"Уменьшение потребительского спроса в нынешнем году оказалось намного серьезнее, нежели в кризисные 1998 и 2009 годы", - констатировал главный экономист ВЭБа А. Клепач. Так, по его словам, современный спад в экономике тесно связан с уменьшением спроса, главным образом, розничной торговли, как отмечает РБК.
"Это слишком большой шок. Он даже тяжелее, чем то, с чем мы вместе столкнулись и в 1998 году, и в том же 2009 году. Причем если именно в 2009 году у нас доходы граждан не сокращались в своем реальном выражении, то в наши дни идет спад в реальном выражении и зарплаты, и в целом доходов населения. Снизился потребительский кредит", — рассказал господин Клепач. По информации Росстата, в первом полугодии текущего года оборот розничной торговли резко снизился на 8% к аналогичному периоду прошлого года. По статданным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, весь вклад розничной торговли во всеобщий объем ВВП равняется примерно 8-9%, а это вместе с оптовой торговлей — около 17%.
При этом прогноз у Клепача весьма оптимистичный: уменьшение ограничиться может одним только годом, а со следующего последует постепенное восстановление. "Это достаточно серьезная встряска для всего без исключения потребительского сектора... На уже следующий год... начнет восстанавливаться потребительский спрос». По мнению нынешнего зампреда ВЭБа, восстановление спроса идти будет быстрее, чем "то, что напрямую связано с инвестиционной областью", но вот такого роста, как в 2000-е, уже никак не будет. "В ближайшие несколько лет потребительский спрос и сами доходы граждан будут расти лишь на 2-3% в год, объясняет он", - сообщают специалисты аналитико-информационного издания "Биржевой лидер".
Также следует отметить, что базовый вариант прогноза всего социально-экономического развития от российского Минэкономики предполагает, что в этом году розничная торговля сократится на примерно 8,2%, а в следующем году данное министерство ожидает роста в целых 1,5%.
В этом году реально располагаемые доходы граждан сократятся на 7,8%, в 2016 году прогнозируется их рост на только 1,1%. Сокращение ВВП в 2015 году, согласно с базовым прогнозом, составить может 2,8%. Вместе с тем, на текущей неделе помощник президента РФ А. Белоусов не исключил, что спад оказаться может даже больше и составить сразу 3,5–4%.
Западные санкции и нефть.
Немного раньше эксперты ВШЭ в своем специальном экономическом обзоре под названием "Комментарии о государстве и бизнесе" подчеркнули, что в 3-4-ом квартале 2015 года сам уровень падения нацэкономики приблизиться может к показателям кризиса 1998 года. Спад ВВП составить может 4,5%, "даже если 3-м и 4-ом квартале" окажется нулевой рост, в 2016 году рецессия может продолжиться. В 1998 году ВВП успел снизиться на 5,3%.
Крайне пессимистичные прогнозы они всецело объясняют одновременно несколькими факторами. Нефть марки Urals успела подешеветь с 60–65 долларов за баррель в начале лета до 46–48 долларов в середине августа, что постоянно сопровождалось определенным ослаблением рубля. Сильно ухудшилась обстановка в КНР: Shanghai Composite -главный китайский фондовый индекс с середины июня упал больше чем на 20%, и это явно сказывается на оценке последующих перспектив роста многих торговых партнеров Поднебесной. "Продление санкций стран Запада и присоединение к ним нескольких новых стран сразу же спровоцировало ответное расширение существующего списка подсанкционных государств и ужесточение Россией личных контрсанкций, даже несмотря на отсутствие явных подвижек в сфере импортозамещения", — говорится в обзоре.
На прошлой неделе авторитетные аналитики Moody's констатировали, что падение цен на широко востребованное черное золото и ослабление рубля в достаточно скором времени приведет к тому, что ситуация с российской национальной экономикой начнет позднее улучшаться, чем это вообще предполагалось. Они, в частности, прогнозируют спад на 3 процента в текущем году и даже нулевой рост в последующем году, при условии начала хотя бы слабого роста в конце этого года. Среди первоочередных факторов рецессии опытные аналитики называют уменьшение потребительского спроса и объемов инвестиций и продолжающиеся санкции.
Следует напомнить, что с июля 2014 года А. Клепач занимает должность заместителя председателя и одновременно главного экономиста ВЭБа. До этого господин Клепач с 2004 по прошлый год проработал в российском Минэкономразвития, где отвечал за все без исключение макроэкономическое прогнозирование. С 2008 года он работал на посту заместителя министра. В конце 2008 года господин Клепач стал поистине первым чиновником тогдашнего российского правительства, который во всеуслышание официально объявил о начале масштабной рецессии в России. Уход господина Клепача из Минэкономразвития один анонимный человек из его ближайшего окружения до этого объяснял журналистам тем, что у него и непосредственно министра А. Улюкаева вообше "не сложились" деловые отношения и "определенные идеи Клепача во внимание не принимались". Однако сам господин Клепач в интервью отечественным СМИ это категорически опровергал. "Мы сейчас не скрываем — у нас разные по многим вещам позиции. Но особенно в нынешнем году мы выступаем бок о бок".