Экономика Российской Федерации не прекращает свое снижение, а курс национальной валюты страны оказался на своем новом минимальном показателе за последние шесть месяцев текущего года. Прогнозируемая стоимость нефти для России никакого намека на оптимизм не внушает. Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» решили выяснить, какой на сегодняшний день у России запас нефти, а также когда у нее закончатся резервы.
Вчера, 20 августа, на курс американской валюты до момента закрытия торгов на Московской бирже впервые за шестимесячный период превысил 68 рублей. До психологического барьера – семидесяти рублей, осталось совсем немного, и это может стать повтором ситуации, которая произошла в январе текущего года, когда произошел исторический обвал российского рубля.
Взаимосвязь между рублем и нефтью.
Процесс снижение курса российского рубля к американскому доллару осуществляется в период снижения нефти марки Brent. Также в четверг, 20 августа, стоимость нефти марки Brent снизилась до минимума с января – цена октябрьского фьючерса составила 46,32 доллара.
В то же время, удешевление нефти происходит синхронно с ростом объемов добываемой нефти. В июле текущего года государствами ОПЕК был поставлен трехлетний рекорд, добычи по 31,5 млн. баррелей за сутки при том, что разрешенная квота в составляет тридцать миллионов баррелей. Иран (который является членом ОПЕК) поднял показатели добычи на 32 300 баррелей за сутки - до 2,86 млн., это самый максимальный показатель с июня 2012 года. Уже осенью ожидается снятие с Ирана санкций, и уже после этого, согласно прогнозам МЭА, стране удастся быстро увеличить экспорт нефти на 730 тысяч баррелей за сутки, о чем сообщили средства массовой информации Ирана.
Что можно сказать о запасе прочности России и когда резервы этой страны иссякнут? В своей статье для издания «Ведомости» руководитель ACI Russia - The Financial Markets Association Сергей Романчук отмечает, что формула приблизительного постоянства стоимости барреля в рублях дает ценовые ориентиры на отметке восемьдесят рублей за доллар при достаточно вероятных сорока долларах за баррель. Приблизительно 90 рублей при цене 35 долларах, как отмечает в статье для «Ведомостей» президент.
Золотовалютные запасы и черное золото.
У экономики России есть еще одна зависимость – это стоимость «черного золота» и зололотовалютных резервов, которые Кремлю уже приходится тратить для уменьшения шока для экономики от падения цен на углеводороды.
На одном из указанных выше графиках можно увидеть тенденцию стоимости нефти с 2006 по 2015 годы, на втором - объем золотовалютных резервов за аналогичный период. Нет сомнений, что динамики один в один совпадают. То есть вероятнее всего, что золотовалютные резервы непосредственно зависят от того, высокой ли является цена нефти или нет. В период, когда они приближаются к отметке сто долларов за баррель, у России наращиваются резервы, страна получает сверхдоходы от торговли углеводородами. В период снижения более чем на пятьдесят процентов - тратит закрома. Судя по тому, что за полтора года подобным образом Москва успела «проесть» две трети своего материального запаса, то полное истощение ожидается через 3,5 года, в 2019 году, при условии сохранения в течении этого времени текущей ценовой ситуации на нефтяном рынке. Или же Москва будет вынуждена отказаться от поддерживать экономику и переложить последствия ее падения на плечи россиян.
Кроме того, по словам экспертов, экономика России, которая ощущает на себе бремя санкций, введенных странами Запада, а также влияние котировок на бирже главных сортов черного золота, сейчас переживает достаточно непростые времена, сопоставимые с самыми кризисными периодами. Снижение покупательной способности граждан не в последнюю очередь связано с удешевлением национальной валюты России, вместе с тем, власти стремятся снизить негативные последствия данного явления, впрочем, в окружении российского президента Владимира Путина уже осознали, что ресурсы по поддержке курса национальной валюты подошли к концу.
Как рассказал помощник главы российского государства Андрей Белоусов, ныне существующий уровень валютных резервов РФ уже не позволяет финансовым властям страны прибегать к интервенциям для поддержания курса рубля, и в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Центробанка России на курс национальной валюты является ключевая ставка.
Цена подсолнечного масла в России рекордно поднялась.
Стоимость подсолнечного масла в России выросла до рекордного уровня из-за ослабления рубля.
В течение текущей недели стоимость сырого подсолнечного масла увеличилась до 57 тысяч рублей за тонну, информирует «СовЭкон». Это более чем на тридцать процентов превышает показатель за апрель этого года и на девяносто процентов выше показателя за октябрь 2014 года (начало сезона для подсолнечника)
«Основной фактор роста - активное снижение курса рубля. Дополнительно поддержку ценам способно оказать и сезонное сокращение предложения подсолнечного масла ближе к концу сезона», - отмечают эксперты.
В то же самое время экспортные котировки на масло из подсолнечника нового урожая и далее снижаются, опустившись до 730-740 долларов за тонну (на условиях FOB Черное море). Хотя еще в начале текущего месяца предложения по подсолнечному маслу с ближайшей поставкой предлагалось по 820 долларов за тонну.