По мнению российского журналиста Константина Эггерта, отставка с должности главы РЖД Владимира Якунина может означать символическое начало процесса смены поколений в российской власти. Более детально мнение Эггерта о том, что же на самом деле может означать отставка главного железнодорожника Российской Федерации, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Константин Эггерт, комментируя журналистам Deutsche Welle отставку Владимира Якунина, отметил, что это может быть началом символического процесса смены поколений в российской власти. Если Якунин все-таки станет представителем Калининградской области в Совете Федерации, то это вполне может означать начало нового, уже политического этапа в карьере функционера, входящего в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.
Впрочем, не исключен в данном случае и такой вариант, как фактическая отправка на пенсию, поскольку в рамках нынешней системы Совет Федерации во многих случаях является местом предпенсионной ссылки. Как бы там ни было, наиболее простым объяснением происходящему является уход с авансцены одной из самых заметных фигур периода правления Путина.
О причинах, по которым экс-глава РЖД решил поступить именно так, пока что можно только лишь догадываться, и, скорее всего, есть не одна, а сразу несколько причин. Все скандалы, которые связаны с обвинениями в адрес руководителя "Российских железных дорог" в коррупционной деятельности, сегодня в Кремле воспринимают более болезненно, чем несколько лет назад. На фоне противостояния с западными странами и введенных против РФ санкций все чаще прежний принцип "безнаказанность в обмен на лояльность" действует избирательно.
Стоит напомнить, что одновременно с информацией об отставке Якунина появилась публикация данных Счетной палаты. По словам аудиторов, государственными компаниями было неэффективно израсходовано 600 миллиардов рублей, причем на "Российские железные дороги" из этой суммы приходится 190 миллиардов. В условиях, когда в государственном бюджете денег становиться все меньше и меньше, подобная неэффективность, вызывающая к тому же еще и подозрения в наличии коррупции, вызывает раздражение у Администрации президента. Молва недаром прочит на должность главы РЖД Германа Грефа, который является одним из немногих российских менеджеров высшего звена, умеющим по-настоящему эффективно работать.
Еще один момент – уход Владимира Якунина, оказавшегося в прошлом году в санкционных списках, составленных Соединенными Штатами Америки и Австралией, может снизить деловые риски для "Российских железных дорог" – данное соображение также могло присутствовать в расчетах, сделанных Кремлем.
В РФ "советское поколение" начинает постепенно покидать и экономику, и политику – Эггерт.
Эггерт также обращает внимание и на еще одну довольно любопытную деталь в истории с отставкой главы РЖД. Он напомнил, что Якунин, родившийся в 1948 году, является, по сути, представителем того же поколения, что и глава государства, появившийся на свет четырьмя годами позже. Более того – если присмотреться к биографиям дипломатического корпуса РФ, то можно увидеть: все они родились либо в конце 40-годов, либо в начале 50-х. Также аналогичная картина наблюдается и во многих сферах российской экономики и российской политики, где в настоящее время на ключевых постах находятся люди "поколения Путина".
Развал Советского Союза для таких людей, выросших уже после Сталина, а во взрослую жизнь вступивших во времена Брежнева, стал прервавшей их карьерный рост катастрофой, уничтожившей к тому же и их личный мир. Конечно, они вовсе не скучают по партийным собраниям, как не скучают и по продуктовому дефициту. Тем не менее большинство из этих людей не принимают и не понимают свободу мнений и демократию, зато очень высоко ценят идейное единообразие и иерархическую организацию общества.
По мнению Эггерта, феномен так называемых "православных чекистов" является вполне закономерным, поскольку для этих людей идеалы державности и иерархичное устройство церковной жизни очень органично заменили "пролетарский интернационализм" и партийный контроль. Тем более что еще в 70-е годы многие из этих людей считали коммунистическую идею практически мертвой – по их мнению, органичной заменой данной идеи должен был стать русский национализм. Сегодня это "советское поколение" начинает постепенно уходить из российской экономики и из российской политики, тем более что в РФ предельный возраст нахождения на государственной службе ограничен 70 годами.
При этом люди, которые родились в 70-х, сумели адаптироваться к новым реалиям, и если сегодняшний политический режим сохраниться в стране в течение сколь-нибудь продолжительного периода, то именно эти люди будут составлять основу государственной бюрократии, менеджмента государственных корпораций, спецслужб и так далее. Их жизненный опыт отличается от жизненного опыта людей "поколения Путина", а еще у них отсутствует тоска по "единой государственной идеологии".
Эггерт полагает, что в российском правящем классе сейчас начался процесс смены поколений. Со временем Владимир Якунин еще, может быть, даже поблагодарит судьбу за то, что он ушел именно сейчас, а не тогда, когда людей из "советского поколения" во власти начнут теснить те, кто помоложе.