все решения власти могут покрываться высоким рейтингом главы государства или "перекрываться" пропагандистской машиной.