Уполномоченные представители «Роскосмоса» всерьез настроены в дальнейшем разработать собственную многоразовую ракету-носитель. Соответствующая ракета позволит существенно сэкономить на космических запусках, но при этом всем предварительно необходимо выделить около 12,5 миллиарда рублей.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что российские специалисты на протяжении четверти прошлого века не занимались использованием многоразовых ракет, но теперь такой подход к осуществлению космических запусков является более выгодным с финансовой точки зрения. Процедура создания «космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем легкого класса» на космодроме «Восточный» уже была внесена в проект Федеральной космической программы на период 2016-2025 годов. В целом речь уже идет о разработке перспективной ракеты, которая будет включать в себя крылатую первую ступень. После отделения от одноразовой второй ступени она будет все равно возвращаться в район старта.
Начиная с 2021 года, стартует финансирование опытно-конструкторской работы, а разработка основного технического задания должна будет начаться в 2019 году. Вышеуказанная сумма в 12,5 миллиарда российских рублей должны быть затрачена уже до 2025 года. Авторы данной программы считают, что этих денежных средств должно быть достаточно для того, чтобы уже произвести первый образец ступени с функцией возвращения. При этом всем стартовая инфраструктура для соответствующего образца будет строиться благодаря денежным средствам, которые выделяются из ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016-2015 годов».
Судя по всему, самый первый запуск с последующим возвратом ракеты запланирован на срок действия уже следующей по счету космической программы. Следует отметить, что идея вероятного создания транспортной системы наподобие многоразовой ракетно-космической системы первого этапа была предложена еще в 2001 году опытными конструкторами Центра Хруничева. Лишь в 2011 году руководство Роскосмоса приняло решение о том, чтобы все-таки заказать пока лишь эскизное проектирование аналогичной системы. Специально для этого предварительно было выделено 250 миллионов рублей.
Справедливости ради необходимо обратить внимание на заявления представителей Центра Хруничева, которые не обещают, что их разработка в обязательном порядке будет всегда сохранять за собой черты многоразовых космических кораблей, которые активно использовались еще в прошлом веке. При этом всем наследие предыдущих аналогичных разработок все равно будет сохранено. Именно уполномоченные представители вышеуказанного центра на протяжении минимум 10 последних лет занимались многоразовой тематикой, которая приобретает особую выгоду в космической отрасли.
В последние годы профильные специалисты все активнее стали обсуждать между собой идею вероятного возрождения известного проекта «Энергия-Буран». Экс-президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопата все активнее ранее пытался на публике призвать руководство отрасли не тратить время и огромные ресурсы для того, чтобы в очередной раз изобретать велосипед. Существует уже практика испытанных лекал «Энергии-Бурана», по которой уже можно в кратчайшие сроки произвести сверхтяжелый носитель.
Технология нуждается в финансировании.
Уполномоченные должностные лица предварительно уже выражали уверенность в том, что самой дорогой в производстве будет именно первая ступень будущей ракеты. Дело в том, что на ней должны быть установлены маршевые двигатели, которые как раз и предназначены для определения реальных возможностей ракеты. Стоимость таких высококачественных двигателей может варьироваться в пределах 10-70 миллионов американских долларов. В данном случае итоговая сумма будет зависеть от конкретного изделия.
Важно знать, что на сегодняшний день далеко не только на территории Российской Федерации всерьез заинтересованы в том, чтобы возвращать без повреждений на место запуска первую ступень ракеты-носителя. До этого представители корпорации SpaceX уже дважды пытались посадить ракету на баржу в Атлантическом океане, но пока эти эксперименты не увенчались итоговым успехом. В целом же определенный прогресс в данном процессе уже заметен невооруженным взглядом. Ступень ракеты, действительно, садится на баржу, но в дальнейшем необходимо смягчить ее приземление для того, чтобы не появлялись существенные повреждения.
Представитель Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин воспринимает идею со спасаемой первой ступенью в качестве палки с двумя концами. Дело в том, что до настоящего времени еще никому не удавалось полностью спасать жидкостные ракетные двигатели и затем использовать их повторно. В сложившейся ситуации необходимо разумно подходить к математическим расчетам процесса реализации описанной выше задумки. Существуют объективные сомнения в том, что с экономической точки зрения выгодно будет после каждого приземления исправлять возникшие дефекты. Предварительно необходимо быть на все сто процентов быть уверенным в том, что итоговая посадка каждый раз будет достаточно мягкой.