Горячие Новости

Облако тегов

Чем нынешняя девальвация рубля отличается от предыдущих

Чем нынешняя девальвация рубля отличается от предыдущих

Рубль и стоимость нефти упали приблизительно в два раза, до уровня ниже 2010 года, и шансы на возврат к докризисному уровню весьма незначительно. Это означает, что российская экономика больше не сможет расти за счет нефти. К такому выводу пришел Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, о чем он сообщает в своей статье, опубликованной изданием «РБК».

Как сообщает автор, в 2015 году Казахстан был одним из немногих государств, валюта которого оставалась более или менее стабильной по отношению к американскому доллару. Если учитывать, что основными направлениями экспорта для Казахстана являются Китай, Российская Федерация и Евросоюз, а основная статья экспорта – сырье, вопрос девальвации курса тенге был всего лишь вопросом времени. После снижения в прошлом году евро (почти на третью часть) и рубля (почти в 2 раза) только китайский юань был тем якорем, за который тенге мог держаться. Однако после того, как неделю назад в Китае начался процесс плавной девальвации, вопрос относительно перехода к плавающему курсу и инфляционному таргетированию в Казахстане был решен в течение нескольких дней.

Эксперт считает, что произошедшее скорее представляет собой элемент финальной стадии мирового процесса, получившего в СМИ название «гонка девальваций» или «валютные войны». Одной за другой, валютам разных государств (Австралии, Канады, Японии, стран Латинской Америки, Европы и Южной Африки) пришлось пройти через значительную (50–100 процентов) или же умеренную (5–20 процентов) девальвацию по отношению к доллару США. Китай и Казахстан в этом списке находятся в числе последних, кого до поры до времени это процесс не затрагивал. Однако теперь очередь дошла и до них.

Главной причиной Корищенко считает циклический рост доллара, связанный с улучшением состояния бюджета США. За последние 25 лет это происходило четырежды, каждый раз сопровождаясь серьезными кризисами на мировом рынке.

Так, в конце 80-х в Японии начался затяжной кризис, в конце 90-х — кризис произошел в странах Азии, за ним последовал кризис 2008–2009 годов и, наконец, то, что мир переживает сегодня. Эти кризисы сопровождались падением стоимости сырьевых товаров. Одна из главных причин этой связки заключается в том, что цены на сырье на мировом рынке котируются в долларе, и поэтому при росте доллара стоимость сырья падает.

post-218699-0-24284000-1440166969.png

Последние события в Китае и Казахстане, скорее всего, – одна из последних волн в процессе гонки девальваций. Россия, Казахстан и другие страны постсоветского пространства весьма болезненно переживают этот этап в привыкании к волнообразному развитию мировой экономики.

Россия пережила 3 девальвации рубля.

Как сообщает эксперт, Россия переживала три значительные девальвации рубля: в 1998–1999 годах ( почти в четыре раза), в 2008–2009 годах (приблизительно на 50 процентов) и в 2014–2015 годах (почти 100 процентов).

Каждый раз представители власти приводили аргумент, что девальвация, вызванная «внешним шоком», поможет возобновить рост экономики, а также вызовет рост экспорта и укрепит платежный баланс. Особенно часто можно было слышать, что значительная девальвация рубля в 1998 году была чуть ли не ключевой причиной выхода страны из кризиса.

Если провести сравнение динамики роста экономики РФ и динамики номинального курса рубля к доллару, то можно прийти к выводу, что в каждом из двух кризисов (1998-й, 2008-й) падение рубля в итоге сопровождалось возобновлением долгосрочного роста.

Действительно, кратковременный импульс девальвации повышал рентабельность экспорта и создавал предпосылки для роста экспортоориентированного бизнеса, однако в то же время поднималась и инфляционная волна, в течение 3–5 лет практически съедавшая девальвационную премию как после кризиса 1998 года (приблизительно к 2002 году), так и после 2008 года (приблизительно к 2012 году).

Однако есть другой фактор, значительно лучше объясняющий динамику российского ВВП, и им является цена на нефть. Легко заметить, что периоды спада и роста российского ВВП, динамика их изменений в некоторой степени повторяет динамику мировой стоимости нефти. При этом два кризисных падения стоимости нефти в 1997–1999 и 2008–2010 годах сопровождались такими же спадами ВВП. В связи с этим возникает логичный вопрос – к чему приведет падение стоимости нефти в 2014–2015 годах?

post-218699-0-82369500-1440166978.png

Для того, чтобы ответить на него, нужно учесть еще один показатель, а именно — реальный эффективный курс рубля. Этот показатель является основным в определении конкурентных условий экспорта РФ на мировых рынках. В нем отражается совместная динамика курса рубля и изменения инфляции, то есть то, насколько для экспортеров выигрыш, полученный от девальвации, не съедается инфляционными процессами.

И здесь можно видеть, в чем заключается отличие кризиса 1998 года от кризиса 2008 года, и, как результат, можно предположить, чего следует ожидать в 2016 году и в дальнейшем.

По словам эксперта, кризис 1998 года является наложением значительной переоцененности рубля в связи с введением неоправданно амбициозного валютного коридора и относительно кратковременного падения стоимости нефти. В связи с этим из-за огромной переоценки рубля глубокая девальвация валюты и повлияла на ближайшие годы в таком положительном ключе на экономику РФ. Впоследствии этот эффект поддержал длительный тренд повышения на нефтяном рынке.

post-218699-0-41724900-1440166989.png

Однако 2008 году ситуация была совершенно другой: стоимость нефти в 4 раза был больше уровня 1998 года и восстановилась быстро, а курс реальный рубля находился примерно на уровне 1998 года. В связи с этим выравнивание ситуации вылилось в весьма небольшую девальвацию рубля.

Сегодня же цены на нефть упали существенно ниже уровня 2010 года (почти в два раза), и перспективы возврата ее стоимости к докризисным показателям весьма незначительны. Падение рубля осуществлено приблизительно в том же масштабе (почти в два раза). Соответственно, это не создает какого-либо дополнительного стимула для возобновления роста экономики РФ.

Для возвращения экономики России к темпам роста хотя бы 2011–2012 годов нужно, чтобы темпы текущей девальвации превысили уровень инфляции. Это означает девальвацию рубля приблизительно на рубль в месяц (при уровне инфляции в 15 процентов и курсе валюты около 60 рублей за доллар). При снижении инфляции нужный уровень девальвации тоже будет падать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
иудаизм
Иудаизм

Народ Латвии - латыши
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана