Горячие Новости

Облако тегов

В какую копеечку обходятся России ее «друзья на Западе»

В какую копеечку обходятся России ее «друзья на Западе»

Американский боксер Рой Джонс-младший получает гражданство Российской Федерации, Жерар Депардье и Микки Рурк не вылезают из России, французские депутаты полюбили Крымский полуостров, а немецкие скоро начнут любить... Все это только незначительная доля «иностранных друзей Российской Федерации». Насколько бескорыстна их деятельность? В отличие от картины с «зарубежными агентами» в Российской Федерации, которые отмечены официально, тут ясности довольно много. Попытаемся разобраться.

В Российской Федерации в настоящее время действуют 84 «зарубежных агента» — некоммерческие организации, что занимаются, по версии должностных лиц, политической деятельностью и притом получают финансовые средства из-за границы. Помимо этого, свою активность по отношению к России проявляет перечень зарубежных НКО, 12 из которых были внесены в «патриотический стоп-лист», а одна официально признана «нежелательной». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Выражение «мягкая сила» (soft power), изобретенное политологом из Соединенных Штатов Америки Джозефом Найем, проникло в дипломатический язык Российской Федерации сравнительно недавно. А в документы и того позже. Официальную прописку в кабинетах правительства термин получил в позапрошлом году, с появлением новой Концепции внешней политики Российской Федерации. Здесь он расшифровывается как «комплексный инструментарий решения внешнеполитических проблем с опорой на возможности гражданской общественности, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии». Однако существенно ошибаются те, кто полагает, что наше государство новичок в данной сфере. Были моменты, когда Отечество опережало остальную планету не только в сфере балета и ракетной техники, но и в том, что в настоящее время называется «мягкой силой», а тогда — «международным коммунистическим движением».

В то время Советский Союз предоставлял поддержку почти сотням «братских партий» по всей планете. Одним из источников финансирования являлась касса КПСС, что находилась во Внешторгбанке СССР, переименованном в 1988-м во Внешэкономбанк. «Партийная валюта приходила в основном на помощь печатным изданиям «братских» компартий, — вспомнил бывший руководитель советского Госбанка Виктор Геращенко. — Финансовые средства дипломатической почтой направлялись в наши посольства. «Зарубежным товарищам» их передавали, как правило, резиденты КГБ, что трудились под дипломатическим прикрытием».

Как передают корреспонденты со ссылкой на «Московский комсомолец», другим и, пожалуй, ключевым каналом поддержки были «фирмы друзей». «При помощи СССР компартии ряда государств формировали фирмы, которые занимались поставками в СССР разных продовольственных и промышленных товаров», — говорит историк Вилен Люлечник. «Советский Союз приобретал их по относительно высоким ценам, а отчисления от прибылей проходили в партийные кассы. Таких фирм насчитывалось довольно много. Компартия Франции имела в собственности компанию «Интерагра», что поставляла в Союз зерно, мясо, масло, компартия Австрии — компанию «Краус и Ко», что поставляла товары обширного потребления, компартия Кипра — фирмы «Дельта» и «ЛОЭЛ», поставлявшие виноградный сок, джем, обувь...» - говорит он.

В какие суммы обходилась СССР поддержка «братьям» — вопрос, который и до сих пор остается открытым. Точному учету поддается только прямое финансирование через партийную кассу. Официально это носило название «долевой взнос КПСС в Международный фонд поддержки левым рабочим организациям». Скажем, в 1990 году подобный взнос насчитывал 22 миллиона американских долларов. Что же касается косвенной помощи, то о ее масштабах можно только догадываться. При том следует принимать к учету, что поддержка оказывалась отнюдь не только коммунистам. В архивах сохранилась, к примеру, прелюбопытная докладная председателя КГБ Виктора Чебрикова в ЦК КПСС, датированная 17 февраля 1983 года: «Р. Ганди выражает большую признательность за поддержку, которая поступает семье премьер-министра за счет коммерческих операций контролируемой ею индийской фирмы с советскими внешнеторговыми организациями».

Понятно, что за почти 25 лет, прошедшие с момента краха «оплота мира и социализма», поменялось многое. Но, по крайней мере, в одном пункте отмечается абсолютная преемственность: «рука Москвы», как и прежде, разделяется на официальную и невидимую части.

Видимая сторона «мягкой силы».

В 2008 году образовался специальный орган правительства, ответственный за использование и развитие нашей «мягкой силы», — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, которые проживают за границей, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Функции ведомства имеют корни из его названия: оно «реализует проекты, имеющие направление на укрепление международных связей, крепкое сотрудничество в гуманитарном направлении и создание позитивного имиджа Российской Федерации за границей». Эти замечательные планы претворяются в жизнь посредством сети иностранных филиалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
2 февраля
2 февраля

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович