Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» не хочет становиться прозрачным

«Газпром» не хочет становиться прозрачным

Как стало известно, разрабатываемый в российском Министерстве экономического развития перечень изменений в нормативно-правовой акт, посвященный деятельности естественных монополий, благодаря которым они вынуждены будут публиковать информацию относительно их расходов на инвестиционные проекты, вызвал целую бурю негативных эмоций у руководства «Газпрома». Это предприятие обратилось в вышеназванное ведомство с просьбой оказать помощь в исключении его из перечня естественных монополий.

Как планируют в Минэкономразвития, этот проект закона должен быть введен в действие в начале следующего года. Как сообщается, российские власти намерены взять на себя установление порядка согласования и функции контролера за тем, как именно реализуются проекты по инвестированию средств в субъектах природных монополий. Перед этим в министерстве заявляли о том, что имеют желание вынудить «Газпром» отдельно указывать в инвестиционной программе те сегменты своей деятельности, которые подлежат регулированию. Это должно обеспечить ограничение роста конечных цен на энергоноситель.

В то же время в газовой монополии говорят о том, что в результате воплощения вышеназванных изменений не исключают существенного для себя риска утраты конкурентных преимуществ, что в результате может привести к низкой привлекательности ее инвестпроектов. Кроме того, как полагают в «Газпроме», изменения приведут к серьезным убыткам как для самого предприятия, так и для его акционеров. Как известно, государству и другим держателям акций принадлежит более 70-ти процентов компании.

В Министерстве экономического развития сильно удивлены таким посланием от «Газпрома», это особенно странно в связи с тем, что в ходе обсуждения этого проекта закона его никто не критиковал.

В самом монополисте утверждают, что правлению компании совершенно нет нужды в излишней прозрачности. Кроме того, проект нормативного акта касается нескольких сфер деятельности «Газпрома». Он вынудит раскрыть некоторые подробности коммерческой деятельности, не являющиеся важными для акционеров и потребителей газа.

В «Газпроме» отмечают, что компания раскрывает практически все данные в своих суммирующих годовых документах, прочие сведения попадают под гриф «коммерческая тайна».

Минэкономразвития считает необходимым иметь в своем распоряжении отдельно выведенные траты газового гиганта на извлечение топлива и его перекачку по транспортным артериям. В настоящее время «Газпром» этих сведений не публикует, но, как известно, с упором на них российское ведомство, ведающее формированием тарифной политики, производит расчет стоимости газа для домохозяйств и для промышленности, а также формирует стоимость транспортировки газа, учитывая рекомендации монополиста.

«Газпром» не желает делиться своими сверхприбылями с другими российскими госкомпаниями.

По словам представителя Фонда энергетической нацбезопасности Игоря Юшкова, обнародование трат «Газпрома» отдельными статьями по строительству газопроводов внутри РФ и на прокладку их за рубежом даст определенное преимущество независимым поставщикам природного газа, которые заинтересованы в снижении цены на пользование газпромовскими магистралями.

Кроме того, экономист отмечает, что в теории это может спровоцировать снижение уровня капитализации монополиста, а значит, доходы акционеров также упадут. Для того чтобы выяснить, сколько именно денег независимые производители переплачивают «Газпрому»,   предпринимаются попытки разделить траты монополиста на возведение и содержание газопроводов, проложенных по территории России, и тех магистралей, которые находятся за рубежом и не используются альтернативными газовыми компаниями. Если бы удалось это сделать то, скорее всего, стоимость газа у конкурентов «Газпрома» несколько снизилась бы.

Как уверяют в антимонопольном ведомстве России, в настоящее время тариф, предусмотренный для независимых газовых компаний, состоит из определенной неизменной суммы, выплачиваемой за прокачку 1 тысячи кубических метров газа на дистанцию 100 километров, к которой прибавляют надбавку за эксплуатацию магистральных трубопроводов. В российском тарифном ведомстве перед этим предпринимали попытки удержаться от увеличения тарифа, невзирая на требования «Газпрома». В конечном счете в начале лета цена на газ поднялась на 2 процента, хотя монополист требовал повысить ее на 7,5 процента.

Дочерние предприятия «Газпрома» пользуются льготными тарифами и поэтому поставлены в более выгодные условия по сравнению с независимыми производителями. Именно поэтому, к примеру, НОВАТЭК требует перейти на единый для всех тариф. «Роснефть» в прошлом месяце выступала с предложением с 2025 года обеспечить полную либерализацию экспорта природного газа при условии, что государственное регулирование сохранится. Также в этой компании полагают, что будет целесообразным всю российскую систему трубопроводов и ПХГ передать в управление отдельной организации. В ответ на это заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович заявлял, что необходимо увеличить транспарентность «Газпрома», сохранив при этом за ним контроль над магистралями.

«Газпром» прилагает усилия для того, чтобы включить в полемику с Минэкономразвития энергетическое министерство РФ. В последнем признались, что получали такое же письмо от газового монополиста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
5 мая
5 мая
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
15 апреля
15 апреля
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович